» Пойдет ли Греция вразрез желанию США и продаст «Газпрому» компанию DEPA

Пойдет ли Греция вразрез желанию США и продаст «Газпрому» компанию DEPA

Дата: 16 - Фев - 2013 Комментариев: Комментариев нет

По сообщениям американских СМИ, внешнеполитическое ведомство США предоставило руководству страны отчет, в котором сообщило, что предстоящая продажа греческого газового гиганта DEPA, на которую претендует «Газпром»  и «Синтез», неприемлемая, потому как после подписания всех документов, вся власть в энергетическом секторе Греции окажется в России.

Пойдет ли Греция вразрез желанию США и продаст «Газпрому» компанию DEPA.

Дипломаты из госдепа США официально заявили, что правительство Греции должно отказаться от сотрудничества с Россией в сфере энергетики. По их мнению, после покупки газового концерна DEPA, Россия окончательно захватит греческой рынок и будет диктовать свои условия и ставить те цены, которые ей будут выгодны. По официальным данным на сегодняшний день  90% природного газа в Греции поступает из России.

Кроме того в госдепе уверены, что намерения Греции  транспортировать азербайджанский газ в страны Южной Европы с помощью Трансадриатического газопровода, остается под вопросом. Главная причина, по которой Россия может выступать против реализации данного проекта является то, что он конкурирует с российско-итальянским газопроводом «Южный поток», который транспортирует в страны Южной Европы российский газ. По словам заместителя госсекретаря Эрика Рубина несколько дней назад в Афинах было заключено трехстороннее соглашение между Италией, Албанией и Грецией о строительстве Трансадриатического газопровода.

Правительство Германии, которое является основным донором для греческой экономики, сообщило, что не видит препятствий для инвестирования России в энергетический сектор Греции.

Напомним, два года назад правительство Греции заявило, что намерено провести приватизацию газового концерна DEPA, и дочерней компании DESFA. В связи с постоянными экономическими проблемами итоги конкурса переносились, а условия неоднократно менялись. Кроме  «Газпрома» и «Синтез» на газовую корпорацию претендует, государственный азербайджанский холдинг Socar и два греческий консорциума. По последним данным правительство Греции намеренно  определить покупателя в апреле 2013 года.

В начале конкурса правительство Греции заявляло, что намеренно получить за активы DEPA, около 1,5 миллиарда евро. В российском газовом монополисте «Газпром» сообщили, что на покупку греческого концерна они готовы выложить 19 миллиардов евро.  По мнению экспертов после того как госдеп США объявил, что недоволен таким раскладом, греческое правительство может отклонить предложения «Газпрома».

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Компании
Теги: Метки: , , , , , , ,








Нет комментариев к “Пойдет ли Греция вразрез желанию США и продаст «Газпрому» компанию DEPA”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •