» Патентование полезной модели: нюансы составления документов

Патентование полезной модели: нюансы составления документов

Дата: 11 - Фев - 2014 Комментариев: Комментариев нет

Растущая из одних корней с изобретением, полезная модель не так уж сильно и отличается от своего старшего брата. Вот только в описании, вместо термина «изобретение» вставляются словосочетания «техническое решение» или же «полезная модель». Само же описание начинается с названия патентуемого устройства. Но ещё до него, при необходимости, в правом верхнем углу могут быть проставлены индексы рубрик, которые принадлежат к Международной патентной классификации.

Международное патентование промышленных обрацов
Вообще-то и сама структура описания подчинена специальному административному регламенту. Но законодательство, работающее на интересы заявителя, постаралось убрать жёсткую фиксированную форму составления данного документа. Согласно требованиям, предъявляемым к правильному патентованию полезной модели, соблюдение регламентируемых административных правил не является обязательным.
Но подобные вольности позволительны лишь в случаях, когда иная форма описания способствует лучшему пониманию или же максимально краткому изложению. Вот благодаря более свободной форме составления соответствующих документов, удаётся избежать педантизма экспертов, способных придраться к самым несущественным недочётам.
И первое, на что опирается структура описания полезной модели — это указание области техники, к которой и относится патентуемое устройство. А чтобы была соблюдена каждая запятая, прописанная в Законе, на помощь призывается патентное агентство GPG. Вот сотрудники, знающие своё дело, и побеспокоятся о соответствии уровня техники предъявляемым требованиям ещё на стадии подачи заявки.
Да и раскрытие полезной модели, как и краткое описание чертежей, пройдёт грамотно и квалифицированно. Патентный поверенный, успевший на практике закрепить юридические знания, ни в коем случае не допустит замены раздела описания ссылкой даже на самый авторитетный источник.
Но патент на полезную модель не будет получен без наличия формулы, составленной через термин «отличающаяся тем, что...» или же «характеризующаяся тем, что...». В первом способе составления формулы, она делится на две части. Одна из них — ограничительная, располагается до указанных слов и содержит признаки, совпадающие с имеющимися в аналоге. Вторая же — отличительная, заключается в перечислении различий.
А вот если склониться к последнему варианту, основой которого являются слова «характеризующаяся тем, что...», то отпадает необходимость выделять ближайшие аналоги и указывать на имеющиеся различия.Тут уже все характеристики располагаются в независимости от их совпадения с аналогами или же полного отличия.
И чтобы сделать правильный выбор, выгодно преподнеся достоинства своего патентуемого устройства, следует довериться интуиции, знаниям и опыту патентных поверенных здесь. Владеющие искусством патентования, они с глубокой ответственностью отнесутся к решению задач каждого отдельного клиента. Бюро GPG гарантирует качественное выполнение работы своими сотрудниками. Источник:Global Patent Group

Рубрики: Рубрики: Юридические вопросы
Теги:








Нет комментариев к “Патентование полезной модели: нюансы составления документов”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •