» Грецию, все же спасли… на какое-то время

Грецию, все же спасли… на какое-то время

Дата: 10 - Мар - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Неконтролируемого дефолта в Греции не будет… пока. Не смотря на мнение большинства аналитиков, которые более чем на 90% были уверены в дефолте, ситуацию удалось вернуть в контролируемое русло. Конечно, приложить усилия, пусть и чрезмерные, стоило, ведь если б начался неконтролируемый дефолт, вероятные (т.е. приблизительные) потери от него  для еврозоны можно было оценить в 1 трлн. евро. Кроме этого, правительствам Италии и Испании пришлось бы так же обращаться за финансовой помощью к кредиторам. Такое развитие событий было бы далеко не на руку евро, курс которого итак слишком нестабилен.




Среда, 7 марта стала переломным моментом борьбе за будущее Греции… да, что там Греции – всей еврозоны! И случилось это потому, что число частных инвесторов, которые решились принять участие в программе списания госдолга Греции, превысило 75%, хотя ожидалась цифра в 66%. А сегодня 9 марта, поздно вечером будет обнародована официальная цифра участников в программе обмена госдолга.

Напомню, что госдолг Греции превышает 350 миллиардов евро. Самостоятельно погасить свои долговые обязательства Греция не в состоянии, не смотря на то, что в конце февраля международные кредиторы (ЕЦБ, ЕК и МВФ), пришли к решению, выделить 130 миллиардов евро в качестве второго пакета финансовой помощи.

Вчера истек срок подачи заявок о «добровольном» участии в программе. И уже не остается сомнений в том, что большинство «заставит» меньшинство инвесторов покориться своей судьбе и стать участниками программы. Половину из 206 миллиардов евро номинальной стоимости греческих облигаций предполагается списать уже на первом этапе. Что же получат инвесторы взамен? Они получат пакет ценных бумаг, включающий новые греческие бонды с номинальной стоимостью 31,5% старых облигаций, облигации Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) со сроком погашения до 2 лет на сумму 15% старых облигаций, а также отдельные ценные бумаги с доходностью, привязанной к темпам роста ВВП Греции.

Так же, Греция выдаст краткосрочные бумаги для оплаты всех невыплаченных процентов, накопившихся до 24 февраля 2012 года по бондам. По расчетам предполагается, что средняя процентная ставка  за весь срок программы составит 3,65%, хотя на переговорах частные инвесторы отстаивали размер минимальной ставки не ниже 4%...

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Греция, Кризис, Политика, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , , , , , , , , , ,








Нет комментариев к “Грецию, все же спасли… на какое-то время”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •