» Этикет за столом в европейских странах

Этикет за столом в европейских странах

Дата: 27 - Сен - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Этикет за столом в европейских странах существенно отличается от наших застольных традиций. На протяжении многих лет совместное принятие пищи укрепляло дружеские и деловые контакты. Если в скором времени вам предстоит путешествие в Европу и поход в ресторан, тогда вам лучше заранее узнать о правилах европейского этикета за столом.

Этикет за столом в европейских странах

Чтобы быстро и правильно понять европейский этикет за столом нужно учитывать два фактора, это культурные традиции и темперамент местных жителей. Чтобы вовремя совместного обеда или ужина вы лучше узнали своего собеседника и не ударили грязь в лицом не забывайте о хороших манерах и некоторых национальных особенностях.

Этикет за столом в Англии

В Англии этикет за столом это воплощение официальности и строгости. Для жителей Туманного Альбиона характерными чертами качества является невозмутимость, терпимость корректность и вежливость. Излишняя эмоциональность, хвастовство, самолюбование и даже разговор на повышенном тоне это нарушение этикета. Правила английского этикета за столом предусматривают делать комплименты своему собеседнику, даже если он не нравится хозяину. Для того чтобы понравится англичанину во время трапезы никогда не кладите руки на стол. Чтобы соблюдать этикет за столом в Англии держите руки на коленях. Во время обеда никогда не перекладывайте приборы с руки в руки. Помните, что нож нужно держать в правой руке, вилку в левой, а их концы должны быть направлены в тарелку. Если вам подали мясо вместе с овощами то по правилам этикета за столом, сначала наколите на вилку не большой кусочек мяса, а ножом наложите овощи. Если за обеденным столом присутствуют незнакомые люди, до того как вас представят, вам не стоит с ними разговаривать, поскольку это дурной тон. Если вы хотите соблюдать этикет за столом в Англии, то вам нужно запомнить, что местные жители никогда не ведут беседу с отдельными личностями. Когда гость или глава семьи разговаривают, все его внимательно слушают и не никогда не перебывают.

Этикет за столом в Италии

Этикет за столом в Италии это многовековые застольные традиции, которые касаются национальных блюд и способа их приема. Многие европейцы шутят, что половину своей жизни итальянцы проводят за столом. Трапеза может длиться от двух до пяти часов. Сперва идут «закуски», потом первое блюдо — широкий выбор макаронных и рисовых блюд, затем второе блюдо — мясо или рыба с гарниром из овощей, потом сыр, а завершает трапезу кофе «зспрессо». Этикет за столом в Италии не предусматривает есть спагетти с помощью ложки. Для того, чтобы правильно их кушать нужно обкрутить макароны вокруг вилки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не запачкать соусом своих соседей. Очень часто вежливые официанты подают туристам ложку. Чтобы не обидеть хозяина никогда не посыпайте пасту с морепродуктами тертым сыром «Пармезан». Этикет за столом в Италии предусматривает кушать этот сыр отдельно. На официальных приемах пиццу едят с помощью вилки и ножа. А вот в более узком кругу ее можно брать в руки, но никогда не сгибайте ее и не посыпайте дополнительным сыром. Как правило к пицце здесь подают пиво или сок. А вот за праздничным столом вам могут предложить или воду, или красное вино.

Этикет за столом в Германии

Немецкий этикет за столом в кафе, баре и ресторане имеет ряд национальных особенностей. Придя в любое заведение общественного питание, местные жители говорят всем присутствующим «Malzeit!» что значит «Приятного аппетита!». Во время трапезы в Германии не обсуждают работу и не ведут деловых переговоров. Говорить о бизнесе или решать другие вопросы нужно или до начала обеда или по окончанию. Чтобы соблюдать этикет за столом в Германии следите за тем, чтобы во время трапезы нож находился в правой руке, а вилка в левой. Если вы не едите, никогда не ставьте локти на стол. Придя в гости к немцу, помните, что первым за стол садится старший по возрасту, а начинает трапезу хозяин, или тот, кто пригласил на обед. Немцы очень внимательно относятся к своему здоровью. Поэтому этикет за столом в Германии допускает отрыгивать и выпускать газы.

Этикет за столом в Испании

Этикет за столом в Испании шумное и непредсказуемое веселье. Их мало волнует, что о них подумают окружающие, поэтому уделяют манерам меньше внимания чем другие нации. Это совсем не значит,  что этикет за столом в Испании разрешает класть руки на стол или не пользоваться столовыми приборами. Но увидев вкусное блюдо на столе, местные жители никогда не будут ждать когда хозяйка его предложить и сами накрадут его в тарелку. Как правило, испанцы никогда не стесняются своих чувств. Они могут как похвалить обед, так и высказать свое не довольствие по поводу того или иного блюда. Этикет за столом в Испании не предусматривает пунктуальности. Местные жители всегда опаздывают на обед на 15-20 минут, а придя вовремя, столько же будут рассказывать, как им это удалось. Поэтому пока гости едят холодный суп «гаспаччо» (помидоры, огурец, хлеб, чеснок и оливковое масло), хозяйка готовит национальное блюдо паэлья. Паэлья это смесь из жареного цыпленка, вареной рыбы, полусырого кальмара, сырых креветок, помидоров, гороха, красного перца, зеленого перца, шафрана и риса. Как правила все ингредиенты готовятся заранее и за двадцать минут до подачи готовятся вместе.

Этикет за столом во Франции

Этикет за столом во Франции это особые утонченные манеры. Прежде чем подавать обед на стол вам предложат аперитив в виде виски, вина или шампанского. Прежде чем пригласить на обед хозяйка дома поинтересуется вашими вкусовыми пристрастиями. Этикет за столом во Франции предусматривает особое рассаживание гостей. Согласно местным правилам рассаживая гостей, кавалеры должны чередоваться с дамами. Делается это для того, что мужчина мог ухаживать за дамой и развлекать ее вовремя обеда. Все приборы выкладываются на стол еще до начала обеда. А вот блюда выноситься по очередности. Начинать кушать нужно  прибором, который лежит в самом дальнем краю от тарелки. Этикет за столом во Франции разрешает класть кусок хлеба на стол, а вот откусывать его по кусочку ожидая обед считается не приличным.

Этикет за столом в Греции предусматривает пачкание хозяином скатерти, чтобы гости могли расслабиться и наслаждаться ужином. А вот этикет за столом в Турции не разрешает скрещивать ноги за столом, демонстрируя своему собеседнику свои подошвы. Кроме того турки считают оскорбительным есть левой рукой, поскольку это нечистая рука.  Этикет за столом в Португалии запрещает просить в ресторане солонку или перечницу. Местные повара считают, что они готовят идеальные блюда, а пожелание клиента может сильно обидеть хозяина или повара.  Этикет за столом в Швейцарии запрещает чокаться бокалами. Во время веселого застолья воспитанные швейцарцы поднимают бокал в верх, но никогда не соприкасаются с другим.

Рубрики: Рубрики: Досуг, Путешествия
Теги: Метки: , ,








Нет комментариев к “Этикет за столом в европейских странах”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •