» Нефтяной вопрос Европы

Нефтяной вопрос Европы

Дата: 15 - Фев - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Нефть на биржах сегодня активно дорожает. Котировки нефти сегодня превысили отметку 119 долл./барр. Последний раз выше этого значения котировки нефти были в июле 2011 г. Причиной такого скачка цен, вполне возможно, стал отказ Ирана от нефтяных поставок 6 европейским государствам: Нидерландам, Испании, Италии, Франции, Греции и Португалии. Решение о прекращении поставки нефти якобы было озвучено на встрече руководства иранского МИДа с дипломатами из этих стран. Однако, Министерство нефти Ирана опровергло сообщения о том, что Исламская республика прекратила нефтяные поставки в шесть стран Европы. Один из дипломатов, участвовавших во встрече, ранее заявил, что вопрос о поставках нефти в Европу на этих переговорах вообще не поднимался.



Понятно, что дыма без огня не бывает, так давайте попробуем найти огонь. 23 января 2012 года Евросоюз принял решение присоединиться к санкциям США против Ирана. Режим санкций предполагал приостановку закупок нефти, заморозку счетов иранского ЦБ, а также отказ в предоставлении каких-либо финансовых услуг. И ответная, причем цепная, реакция не замедлила отразиться на Европе: иранский риал упал в цене на 10 процентов в ходе торговой сессии 23 января, а чрезмерно низкая  платежеспособность Тегерана не позволила торговым судам с зерном разгрузиться в иранских портах, что финансово ударило по карману государств-поставщиков.

Может быть, что под эгидой давления на Иран отказаться от разработки обогащенного урана, США преследует цель «обрезать» рынок сбыта нефти Ирана, и тем самым снизить его рыночную цену? Однако, такой номер не прошел. Иран, понимая, что с начала II квартала 2012 года, Европа прекратит закупать у Ирана нефть, пошел другим путем: Иран договорился о больших поставках нефти в Индию. Индия нарастила импорт нефти из Ирана на 37 процентов… Да, система расчета немного не устраивает Иран, но ведь на безрыбьи и рак – рыба. Зато теперь Иран может начать качать свои права в нефтяном вопросе.

Около одной пятой всего экспорта нефти из Ирана приходится на страны Европы. И остановка Ираном экспорта нефти может вызвать 20-30% роста мировых цен на нефть. Несомненно, это окажет самое непосредственное влияние на цену нефтепродуктов в Европе… и, разумеется, у нас в Украине. Получается, что США желают оказывать давление на Иран, но наказанными при этом остаются страны Европы.

 

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Евросоюз, Иран, Политика, Финансы, Энергетика
Теги: Метки: , , , , , , , , ,








Нет комментариев к “Нефтяной вопрос Европы”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •