» При слове «газ» Россия становится «глухой»!

При слове «газ» Россия становится «глухой»!

Дата: 16 - Янв - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Споры о газовых контрактах не утихают ни на секунду и, похоже, что компромиссом в данном споре не пахнет вообще. Украина не соглашается платить по 516 долларов за 1000 кубометров газа, и как заметил Николай Азаров: «Эта цена у нас в пять раз выше, чем в США. На минуточку давайте задумаемся». Американцам газ обходится в 99 долларов за 1000 кубометров.




«Газовая война» Украины и России больше напоминает пиар-компанию российских лидеров перед выборами. Создается впечатление, что российская сторона намеренно затягивает переговоры, разжигая информационную войну. На сколько это искусственно создается, можно судить даже по словам и действиям главы «Газпрома» Алексея Миллера. Корреспондентам СМИ он говорит, что газотранспортная система Украины вполне возможно остановится, и что место ГТС в музее, однако, на деле, за эту самую «украинскую трубу», Россия готова была выложить 4 млрд. долларов. Украина от этой сделки отказалась. Россия тоже «встала в позу», отказавшись принимать предложение о трехстороннем консорциуме вместе с Украиной и Евросоюзом. Украина заявила, что в 2012 году она снижает в 2 раза закупку газа у России. Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности, сказал, что газа будет закупаться 27 млрд. кубометров, «…именно столько нужно для нашей экономики» (Отступая от темы, у меня невольно возник вопрос: а куда мы девали газ, который не был нужен нашей экономике, это более 25 млрд. кубометров?! А теперь вернемся к теме). Завтра, 17 января Юрий Бойко возобновит переговоры по газу, однако ждать результатов не стоит – Россия будет затягивать и заводить в тупик переговоры, не соглашаясь с призывами Киева. Почему? Потому что сейчас Украина переплачивает за газ 5 млрд. долларов. «Газпром» говорит, мол в действующем контракте есть условие «бери или плати», «Нафтогаз» заявляет, что предупреждал за 6 месяцев «Газпром» об изменении объемов поставок газа в 2012 году, «Газпром» разводит руками, дескать никаких писем не получали… Тупик.
Да, со стороны, конечно, легко рассуждать о том, кто прав, а кто виноват в том, почему высокие чины не могут договориться и прийти к единому мнению. России понятно, что Украина нашла альтернативу российскому газу – стали добывать больше собственного газа и компенсировать газовую потребность углем. Наращивание собственной добычи газа, в течении 20 лет уменьшит зависимость Украины в газе России. Планируется к 2030 году снизить закупку газа до 8 млрд. кубометров. А на 2012 год, Украине нужно 27 млрд. кубометров газа.
Снижение объемов закупки газа сэкономит Украине очень и очень приличные деньги, которые, вполне разумно, были бы направлены на укрепление экономики и социальные программы в нашей стране. И вполне понятно, почему Россия вовсе не горит желанием терять эту сумму денег, которая не будет лишней и российской экономике. Загвоздка в том, что кто-то не хочет понять то, что «тот кто платит, тот и музыку заказывает».

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Энергетика
Теги: Метки: , , , , , , , ,








Нет комментариев к “При слове «газ» Россия становится «глухой»!”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •