» Какое нам дело до проблем МАГАТЭ и Ирана?

Какое нам дело до проблем МАГАТЭ и Ирана?

Дата: 25 - мая - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Очень уж похоже на то, что Иран становится каменной скалой, о которую разбиваются уговоры «шестерки». Сегодня продолжается обсуждение ядерной программы Тегерана с Германией и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН. Жесткость позиции Ирана ставит в некое неловкое положение «шестерку»…которая обвиняя в несговорчивости Ирана США. Международные посредники предлагали Ирану остановить обогащение урана, на что получили категорический ответ, что обогащение урана – это право Ирана, которое не может обсуждаться. Более того, Иран уверен, что условия предоставленного соглашения нуждаются в доскональной переработке. Один из членов иранской делегации заявил, что те предложения, которые звучали в Стамбуле были намного интереснее.


Первый раунд переговоров по вопросу ядерной программы Ирана проходил в Стамбуле в середине апреля. Результатами той встречи остались довольны все стороны. Но вскоре, США сделали заявление, что они де разрешат Ирану обогащать уран до 5%, а Иран, в обмен на эту милость обязан допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов для осуществления постоянного и всеобъемлющего контроля над работой и состоянием ядерной программы.

С 2003 года МАГАТЭ, призвавшее на свою сторону «шестерку» посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция), добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана. Основное беспокойство связано с угрозой для  режима ядерного нераспространения. Более того, СМИ США и Запада постоянно напоминают своим читателям, что Иран разрабатывает ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Разумеется, что официально Тегеран все эти обвинения отвергает и пытается доказать, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Отсутствие прогресса на переговорах в Багдаде дает о себе знать на рынках нефти. Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла на 0,41 доллара, или на 0,46%, — до 90,31 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,36 доллара, или на 0,34%, — до 105,92 доллара за баррель.

Разумеется, что повышение цены на нефть обязательно скажется на кармане не только прямых потребителей нефтепродуктов, но и простых граждан тех государств, которые нуждаются в иранской нефти…

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Иран, Политика, Энергетика
Теги: Метки: , , , , ,








Нет комментариев к “Какое нам дело до проблем МАГАТЭ и Ирана?”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •