» Развитие предпринимательства

Развитие предпринимательства

Дата: 15 - Июл - 2013 Комментариев: Комментариев нет

В статье развитие предпринимательства  мы расскажем о истории его развития, а также про состояние среднего и малого бизнеса на примере США, ЕС и Африканского государства Нигерия. Кроме того попытаемся разобраться какие меры предпринимают эти государства для развития предпринимательства в условиях финансового кризиса.

Развития предпринимательства.

В наше время средний и малой бизнес является одним из самых доходных видов деятельности. Ведь современная экономика базируется на предпринимательстве, с которым тесно переплетается каждый человек.

История развития предпринимательства началась в древние времена купцами, ремесленниками и торговцами. Именно эти люди являются прототипом современных бизнесменов. История развития предпринимательства в Греции тесно связана с продажами оливкового масла, вина, а также изделиями из глины и керамики. Торговали грецкие древнегрецкие бизнесмены со своими колониями и странами Востока. Из Африки привозили слоновую кость, из Египта ткань и зерно, а из Причерноморья кожу , крупный рогатый скот, мед и воск. Именно в этот период зародился капитализм. Ведь в древней Греции и Римской империи были развиты товарно–денежные отношения, импорт и экспорт, а также существовало понятия о частной собственности.

Следующем этапом в истории развития предпринимательства стала эпоха капитализма с зарождением частных заводов и предприятий(мануфактур), с разделом труда и управления процессом производства, предпринимателем. В современном понятии слово «предприниматель» впервые прозвучало с уст английского экономиста Р. Котильона. В 1775 году он издал книгу «Опыт торговли», в которой высказал мысль, что предприниматель это тот человек, который действует в условиях риска.

Чуть позже история развития предпринимательства пришла к выводу, что, по сути, предприниматель это собственник. А вот функции организатора, контролера, координатора и ответственного за принятые решения лежит на менеджере.

Малый и средний бизнес в США этот тот бизнес, в котором задействованы не более 500 человек. На микропредприятиях работают до 20 человек, на малых до 100, а на средних до 500 человек. Малый и средний бизнес в США начал свою историю в самое худшее время, в период Большой Депрессии. По официальным данным сейчас на территории США около 8 миллионов предприятий, где трудится до 500 человек. Каждый год в стране регистрируется 600 тысяч компаний, а закрывается чуть более 500 тысяч. Две трети рабочих мест США созданы благодаря малому и среднему бизнесу. Именно благодаря малым предприятиям в США начали освоение производства компьютеров, кондиционеров, самолетов и вертолетов. Начиная с 1942 года правительство США  приняло закон о малом бизнесе, который действует и по ныне. Очень важным этапом в истории развития малого и среднего бизнеса в США стало создания в 1953 году Администрации Малого Бизнеса. Именно АМБ помогает получить кредит для создания бизнеса, оказывает информационную и техническую поддержку бизнесу. Кроме того АМБ дает советы какие эффективные технологии нужно использовать, чтобы избежать издержек производства, а также развиваться в условиях конкурентной среды.

Развитие предпринимательства в ЕС происходит благодаря поддержке со стороны государства. Образцом для подражания является структура малого и среднего бизнеса Испании. По состоянию на сегодняшний день доля малых и средних предприятий в этом государстве больше чем в остальных странах ЕС. К малому и среднему бизнесу в Испании относится 99% всех предприятий. Поскольку экономика Испании почти вся завязана на сфере обслуживании. В ЕС малый и средний бизнес условно разделен на три группы. В первой находится предприятия где работает меньше 10 человек, во втором до 50, и в третий группе предприятия с штатом 250 работников. Общее число таких предприятий в 2013 году составило 3,4 миллиона. По официальным данным в малом и среднем бизнесе Испании задействовано 78% работающего населения, которое обеспечивает 68% общего объема ВВП.

Развитие предпринимательства в ЕС в условиях финансового кризиса происходит благодаря налаженной инфраструктуре в каждой стране. На сегодняшний день основными направлениями в развитии малого и среднего бизнеса в ЕС являются: обязательная государственная поддержка, упрощения нормативной базы, поддержка малого и среднего бизнеса в административных процедурах, помощь в повышении конкурентоспособности и оказание помощи в подготовке кадров. По официальным данным в ЕС насчитывается 23 миллиона малых и средних предприятий, в которых занято 67%работников. За последние пять лет 85% новых рабочих мест, были предоставлены предпринимателями из этой категории.

Основная цель развития предпринимательства в ЕС состоит в том, чтобы укрепить внутренний рынок, всячески поддерживать и развивать малый и средний бизнес, а также усилить экономическое сотрудничество между всеми участниками союза.

По словам экономистов, развитие предпринимательства в Нигерии как в общем для большинства африканских стран, а также для стран Латинской Америки зависит смогут ли местные чиновники воспользоваться процессами глобализации, индустриализировать и перестроить свою экономику. Возьмем, к примеру, Нигерию. Это государство занимает площадь 925,7 тысяч квадратных метров, население страны составляет 115 миллионов человек (с приростом в 3,7% в год) и может благодаря своему широкому природно-ресурсного потенциала занимать первые места среди развитых стран. В начале 2000 годов в Нигерии приступили к массовым разработкам ресурсам нефти. И в скором времени она оказалась в числе крупнейших нефтедобывающихся стран. Именно нефть составляет 97% нигерийского экспорта. Но из-за колебаний цены на «черное золото» вся экономика страны переживает те же колебания.

Заторможенность развития предпринимательства в Нигерии происходит от не эффективно подготовленной МВФ либеризации финансовой и экономической отрасли. По мнению большинства экспертов именно экономисты из МВФ способствовали перманентной стагнации экономики Нигерии. Направления инвестирования и финансирования  в этом государстве зависит от международных организаций, которые предоставляют им кредиты.

Сейчас развитие предпринимательства в Нигерии происходит при активной поддержке правительства. В основном направлено оно в туристическую инфраструктуру. Поскольку Нигерия имеет большое количество национальных парков с уникальными пейзажами и музеями. Кроме того доминирующей сектор в экономике этого государства остается сельское хозяйство. Поэтому для инвесторов, которые готовы вложить свои деньги, в эту отрасль правительство обещает оказать всяческую поддержку и упростить налоги. К примеру налог на прибыль от продажи нефти обещают снизить с 85% до 65,75%. Кроме того в Нигерии очень высокая доля прямых налогов, 30% от годового дохода компании, поэтому примерно 46% официально зарегистрированного бизнеса скрывают свои доходы от государства.

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Экономика
Теги: Метки: , ,








Нет комментариев к “Развитие предпринимательства”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •