» Вышиванка. История и значения тайных символов

Вышиванка. История и значения тайных символов

Дата: 05 - Июл - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Украинская вышиванка это национальная одежда, плод сложной и кропотливой работы, которая наполнена огромной цветовой палитрой и сакральными орнаментами. В статье история и значения тайных символов вышиванки мы подробно расскажем, как правильно подобрать орнамент и какие секреты кроются за традиционными узорами.

Вышиванка. История и значения тайных символов

История вышиванки

Прежде чем заглядывать в историю вышиванки, сперва узнаем, что это такое. Вышиванка это название украинской вышитой рубашки, способ и техника, выполнения которой является всемирно известным видом искусства. По сведениям археологов история вышиванки имеет очень древние корни. Древнегреческий историк Геродот (около 425 год  до нашей эры), которого называют «отцом истории», в своих трудах о жизни и быте Скифов писал, что традиционная одежда этого народа была украшена вышивкой. В арабских манускриптах X века есть сведения о том, что арабские купцы рассказывали о руссах, которые носили вышитую одежду. При раскопках на Черкащине были обнаружены народный костюм и вышиванка, примерно в IV века. Кроме того по мнению этнографов история вышиванки, ее узор и техника выполнения идентична с орнаментами и рисунками, которые наносились на посуду и мебель древних жителей Украины. Вышиванка была очень популярна в период трипольской культуры и в период неолита.

По старинной традиции вышивкой занимались женщины, которые передавали свои навыки из поколения в поколения. История вышиванки хранит в себе характерные признаки местности, которые отличаются техникой исполнения, гаммой цветов и орнаментом. Мотивы орнаментов вышиванки можно разделить на три группы: растительные, геометрические и зоомофорные или животные.

Геометрические орнаменты хранят в себе много тайных символов, тесно переплетаясь с славянской мифологией.  Геометрический орнамент это один из самых распространенных видов вышивание. Для него характерны ромбы, кружочки, кресты, линии, зигзаги. Кроме того среди геометрического орнамента очень популярны символ «каракули» и знак «бесконечник», которые пришли к нам со времен трипольской культуры. Переход от геометрического к растительному миру на вышивание, осуществлялся с помощью узора «рожи», в народе его называют «звездочка» или «розетка».

Значения тайных символов геометрических орнаментов нужно начать с Воды и Солнца. Поскольку именно эти две стихии чаще других встречаются на украинской вышиванки. Узор солнце изображали восьмиугольным цветком или розеткой. А вот узор воды похож на скрученного ужа. Орнаменты Вода и Солнце символизируют две стихии. Их наносили на детскую рубашку как оберег материнской и отцовской энергии. Узоры выполнены крестиком и с изображением  мини свастики это движения за солнцем, которое символизирует добро, и служат защитой от злых сил. Вышиванка украшена ромбом с точкой посередине это символ плодородия и мужской силы. Такие узоры вышывали голубыми нитками, которые обозначали воздух и небесную стихию.

Растительные орнаменты на вышиванке должны были продемонстрировать красоту природы. Эти узоры олицетворяют реально существующие в природе формы. Самыми распространенными растительными орнаментами в традиционной украинской вышиванке считаются такие мотивы: «калина», «дубовые листья», «виноград», «барвинок», «хмель» и многие другие.

Значения тайных символов  растительного орнамента нужно начать с узора калины. В древние времена это дерево связывали с рождением Вселенной и огненной троицей: Луна, Солнце и Звезды. Название калины походит от древнего название солнца «коло». Узор калины на вышиванке символизировал бессмертия рода, а также Возрождение. Узор дуб вышивали только на мужских рубашках. Дуб дерево Перуна, который был покровителем мужской энергии, развития и жизни. Сорочка с этим орнаментом была магическим оберегом, которая питала мужчину силой украинского рода. Значения тайных символов  растительного орнамента продолжит виноград. Такие узоры символизировали радость и красоту семейной жизни. По мнению этнографов, виноградник это некая жизненная нива, где муж как голова семьи выступает в роли сеятеля, а вот жена обязана растить и ухаживать за лозой и семьей.  Вышыванки с виноградом присущи Полтаве и Киеву. А вот на Чернигивщене узоры с виноградом наносили на рушники и скатерти. Одним из главных узоров считается красный мак. Считалось, что вышиванка с маками должна защитить его хозяина от любого зла. В семьях где мужчины гибли на войне девушки на свои рубашки наносили этот узор, обязуясь сберечь и продолжить казацкой род. А вот узоры хмеля означают любовь, молодость и буйство. Рубашки с хмелем носили парни, которые готовились к браку.

И третий вид орнамента это зооморфный или животный. Чаще всего на вышиванку наносили кукушку, рыбу, зайца, сову, бабочку или петуха. Зоомофорные орнаменты можно увидеть в совокупности с разнообразными причудливыми сплетениями.

Особенности орнаментов вышиванки на территории Украины.

Вышиванка имеет много отличий, и зависит от территориального месторасположения.

Для Гуцульских вышиванок характерным являются растительные и геометрические узоры. Многообразные композиции создают в красной, желтой и зеленой гамме. Главная задача местных мастериц придать вышитому изделию золотистого отблеска.

На территории Львовской области можно встретить несколько десятков типов узоров. В большинстве случаев это геометрические орнаменты, которые наносят на белый фон. Благодаря такой техники вышиванки с Львовской области имеют вид легкости и прозрачности.

В вышивках Закарпатской области самыми распространенными являются мотивы «каракуля», зигзагообразной формы. Как правило, цветовая гамма местных вышиванок очень широкая. Но самыми распространенными цветами считаются черный и красный цвет.

Для Буковины характерны геометрические и растительные мотивы. Вышивают как правило мелким крестиком, крученым швом или белой гладью. Кроме того на Буковыне в вышиванках очень часто можно увидеть шелковые нити, металлические блестки и бисер.

В Тернопольской области для вышивки используют хлопчатобумажные нити, со сгущенными стежками. Вдоль всего рукава отдельные элементы обводятся цветными нитками. Благодаря такому приёму вышивка получает высокий рельеф и выразительный цвет узора.

Характерной чертой для вышиванок Волыни считаются простые и в тоже время очень четкие геометрические узоры. Как правило, наносили их на серое полотно красными нитками.

Винницкие вышиванки славятся многообразием техник и цветовой гаммы. Самыми распространенными являются крестик, низ, настилка и вырезание. Кроме того отдельные элементы вышиванки в винницкой области обрамляют и соединяют вспомогательными швами.

На вышивках Полесья чаще всего простые композиции. Самыми распространенными узорами в этом регионе считаются ромбовидные линии, которые чередуются с геометрическими узорами. За частую для вышиванок использовали льняное полотно серого цвета.

А вот Черниговские мастерицы славятся белыми вышивками. Местные вышитые рубашки имеют растительной или геометрической орнамент, который наносится белыми нитками с вкраплениями красного или черного цвета. Это очень кропотливая работа, которая выполняется очень мелкими стежками.

Для вышиванок Киевской области характерной растительной и геометрической орнамент. Как правило, это цветы хмеля, грозди винограда, ромбы, квадраты или восьмилепестковые розетки. Выполняют эти узоры красной, белой с легким оттенком черной нити.

Южные регионы Украины по технике и цветовой гамме, практически ни чем не отличаются от вышивок Центральной Украины. Выполняются они полукрестиком или крестиком.

Большое значение при выборе орнамента следует уделить вышивальным швам и цвету вышиванки. В цвете вышиванки имеется очень много тайных символов. В черные вышыванки как правило наряжали мертвецов. Черные узоры несут плохую энергетику и символизируют горе от потери близкого человека. А вот вышаванки с орнаментом белым по белому выбрали молодые скромные девушки. Такая вышиванка подчеркивала естественную красоту девушки и служила защитой от злых сил.  Красный цвет означает в вышиванках это добрый и солнечный знак удачи и защиты. Чтобы добавить красок к золотым и серебряным нитям мастерицы под основную нить использовали нити желтого, красного или черного цвета. А вот серебряные нити совмещали с голубым и белым цветом. Зеленый цвет на вышиванке это символ рождения и роста, которым наносили узоры травы и листья. Желтый цвет --  изобилие, богатство. Желтый цвет символизирует солнце, как энергию всего живого на земле.

Рубрики: Рубрики: Досуг, Одежда
Теги: Метки: , , ,








Нет комментариев к “Вышиванка. История и значения тайных символов”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •