» Экскурсия по руинам Майя

Экскурсия по руинам Майя

Дата: 20 - Июн - 2013 Комментариев: Комментариев нет

В Мексике на полуострове Юкатан более тысячи лет назад прожевали создатели древнейшей цивилизации Америки индейцы Майя. Только в XX веке археологи установили, что внутри каждого обнаруженного храма находился маленький храм. Древние архитекторы умудрялись строить верхнюю постройку, не повредив спрятанную под песком внутреннюю постройку. Предлагаем совершить виртуальную экскурсию по руинам храмов цивилизации Майя, причина исчезновения, которых до сих пор остается загадкой.

Экскурсия по руинам Майя

Чичен-Ица

Самое знаменитое сооружение Чичен-Ица находится в Мексике в северной части полуострова Юкатан. По мнению историков, Чичен-Ица была основана в VII веке легендарным народом Ица. Это был самый крупный из ныне известных городов, но в начале X века народ Ица покинул город, и в нем поселились Тольтеки. В XIV веке Европейцы конкистадоры застали Чичен-Ицу безлюдной, а город в развалинах. Главное сооружение Чичен-Ицы это пирамида Кукулькана. Ее высота почти 30 метров. Длинна сторон составляет 55,5 метров. Размещена девяти ступенчатая пирамида на квадратной основе и ориентирована по сторонам света. По мнению историков, пирамида выполняла функцию календаря. Кроме того на территории Чичен-Ицы находится «Храм ягуаров», «Храм воинов», Стадион, обсерватория и «Колодец смерти» куда жрецы скидали людей принося богам жертву.

Экскурсия по руинам Майя

Коба.

Руины древнего города Коба расположены в Мексике в штате Кинтана-Роо на востоке полуострова Юкатан. Город Коба был наибольшим поселением индейцев Майя посреди тропических джунглей. В переводе слово Коба означает «серая вода». Такое название произошло от многочисленных озер, которые окружают комплекс. На площади 80 квадратных километров находится  более 20 тысяч сооружений. Самым важным сооружением считается пирамида Эль-Кастилло, которая имеет 120 ступенек и высоту 42 метра. Коба состоит из нескольких монументов, которые соединяются между собой древними дорожками и тропинками под названием «сакбе». Всего ученые обнаружили 40 сакбе, самая длинная тянется 100 километров. Но для чего именно они предназначались, никто не знает.

Коба.

Кабах

Памятник цивилизации индейцев майя Кабах был крупнейшим центром на всем полуострове Юкатан. До наших дней прекрасно сохранилась 5 метровая каменная дорога. По мнению историков город Кабах был построен в середине седьмого века нашей эры. Но еще за долго до прихода конкистадоров по непонятным причинам, город был покинут. Самым известным сооружением в Кабахе является «Дворец масок». Он украшен сотнями каменных масок бога дождя Чаак, что является нехарактерной особенностью для их архитектурного стиля. Кроме того на территории Кабаха можно увидеть несколько других дворцов, ступенчатых пирамидальных храмов и каменных строений. Все они были построены в архитектурном стиле Ченес и Пуук, характерной особенностью которых было изображать на зданиях военные сцены, а также своих правителей. С1993 года руины Кабаха, площадь которых составляет 2 470 акра, стала заповедником.

Коба.

Цибильчальтун

Экскурсия по руина Майя продолжается и следущей остановкой будет город Цибильчальтун, который находится на северо-западном побережье полуострова Юкатан, на площади 70 квадратных километров. Это был один из самых крупных городов майя. В переводе Цибильчальтун значит «Место с надписями на каменных плитах». По мнению историков период расцвета этого города припадает на середину 800 годов нашей еры. В это время здесь проживало до 40 тысяч индейцев майя. Из центра города к городским районам ведут 12 сакбе (каменные дороги), ширина которых 15, а длинна почти 1 километр. Самой известной постройкой Цибильчальтуна является «Храм семи кукол». По всей видимости, здание внутри которого находится семь больших глиняных фигур, использовалось как обсерватория. Гланым городским источником воды был карстовый колодец «Сенот». Его глубина составляет 45 метров. Кроме того его использовали для обрядов о чем свидетельствуют найденные на дне ритуальные предметы. Руины города Цибильчатуна находятся на территории Национального археологического парка, площадь которого составляет 540 гектаров.

Цибильчальтун

Ушмаль

Древний город Ушмаль расположен в регионе Пуук и когда-то был столицей этого северного региона. В переводе Ушмаль значит «трижды отстроенный». Основным видом деятельности для местного населения являлось выращивание кукурузы и других злаковых культур. Чтобы обеспечить себя и свои угодий водой майя строили искусственные резервуары и прорывали многочисленные каналы. Из памятников Ушмаля следует выделить «Дворец правителя», который украшает скульптура и мозаичные фризы из 20 тысяч отдельных пластин. На площади перед дворцом находится каменная фигура двуглавого ягуара, которая выполняла роль трона.  Овальная «Пирамида волшебник» высотой 38 метров. На верху этой пирамиды находится храм «дом карлика». По легенде карлик-волшебник за одну ночь построил пирамиду получив в итоге титул правителя Ушмаля. На территории города Ушмаль можно увидеть прямоугольный двор 60 на 170 метров, который представляет собой «Дом монахинь». Он имеет четыре здание, в которых находятся 74 комнаты. Когда первые испанцы прибыли сюда они приняли эти руины за монастырь, а комнаты за кельи. Ученые предполагают, что здесь действительно жили жрецы майя.

Ушмаль

 Эк-Балам

Виртуальную экскурсию по руинам майя продолжим в древнем городе Эк-Балам, который находится в 186 километрах от Мериды. В переводе название города Эк-Балам значит «черный ягуар». До наших дней сохранилось около 50 различных сооружений. Но по словам историков множество исторических артефактов среди которых западная и восточная част акрополя остаются под землей. Одной из главных особенностей этого места являются крупные желтые барельефы из известняка и цемента, которые выполнены в технике лепнины. Расцвет города Эк-Балам приходится на 7-9 век нашей эры. По словам историков, точную причину, по которой жители покинули город назвать трудно, но сделали они это не задолго до прихода конкистадоров. Самым красивым зданием этого города является шестиэтажное здание акрополя. Это комплекс дворцовых сооружений с промежуточными ярусами, накрытый соломенным навесом, на которой ведут две лестницы. Внутри акрополя находится могила верховного правителя Юкит-Кан-Лек-Тока, который правил в конце восьмого века

 Эк-Балам

Тулум.

Древний город Тулум в период расцвета цивилизации Майя назывался Сама, что значит «город рассвет». Название Тулум переводится как «огражденное место».  Расположен этот город на побережье Карибского моря и со всех сторон огражден отвесными скалами и крепостными стенами  высотой 3,5 метров, а толщиной 8 метров. Этот портовый город контролировал морскую торговлю от Юкатана до Гондураса. Самый известный монумент Тулума это Эль-Кастильо, который по всей видимости выполнял роль маяка. Еще одним знаковым монументом является Храм фресок, на которых изображенные основные сюжеты из жизни майя. По мнению историков расположения Храма фресок свидетельствует о том, что жрецы использовали его в качестве обсерватории. На территории города Тулума нет высоких пирамид и своеобразных архитектурных зданий с мозаичными фасадами, которыми славятся другие города майя. Тулум был единственным городом индейцев, который имел крепостное сооружение. Фортификационное сооружение было построено против нападения северных кочевых племен.

Тулум.

Эдзна

Этот археологической памятник культуры майя находится в мексиканском штате Кампече. Он почти полностью сохранился до наших дней. Последние жители покинули его в 1500 году. Гр=лавной достопримечательностью Эдзны является ее главный храм в центре города, который установлен на сорокаметровой платформе и имеет пять этажей. Первые жители начали заселять этот регион в середине 400 годов до нашей эры. По мнению историков город Эдзна был одним из самых богатых городов индейцев майя. На его территории до сегодня можно увидеть массу памятников и зданий, представляющие огромную ценность.

Эдзна

Рубрики: Рубрики: Архитектура, Культура
Теги: Метки: , , , , , , , , ,








Нет комментариев к “Экскурсия по руинам Майя”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •