» Foxconn Technology: жизнь или iPhone?

Foxconn Technology: жизнь или iPhone?

Дата: 23 - Фев - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Еще великий Карл Маркс в свое время говорил, что усиление эксплуатации человека человеком может продолжаться до тех пор, пока эксплуатируемые готовы мирится со своим положением. Но только нажимать и требовать не стоит – можно перегнуть палку. «Пряник и плеть» — это самое лучшее средство,  которое смогло придумать человечество. Однако, некоторые эксплуататоры, гонять за наживой, готовы отказаться от «пряников»…


Китайская компания Foxconn Technology, которая является одним из главных подрядчиков Apple, похоже, перегнула палку, за что сейчас расплачиваются… нет, не руководители компании, а сами работники. Вот такой вот парадокс: угнетенные наказывают себя сами. А как это, я сейчас поясню.

Foxconn Technology, крупнейший на планете производитель электроники, в гонке за удешевлением продукции (гаджетов iPhone и iPad) установила для своих работников 14 часовой рабочий день. Рабочим приходится трудиться по 6-7 дней в неделю. Компания обеспечивает своим работникам неоправданно тяжелые условия труда. Зарплата при этом не превышает 285 до 397 долларов. Набрать достаточно терпеливых работников (от слова «раб») в Китае не сложно – в провинциях люди иногда совершенно лишены работы, поэтому у многих, чтоб прокормить семью, нет иного выхода, как соглашаться на рабский труд за мизерную зарплату. Однако и у этих, угнетаемых людей часто заканчивается терпение. Несогласие работать на слишком невыгодных условиях, толкает работников на отчаянный шаг. В начале этого года около ста пятидесяти из 32 тысяч рабочих Foxconn Technology, в китайском городе Ухань залезли на крышу трехэтажного здания, угрожая спрыгнуть вниз, если руководство не поднимет им зарплату. Наверняка бы спрыгнули… Китайцы – они это могут! Руководству компании удалось тогда урегулировать конфликт, однако, позже 45 человек были уволены. Плеть, и только плеть!!!

Два года назад, когда зарплата сборщиков гаджетов iPhone и iPad была чуть более 150 долларов, волна самоубийств рабочих заставила руководство пойти на повышение зарплаты почти в 2 раза. В 2010 году, 11 рабочих Foxconn покончило жизнь самоубийством: 10 выбросились из многоэтажных зданий, 1 перерезал себе вены.

В 2011 году уже 18 работников пожелало расстаться с жизнью по собственной воле, 14 случаев суицида оказались успешными.

Примечательно то, что Стив Джобс обращая внимание на эту «непростую» ситуацию обращал внимание на то, что китайские сотрудники Apple сводят счеты с жизнью гораздо реже американских. Ключевое слово – «реже американских»…

Задумываясь над этой проблемой, невольно может возникнуть ассоциативный ряд, когда при просмотре гаджетов iPhone и iPad невольно возникнет в мозгу вопрос: «Сколько человек покончило с жизнью ради этого аппарата?»

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Высокие технологии, Гаджеты, Компании, Техника
Теги: Метки: , , , , , , ,








Нет комментариев к “Foxconn Technology: жизнь или iPhone?”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •