» Ветровые парки обеспечат Украине энергетическую независимость

Ветровые парки обеспечат Украине энергетическую независимость

Дата: 16 - Сен - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Ветровые парки получат от ЕБРР финансирование в размере 48,8 миллионов евро. Самый крупный украинский проект в сфере ветроэнергетики получит от Европейского банка реконструкций и развитий кредит в размере 33,3 миллиона евро. Остальные 15,5 миллионов евро, на счета украинского проекта поступит от Фонда чистых технологий.

Ветровые парки обеспечат Украине энергетическую независимость.

Финансирование Новоазовского ветряного парка будет проходить в рамках «ограниченной ответственности заемщика». Это значит, что для реализации данного соглашения, украинская сторона не обязана предоставлять внешние гарантии погашения кредита. Представители ЕБРР заявили, что такой пример финансирования должен послужить стимулом для частных инвестиций и развивать аналогичные проекты на всей территории Украины.

ООО Ветровой парк «Новоазовский» (Донецкая область) был открыт в 2011 году. Сразу после открытия украинская сторона обратилась в ЕБРР за кредитом на строительство второй очереди ветряной электростанции. Спустя год финансовая структура согласилась выделить кредит в размере 48,8 миллионов евро. Но в связи с банкротством разработчика турбин Fuhrlander, которые согласно контракту должны были оснащать станцию, переговоры затянулись. Пока представители ЕБРР корректировали условия кредитного договора, украинская сторона смогла договориться о долгосрочных кредитах с другими банками и достроить вторую очередь Новоазовского ветряного парка.

С помощью выделенного ЕБРР кредита в размере 33,3 миллионов евро и 15,5 миллионов евро от Фонда чистых технологий, эксплуатационная  мощность ветрового парка Новоазовский вырастет до 57,5МВт. Роботу ветровой станции обеспечивают двадцать три турбины, которые ежегодно будут генерировать 175ГВт-ч электричества. Благодаря Новоазовскому ветровому парку выброс углекислого газа сократится на 140 тысяч тонн.

Для того чтобы реализовать президентскую программу по повышению энергетической независимости Украины  и использования альтернативных источников энергии, пару дней назад на территории Краснодонского ветряного парка в Луганской области местные чиновники запустили первую ветровую установку по генерации электроэнергии.

На открытии станции глава Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк заявил, что местная ТЭС обеспечивает потребности области на 60%. Благодаря открытию нового ветряного парка область решит свои энергетические проблемы без вреда для окружающей среды. Большая заслуга в открытию этого объекта принадлежит международным инвесторам, которые согласились вкладывать свои деньги при условии участия в этом проекте местных предприятий.

С сентября месяца ряды ветровых парков Украины пополнил Краснодонский ветропарк. На сегодняшний день из десяти запланированных ветрогенераторов, электроенргию поставляют девять генераторов. В планах чиновников установить 179 ветрогенераторов и построить две станции, мощностью 425МВт.

В 2012 году в Луганской области приступили к строительству Антрацитовского и Лугутинского ветровых парков. По окончанию строительства ежегодно эти станции будут генерировать более 2100ГВт/час. На строительство этих станций было создано 400 рабочих мест, а по завершению на этих ветровых парках откроются еще 1,5 новых вакансий.

Согласно официальным данным на строительство и открытия новых ветровых парков в Луганской области правительство Украины до 2019 года намеренно выделить 18,5 миллиарда гривен.

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Энергетика
Теги: Метки: , ,








Нет комментариев к “Ветровые парки обеспечат Украине энергетическую независимость”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •