» Эстония: интересные факты и строгие местные порядки

Эстония: интересные факты и строгие местные порядки

Дата: 03 - Июн - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Эстония небольшое государство на северо-востоке Европы с населением 1,3 миллиона человека. Но, несмотря на это очень интересная страна с многочисленными рекордами и повсеместным доступом к интернету. Если вы хотите узнать ее поближе предлагаем вашему вниманию очень интересные факты, составленные иностранными инвесторами и эмигрантами.

Эстония: интересные факты и строгие местные порядки

Эстония расположена на северо-востоке ЕС по суше граничит с Россией и Латвией, а переплыв Финский залив, вы окажетесь в Финляндии. 10% ее территории занимают острова и островки. Визитной карточкой Эстонии является Балтийское море. Численность этого государства составляет 1,3 миллиона жителей, 61% — это эстонцы, проживающих в основном в городах. Главный аэропорт страны расположен в столице Эстонии Таллинне, он назван в честь бывшего президента Эстонии Леннарта Мери. Но туристу предпочитают приезжать в эту страну на пароме из Хельсинки или Стокгольма.

Эстония является единственной странной в Европе, где 98% территории покрыта беспроводным интернетом. Поймать сигнал WiFi можно не только в городе, но и посреди поля и даже на безлюдном острове. Практически весь документооборот в Эстонии осуществляется в электронном виде, а цифровая подпись стала обычной практикой для всех жителей. Даже выборы в Эстонии проходят с помощью интернета.

Эстония занимает 5 место в мире по числу пользователей мобильных телефонов. Оказывается, что на 100 эстонцев приходится 150 гаджетов. Кроме того по официальной статистике, пользователей интернет банков здесь больше чем населения страны. 98% всех банковских операций эстонцы осуществляют через интернет.  

Всеми любимая программа для бесплатных аудио и видео звонков Skype, была придумана в Эстонии. Именно в Таллинне находится штаб-квартира компании Skype.

Потенциальные инвесторы, вкладывая свои деньги в экономику страны, имеют те же права, что и местные бизнесмены.

Эстонская женщина, отправляясь в полутора годовой декрет, будет, получат от государства сумму, которую ей платили до этого на работе. Местные жители знают, что за неуплату коммунальных услуг на протяжении нескольких месяцев, по закону их просто выселять, невзирая на акт приватизации. Но за газ эстонцы платят меньше всех в ЕС.

На сегодняшний день эстонский язык является  самым невостребованным  в  онлайн-переводчике Google Translate. Большинство слов здесь заканчивается на «-секс». Местные жители шутят, что их язык один из самых сложных и самых сексуальных в мире

Если вы решали по путешествовать по Эстонии отправляйтесь на запад страны в Хаапсалу. Поскольку именно в этом регионе находится самая длинная железнодорожная платформа в Европе- 230 метров. Её построили для того, чтобы выходя из поезда царь не промок.

На острове Сааремаа находится самый старый маяк, построенный в начале 16 столетия, который функционирует и по сегодняшний день. Во втором по величине эстонском городе Тарту можно увидеть Паб с самыми высокими потолками- 12 метров. Пивное заведение Gunpowder Cellar порадует не только пивом с молоком, но  и самыми разнообразными закусками.

Старая часть столицы Эстонии – Талин является культурным памятником, занесенным в список ЮНЕСКО, как наиболее сохранившийся средневековый город Северной Европы. Именно на одной из старинных центральных улиц можно увидеть самую старую в Европе действующую аптеку. Эстонцы очень бережно относятся к своей культуре. Именно этот народ смог собрать самую большую коллекцию фольклорной музыки 133 тысяче песен. Кроме того в Таллинне находится единственно в мире чесночной ресторан «Балтазар». Здесь даже мороженое делают с чесноком.

В центре Талина находится церковь Олевисте. В 16 веке высота 123 метра была абсолютным рекордсменом во все мире. В память об этом в центре Талина нельзя строит здание превышающее высоту церкви.

Приезжая в Эстонию нужно помнить, что местные повара практически не готовят блюд из птиц и никогда не используют грибов. Практически все эстонские блюда готовят с рыбы. А в хлебном магазине можно встретить хлеб с добавлением, конопляного масла, картофеля или меда.

Сдавая на водительские права, эстонцы обязаны проходить тест на управления зимними видами транспорта. Все ученики сдают экзамены на ручной коробке передач.

По откликам туристов в Эстонии лучше не болеть. Медицинская система настолько запутана, что, не имея страховки больному окажут помощь быстрее, чем с ней.

Рубрики: Рубрики: Досуг, Путешествия
Теги: Метки: , , , , , , ,








Нет комментариев к “Эстония: интересные факты и строгие местные порядки”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •