» Сегодня король Швеции Карла XVI Густав вручит Нобелевским лауреатам их премии и золотые медали

Сегодня король Швеции Карла XVI Густав вручит Нобелевским лауреатам их премии и золотые медали

Дата: 10 - Дек - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Под конец года в Осло и Стокгольме состояться чествование нобелевских лауреатов. Именно 10 декабря в 1896 году ушел из жизни учредитель премии Альфред Нобель.

В норвежской и шведской столице проедет торжественные вручения Нобелевских премий, а после состояться  праздничный ужин и королевский бал. По словам организаторов, золотую медаль и почетный диплом, девятью из десяти  победителям вручит  король Швеции Карл XVI Густав.

Нобелевская премия 2012 года будет  проходить под митинги недовольных граждан, которые накануне устроили в Осло шествия, по центральным улицах города, с пламенными факелами в руках. Протестующее высказали свое негодование, они считают, что Евросоюз не заслуживает  быть лауреатом Нобелевской премии. По их словам ЕС проводит военные операции, агрессивную экономическую политику, а также ущемляет в правах приезжих мигрантов из стран Африки и Азии. Активисты напоминают, что члены комитета совсем забыли, что именно в своем завещании писал Альфред Нобель. Этот великий человек хотел, чтобы победитель получавший данную награду добился наибольших успехов, либо сделавшему больше других в обледенения народов, а также сокращения численности действующих армий, с проведением  мирных конгрессов и переговоров.

Главная премия мира, согласно завещанию Нобеля, будет вручена в Осло. В этом году ее лауреатом стал Евросоюз, который, по словам организаторов, добился побед в  развитие мирных инициатив и демократии на континенте. Такой выбор был воспринят с энтузиазмом большинством официальных глав государств, но критически — многими политиками, общественными деятелями и простыми гражданами в самом ЕС. Получить Нобелевскую премию приехал председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. Который так долго рассказывал о своих предпочтениях в литературе, а потом прочел свою Хайку, японское трехстишие, и занес ее в книгу для почетных гостей, что в зале начали шутить, что политик мечтает получить Нобелевскую премию в области литературы.

Нобелевская церемония 2012 года стала 111-я по счету. Если в 2011 году ее денежная премия составляла 1,5 миллионов  долларов, то в этом году она уменьшилась до 1,2 миллионов долларов.

Рубрики: Рубрики: Досуг, Интересное
Теги: Метки: , , , , , ,








Нет комментариев к “Сегодня король Швеции Карла XVI Густав вручит Нобелевским лауреатам их премии и золотые медали”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •