» «Фукусима-1» снова пугает мир

«Фукусима-1» снова пугает мир

Дата: 22 - Янв - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Радиоактивные вещества, которые вырываются на свободу, напрягают бдительность всех жителей земного шара. Чернобыль доказал миру, что опасаться стоит не только атомного оружия, но и мирного атома, сбежавшего из-под контроля человека.


Новая мировая трагедия на «Фукусиме-1» вызвала панически трепет у тех, кто хоть немного понимает силу неконтролируемого атома. И не смотря на то, что на поврежденной АЭС удалось восстановить контроль, «Фукусима-1» еще имеет «карты в рукаве», которые периодически выкладывает в этой большой игре.

Сегодня, 22 января, около 7 часов утра, произошла утечка высокорадиоактивной воды в турбинном помещении энергоблока №2. Это вода, которая скопилась в цокольном помещении этого энергоблока, и для ее откачки была построена система трубопровода. Компания-оператор АЭС «Токио Денреку» прекратила перекачку воды и затем устранили саму причину утечки. На эту операцию понадобилось меньше часа. И не смотря на то, что из трубопровода вытекло всего около двух литров воды, опасения были в том, что вода, все же, высокорадиоактивная. Как заверяет оператор АЭС, опасная жидкость на свободу не вырвалась и в море не попала, да и вообще, вода не покинула даже турбинное помещение.
Замечу, что правительство Японии решило национализировать компанию-оператора «Фукусима-1». Как минимум до 2022 года Tokyo Electric Power будет находиться под контролем государства, после чего будет рассматриваться решение о передачи компании обратно в частные руки. Это разумное решение, так как самостоятельно TEPCO не справится со своими обязательствами, не только по выплате компенсации пострадавшим жителям префектуры Фукусима, но и с процессом демонтажа самой АЭС. Правительство Японии решило выделить более одного триллиона иен (более 13,5 млрд. долларов), но не исключено, что эта сумма будет больше.
Напомню, что 16 декабря 2011 года была завершена холодная остановка трех реакторов, и в течении двух последующих лет будут извлекаться топливные стержни из всех 4 реакторов. На утилизацию расплавленного топлива понадобится 20-25 лет, а на полный демонтаж пострадавшей АЭС – более 40 лет.

Рубрики: Рубрики: Катастрофы, Техногенные
Теги: Метки: , , , , , , ,








Нет комментариев к “«Фукусима-1» снова пугает мир”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •