» Изготовление пробок

Изготовление пробок

Дата: 30 - Июл - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Изготовление пробок для бутылок это очень длинный процесс, который начинается в лесу из коры пробкового дуба. Ведь винная пробка это паспорт вина, надписи и рисунки на которой могут рассказать, не только историю данного напитка, а где именно была изготовлена пробка.

Изготовление пробок

Из коры особого вида пробкового дуба Quercus suber начинается процесс изготовление пробок. Растет это дерево преимущественно в Средиземноморье. Лидером в изготовлении пробок  все времена была и остается Португалия. По официальным подсчетам ежегодно эта страна экспортирует до 175 тысяч тонн этой продукции. Также изготовлением пробок занимается Испания, Алжир, Франция и Марокко. Винные эксперты утверждают, что изготовленные пробки из коры в таких странах как Южная Африка, Уругвая, Турция и Израиль более низкого качества, которые способны погубить весь букет и аромат вина. Ведь после закрытия корковой пробкой вино продолжает эволюционировать и усовершенствоваться. Происходить этот процесс под воздействием кислорода и определенной температуры.

История изготовление пробок началась еще во времена Древней Греции. С ней связан очень интересный факт. Даже с незапамятных времен люди поняли, что особое внимание нужно уделять укупорке сосудов для вина. Согласно греческой мифологии образцом для подражания был бог Гермес. Покровитель торговцев, воров, странников мог одним мигом закрыть настолько плотно сосуд, что из него ничего не протекало и не высыпалось. Поэтому при изготовление пробок мастера вспоминают Гермеса, чтобы вся посуда, которую они будут закупоривать, была герметичной.

Но по словам историков самое первое упоминание о изготовление пробок относится во времена Древнего Египта, около 4000 лет до нашей эры. Древние римляне и финикийцы для закупоривания амфор и кувшином с вином использовали знаменитые корковые пробки. Но со временем об этом забыли. Только в 17 веке с началом производства стеклянной тары, в Европе вновь приступили к изготовлении пробок.

Новый виток в истории изготовление пробок начался во Франции в монастыре Отвилье, который находится в долине Шампани. В 1680 году в эпоху Людовика XIV в монастырь прибыл странствующий монах. Дорогому гостью устроили экскурсию, демонстрируя уникальные саженцы и подвалы, где бродил этот напиток. В качестве сувенира настоятель монастыря Отвилье преподнес гостью бутылку вина. Но оказалось, что странствующий монах придерживался старинному  уставу и не пил вино. Чтобы не обижать хозяев он открыл бутылку и угостил собравшихся гостей. Остальное он закрыл древесиной коры из пробкового дерева. С того времени во Франции начали заниматься изготовлением пробок.

Как уже говорилось, при изготовлении пробок используют кору дуба Quercus suber. Чтобы не убить дерево и сделать бизнес рентабельный португальские фермеры действуют в несколько этапов. Молодой дуб подрезают, чтобы на нем сформировался ствол длинной 3 метра и с 4-5 ветками, с которых тоже можно будет снять кору. Снимать кору необходимую для изготовление пробок, начинают при окружности ствола 60-70 сантиметров и росте 1,3 метра. Этих параметров корковый дуб Quercus suber в двадцатилетнем, а порой и сорокалетнем возрасте. Португальские фермеры никогда не используют для изготовления пробок кору первого среза. Поскольку она имеет очень много дефектов, которые могут пагубно повлиять на вино. Самые качественные корковые пробки получаются с третьего съема, когда возраст дуба Quercus suber достигает 40-45 лет. Зачастую такими пробками закрывают самые элитные сорта вин.

Процесс снятия коры трепетное дело, которому обучают многие годы. Первый этап в изготовление пробок начинается в самое жаркое время года с июня по сентябрь. Именно в эти месяцы в стволе дерева начинается активное движение сока и снять кору становится легче. Делать это нужно быстро, чтобы дуб Quercus suber успел восстановиться к первым заморозкам. Для этой работы португальские фермеры используют специально обученных сотрудников и особые инструменты. Ведь самое главное это не повредить ствол и прилегающую кору. Ведь неправильное движение может не только повлиять на качество будущих пробок но и погубить все дерево. По стандарту кору пробкового дерева можно снимать каждые 9 лет. Но португальские фермеры ждут как минимум 15 лет. По их словам толщина коры дуба Quercus suber должна быть не менее 28 сантиметров, а на это нужно время. Но если кору передержать и во вовремя не срезать, то она перезреет и станет не пригодной для изготовление пробок

Следующий этап в изготовление пробок происходит на производстве, после того как кора дуба высохла. На это ей уходит от 6 до 9 месяцев. После чего из сухого материала нужно выбрать самую качественную пробковую кору и варить ее в течение часа. После этого кору делят на полосы, вырубают из них пробки, моют и дезинфицируют. При изготовлении пробок заказчик может потребовать у производителя нанести на неё специальное маркирование. Для этого на пробке клеймом выжигается заданная надпись и рисунок. Чтобы процесс укупоривание и открытия винной бутылки был более легким, некоторые производители при изготовлении пробок используют воск, силикон или парафин.

Изготовление пробок завершается сортировкой. Качество пробки зависит от глубины раковин, пористости и присутствующих дефектов. О качестве вина можно судить по длине пробки. Известные винные производители утверждают, что настоящее вино, которое предполагается хранить в бутылке еще долгое время нужно закупоривать только длинными корками. Поэтому цена на пробки зависит не только от качества материала, но и длины самой пробки. При изготовление пробок для дешевых вин используются пробки из гранул. (отходы производства). Существуют также кольматированные пробки, которые изготавливают из цельных структур коры, но имеющих дефекты в своей структуре. Изготовление пробок таким способом осуществляется с помощью латекса или клея, которым заполняют трещины и поры. Пробки со шляпками производят в основном для ликеров, коньяков, в общем напитков, которое должны хранится относительно довольно долгое время. Головка у пробках со  шляпками изготавливается из стекла, пластика или керамики.

Читайте также:

Загадочные острова с неприступными замками и старинными храмами

Интересные факты про сладости

Все об алкогольных коктейлях

 

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Производство
Теги: Метки: , , ,








Нет комментариев к “Изготовление пробок”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •