» Еврейская кухня на Новый год

Еврейская кухня на Новый год

Дата: 31 - Авг - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Еврейский Новый год или Рош-га-Шана это один из самых важных еврейских праздников, который в этом году наступит с 4-го на 5-е сентября. Пока одни хасиды направляются к своей главной святыне, могиле цадика Рабби Нахмана в Умань, другие евреи готовятся встретить новый год в кругу семьи и друзей.

Еврейская кухня на Новый год

По приданию в Рош-га-Шан был создан первый человек Адам и в тот же день он нарушил Божий запрет и был изгнан из Рая. Евреи уверенны, что на Новый год Бог судит людей и предопределяет их судьбы на ближайший год. Рош-га-Шан праздник очищения души от скверных помыслов и грехов. В этот день каждый еврей должен отправиться в синагогу и помолиться о наступлении счастливого Нового года.

Согласно еврейской традиции по возвращении из синагоги глава семьи, должен над бокалом белого вина, произнести Кидуш. После он омывает руки и благословляет хлеб. По традиции кусочек хлеба макают в соль в память о горьком и страшном прошлом своего народа. Остальную часть хлеба хала (круглая сдоба с изюмом), по традиции нужно обмакнуть в мед и съесть. Чтобы следующий год был сладким как мед.

Еврейская кухня на Новый год должна быть яркой и сладкой. В этот день на праздничный стол не принято подавать острую еду или маринованные овощи.

Еврейская кухня на Новый год не обходиться без круглой халы, которая символизирует полноту и завершенность. Чтобы приготовить круглую халу вам понадобиться 11г дрожжей, ¼ стакана теплой воды и 2/3 стакана воды комнатной температуры, 3 столовых ложки сахара, 3 яйца, 3 столовых ложки растительного масла, 4 стаканы муки, один желток и изюм.  Сначала в теплой воде нужно развести дрожжи, добавить ½ стакана муки, сахар и поставить в теплое место на 15-20 минут. После к этой смеси добавьте 3 стакана муки, соль, сахар, воду, яйца и замесите тесто. Добавьте растительное масла и еще раз замесите тесто. Помните, что тесто на халу не должно быть крутым. Ошпарьте изюм и добавьте в тесто. Дальше тесто и миску нужно смазать маслом и поставить на 2 часа в теплое место. По истечении времени разделите тесто на две части и сформируйте две колбаски. Конец одной колбаски должен быть толще другого на 60 сантиметров. Сверните их по спирали, чтобы толстый кусок оказался в центре смазанной маслом противни. Сверху тесто нужно смазать взбитым желтком и оставить в теплом месте на 20 минут.  Печь халу нужно 50 минут при температуре 180 градусов.

Еврейская кухня на Новый год: «Цимес морковный с курицей». Слово цимес в переводе с еврейского означает «то что надо». Еврейская кухня на Новый год никогда не обходиться без этого блюда. Как правило цимес готовят из моркови, картошки, изюма или цимес фруктовый. Я же предлагаю более сытный вариант «Цимес морковный с курицей». Для его приготовления вам понадобиться: одна курица,6 штук средний моркови, 1столовая ложка сахара, 1столовая ложка муки, 1 лук,3-3 картофеля, 1стакан воды и немножко соли. Помойте и разделите курицу на порционные кусочки. Нарубите мелко лук и положите его на дно гусятницы. Сверху кладем куриное мясо, накрываем крышкой и тушим один час на среднем огне. Очищенную морковь нужно нарезать кружочками и добавьте  в курицу. Добавьте воды , а через 15 минут нарезанную кубиками картошку. Сахар нужно обжарить на сковороде и добавить вместе с солью, в самом конце приготовления. Подают цимес с болтушкой. Для ее приготовления возьмите муку и тщательно перемешайте с водой, чтобы не было комочков. Болтушку вливают в цимес тонкой струйкой. Готовое блюдо по консистенции должно выглядеть как густая сметана.

Еврейская кухня на Новый год включает в себя яблоко с медом. Яблочные дольки с медом подают детям и используют в качестве праздничной закуски. На праздничном столе обязательно должен присутствовать гранат. Евреи верят что в гранате 613 зерен, как заповедей в Торе. Не обходится праздничная Еврейская кухня без рыбной ли бараньей головы. Рыба символ плодородия, а ее голову евреи едят, чтобы весь год быть головой, а не хвостом.

Рубрики: Рубрики: Досуг, Праздники
Теги: Метки: ,








Нет комментариев к “Еврейская кухня на Новый год”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •