» Самые необычные налоги

Самые необычные налоги

Дата: 09 - Июл - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Пока украинская оппозиция усиленно работает над отменой налога на денежные переводы из-за границы, фантазия некоторых чиновников в мире не имеет границ. Предлагаем вашему вниманию самые необычные налоги, среди которых имеется налог на свободу, на наркотики, на диссидентов, на глаза и даже налог на солнце.

Самые необычные налоги

Открывает рейтинг «Самые необычные налоги» налог на иностранцев. В наше время этот налог ни для кого не является новостью. Типичная ситуация раз приехал в чужое государство заплати налог. Налог на иностранцев собирался еще до нашей эры, но самый интересный сбор по этой статье, был придуман канадским правительством. В 1900 году в Канаду приезжало огромное количество китайцев, которые обязаны были платить налог на иностранцев. Стоит отметить, что это была единственная нация, которая пополняла бюджет страны в такой способ. В 1923 году этот налог отменили, поскольку в силу вступил новый закон запрещающей китайцам пересекать границу Канады.

Самые необычные налоги существовали еще в древние времена. Вот, к примеру, в Древнем Риме возник налог на свободу. Чтобы получить свободу раб должен был скопить средств, чтобы откупится от хозяина и отдельно заплатить в казну Рима налог на свободу. Иногда состоятельные римляне отпускали своих рабов на волю, оплачивая все расходы, демонстрируя обществу свой статус и богатство.

В 2004 году на Кубе лидер кубинской революции Фидель Кастро ввел налог на доллары. Такой необычный способ пополнить бюджет коменданте ввел после того как правительство США в очередной раз ужесточила экономические санкции против их страны. По словам туристов, налог на доллары в Кубе действует и поныне. Но на другие валюты в частности евро, такой сбор не распространяется.

Самые необычные налоги касались даже диссидентов. Чтобы высказать свое мнение, которое идет в разрез с мнением правительством, в древние время нужно было платить. В 1655 году английский революционер Оливер Кромвель ввел налог против сторонников короля, которые угрожали стране. Собранные средства поступали в казну откуда их переводили на поддержку народных ополчений, которые охраняли Англию от вражески настроенных роялистов.

Во времена Советского Союза тоже существовали необычные налоги. К примеру, бездетные граждане и холостяки, обязаны были платить налог на бездетность. Пополняли бюджет страны мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, а также бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет. Налог на бездетность официально звучал как налог «на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Каждый, кто попадал под это описание, обязан был заплатить 6% налог от заработной платы. Для тех жителей Советского Союза кто зарабатывал менее 95 рублей в месяц, ставка была ниже. А если зарплата не превышала 75 рублей налог на бездетность, или как его в народе часто называли «налог на яйца», не снимался.

Самые необычные налоги в России вводил Петр I. Один из самых известных это налог на бороду в 1689 году. Чтобы приблизить страну к Европе царь приказал все обстричь бороды. Крестьянам разрешалось дома носить бороды, но при въезде в города, с них взимали плату в размере 1 копейке. Уплатив налог на бороду, мужчинам выдавали жетон с надписью: «Деньги уплачены», а с другой стороны: «Борода это лишняя тягота». Налог на бороды просуществовал в России до 1723 года. До этого времени много жителей были сосланы на каторгу, поскольку не могли погасить долгов.

Еще один необычный налог ввел Петр I в 1704 году – налог на бани. Согласно указу царя каждый дворянин обязан был заплатить за использование домашней бани по 3 рубля, купец платил по 1 рублю, а крестьянин по 20 копеек.

Самые необычные налоги распространялись даже на части человеческого тела. Так, к примеру, в Башкирии XVIII веке был введен налог на цвет глаз. Чем темнее были у человека глаза, тем меньше он платил. За черные глаза, которые были преимущественно у коренных жителей Башкирии, в государственную казну нужно было заплатить 2 алтына. Те, кто имел цвет глаз серого цвета, должны были ежемесячно отдавать 7 алтына. А вот за зеленые или голубые, налог на цвет глаз требовал от его владельцев 15 алтын.

Продолжая подборку про самые необычные налоги, которые касались частей человеческого тела нужно упомянуть о налоге на уши. Примерно 80 лет назад тибетская казна была абсолютно пуста. Дело дошло до того, что пришлось распустить армию. Чтобы стабилизировать ситуацию, Далай-лама предложил всем граждан у кого были уши платить налог на уши. Интересный факт если у человека, по каким-то причинам было одно ухо, он мог платить только половину взноса.

Наверно самые необычные налоги вводили люди с прекрасным чувством юмора. В 2005 году в США в штате Теннеси был введен налог на наркотики. Жителям штата, которые употребляют или занимаются распространением марихуаны, экстази или кокаина, могут анонимно пополнять бюджет страны, официально заплатив налог на наркотики. В случаи задержания наркоман или наркоторговец может показать правоохранительным органам официальный документ, про оплату налога на наркотики, который автоматически дарит ему помилования. По оценкам экспертов ежегодно такой сбор будет наполнять бюджет США на 25 миллиардов долларов.

В 2005 на небольшом архипелаге, на западе Средиземного моря – Балеарских островах, которые входя в состав Испании, для приезжих туристов был введен налог на солнце. Теперь приезжая на знаменитый курорт  Пальма-де-Мальорка туристы обязаны заплатить налог в  один евро. Все собранные средства направляются на очистку и модернизацию местных пляжей, а также на развития экологических программ. По официальным данным в  2012 году во время туристического сезона, Балеарские острова посетили 10,5 миллионов туристов, которые заплатили в городскую казну налог на солнце в размере один евро.

Самые необычные налоги можно встретить и  в Израиле. С 2005 года каждая семья, которая имеет в своем доме телевизор, обязана ежегодно платить налог на телевидение. Сумма сбора составляет 250 евро и уходить в управления по трансляции телевещания.

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Экономика
Теги: Метки: , , , , ,








Нет комментариев к “Самые необычные налоги”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •