» Форекс в СНГ и на Западе

Форекс в СНГ и на Западе

Дата: 24 - Авг - 2011 Комментариев: Комментариев нет

Сегодня интернет-трейдинг на рынке Форекс как способ дополнительного (а иногда и основного) дохода привлекает все большее количество людей. Однако каждый человек, решивший посвятить себя этому интереснейшему виду деятельности, довольно скоро обнаруживает, что в ней существует множество тонкостей, понимание которых зачастую определяет не только уровень его доходов от валютной торговли, но и саму возможность получения этих доходов.

Как известно, уровень прибыли трейдера напрямую связан с его профессионализмом. Чем лучше трейдер разбирается в процессах, происходящих на финансовых рынках, и чем выше контроль над собственными эмоциональными состояниями в активном рынке, тем большую прибыль он получает. Поэтому постоянное самообразование и постоянная же практика торговли являются для трейдера прямым путем к росту доходов. Именно это является одной из основных причин, делающих торговлю на рынке Форекс столь привлекательной для многих людей — возможность получения прибыли, уровень которой зависит только от самого трейдера. Тем не менее, те, кто уже имеет некоторый опыт Форекс-торговли, понимают, что в действительности всё обстоит не совсем так. Существует еще один ключевой фактор, от которого зависит прибыль трейдера. Этот фактор — брокер, предоставляющий трейдеру доступ на рынок.

На сегодняшний день в странах СНГ существует множество брокерских компаний, предлагающих трейдерам услуги на рынке Форекс. Каждая из них обладает своими особенностями и, безусловно, качество услуг разных компаний может сильно различаться. Однако существуют определенные тенденции, с которыми рано или поздно сталкивается каждый трейдер. Одна из таких тенденций — сам алгоритм взаимодействия между брокером и трейдером. Общая черта большинства брокерских компаний — умение привлечь новых клиентов на начальной стадии взаимодействия с ними, но недостаточный уровень качества услуг в процессе их предоставления. Причины для этого могут быть самыми разными. Одним компаниям не хватает профессионализма в силу недостатка опыта. Другие изначально создавались как компании-однодневки, но в силу ряда причин на время задержались на рынке. Третьи нацелены на долгосрочные перспективы, но при этом не особо заинтересованы в повышении качества своих услуг. И лишь немногие компании могут предложить своим клиентам услуги достаточно высокого качества. В результате большинство трейдеров в процессе торговли сталкиваются с проблемами самого разного рода.



Одна из самых частых проблем — недостаточно высокое качество обслуживания торгового счета. Сделки могут открываться и закрываться с задержкой, котировки могут запаздывать, торговая платформа может зависать из-за перегрузок и т.д. Реалии современного рынка в странах СНГ таковы, что подобные проблемы для клиентов многих брокерских компаний являются скорее правилом, чем исключением. В одних случаях подобные проблемы носят чисто технический характер в силу неспособности брокера обеспечить достаточно профессиональное техническое обслуживание сервера и платформы, в других подобные «сбои» создаются искусственно. Безусловно, бывают и ситуации, в которых эти проблемы возникают не по причине непрофессионализма или недобросовестности  брокера, а просто в силу особенностей рынка в периоды его активности. Но очевидно, что по естественным причинам такие явления возникают значительно реже, чем их могут наблюдать на практике многие трейдеры. Конечно, в активном рынке точность исполнения не всегда зависит от брокера, даже если у него есть все технические возможности для максимально качественного сервиса. Однако существует немало брокерских компаний, для которых высокая волатильность рынка Форекс является поводом «притормаживать» исполнение ордеров искусственно, использовать ручное котирование и другими способами вмешиваться в процесс взаимодействия трейдера и рынка. Нередки и случаи, когда компания действительно не способна предоставить своим клиентам такой сервис, который не мешал бы им торговать без сбоев. К сожалению, на сегодняшний день неудовлетворительное качество услуг, как и недобросовестность брокеров в странах СНГ — это скорее правило, чем исключение.

 

Еще одна очень распространенная практика, отличающая отечественных брокеров — регистрация компаний в оффшорной зоне. На первый взгляд, эта проблема кажется несущественной — казалось бы, какая разница, где зарегистрирована компания? Суть проблемы становится очевидна, если задаться вопросом, почему подавляющее большинство брокеров в СНГ зарегистрированы в оффшорах. Дело в том, что в оффшорных государствах законодательство не слишком строго к брокерам и, в случае чего, не сможет защитить их клиентов. Вывод очевиден — прежде всего, такие компании изначально не нацелены на качественное оказание услуг для интернет-трейдинга. Кроме того, оффшорная регистрация дает компании возможность в любой момент «исчезнуть» вместе с деньгами своих трейдеров, и не решит ли та или иная компания воспользоваться этой возможностью — заранее предугадать невозможно.

 

Очевидно, что все эти проблемы не являются отличительными четрами интернет-трейдинга на рынке Форекс вообще, а лишь отражают проблемы сферы брокерских услуг на постсоветском пространстве. Трейдерам, имеющим возможность сравнивать качество услуг отечественных и западных брокеров, известно, что разница — колоссальная. Прежде всего, причина в том, что законодательство и обычаи делового оборота в развитых странах мира формируют условия, в которых осуществлять свою деятельность могут только те компании,  которые следуют высоким мировым стандартам качества услуг. Это означает, что брокер в принципе не может работать «против клиента» — не только благодаря требованиям закона, регулирующего его деятельность, но и, прежде всего, по причине риска поставить себя в невыгодное положение по сравнению с другими компаниями. К сожалению, ни в России, ни в других странах СНГ на данный момент не существует законов, которые обязывали бы брокерские компании работать на подобном уровне. Что до обычаев делового оборота — изначально сфера брокерских услуг в бывших соц.республиках формировалась в принципиально иных условиях по сравнению с их коллегами на западе. В европейских государствах или Соединенных Штатах Америки компании находятся в условиях здоровой рыночной конкуренции, благодаря чему единственная возможность остаться на рынке и успешно развивать свой бизнес для них определяется качеством их услуг и стремлением максимально полно удовлетворять запросы клиентов. Исторически так сложилось, что в странах СНГ брокерская деятельность зародилась в период становления рыночной экономики, когда нормы взаимодействия между компаниями и клиентами у компаний были далеки от выгодных для последних. Спустя полтора десятилетия после появления интернет-трейдинга на постсоветском пространстве, последствия такого старта до сих пор не изжиты. До сих пор не только нередки появления компаний-однодневок, исчезающих сразу после того, как цели их создания достигнуты, но и недобросовестное отношение к клиентам со стороны многих брокерских компаний, работающих на рынке не первый год. И это едва ли не единственная сфера деятельности в СНГ, в которой не работает принцип «опыт — значит качество». Более того — зачастую среди молодых компаний можно найти более высокое качество услуг, по крайней мере, в период их становления. Одни из них с самого начала действительно стремятся «быть лучше других», для других «честный Форекс» — это лишь маркетинговый ход, стремление привлечь клиентов, разочарованных услугами других компаний. Но со временем даже компании с изначально благими намерениями в большинстве случаев так или иначе «портятся». Одни — потому что в процессе развития бизнеса понимают, что «зарабатывать на сливе» гораздо выгоднее, другие — потому что такая модель оказывается для них единственным способом остаться на рынке.

 

Главное отличие западных брокеров — в принципиально ином подходе к развитию бизнеса и предоставлению услуг. В результате те возможности на рынке Форекс, которые являются нормой для зарубежного трейдера, для нашего соотечественника кажутся чем-то нереальным и наверняка содержащим подвох. В то же время, большинство проблем, с которыми они сталкиваются, работая с отечественными компаниями, для западных брокеров является нонсенсом. Однако на настоящий момент на нашем рынке таких компаний почти нет. Тем не менее, поскольку экономика стран СНГ интенсивно развивается и представляет всё больший интерес для западных компаний, выход зарубежных брокеров на отечественный рынок уже начинается. Одним из первых брокеров, сумевших оценить и стремящихся в полной мере реализовать возможности предоставления услуг мирового качества не избалованным хорошим сервисом трейдерам, стала английская компания LIONSTONE Investment Srevices. Развивающиеся рынки стран СНГ являются ее приоритетным направлением. По мнению основателей компании (среди которых есть и профессиональные трейдеры, имеющие опыт валютной торговли в России и за рубежом), возможность трейдеров оценить на практике качественно иной уровень услуг является важнейшим фактором для становления и развития «цивилизованного Форекса» на постсоветском пространстве.

 

Руководствуясь принципом «цель нашей работы — максимально полное удовлетворение запросов  клиента», LIONSTONE является наглядным примером того, как работают брокерские компании в европейских странах. В частности, именно поэтому все заявленные компанией преимущества полностью соответствуют действительности. Иными словами, если трейдер видит, что исполнение ордеров у данного брокера является мгновенным на демо-счете — впоследствии он убеждается в том, что и на торговом счете ситуация не меняется. Если одним из заявленных условий являются фиксированные спреды на определенные валютные пары — значит они являются фиксированными в любой момент времени, включая ночные часы и периоды особенно высокой волатильности рынка. Если по условиям соглашения с трейдером вывод средств со счета осуществляется в период не более пяти дней, значит можно не сомневаться в том, что в течение этого срока Вы в любом случае сможете обналичить свою прибыль. Кроме того, компания предоставляет своим клиентам современную торговую платформу, отличающуюся повышенной степенью надежности и максимально высокой скоростью работы. Кроме того, платформа установлена не на сервере самой компании, а на серверах компании-разработчика в США. Благодаря этому сбоев в ее работе почти не случается даже по техническим причинам, а качество и функциональные возможности постоянно растут. Нельзя не отметить и еще одну особенность LIONSTONE (как и большинство других, являющуюся закономерной чертой всех западных компаний) — стремление всегда оставаться в диалоге со своими клиентами в целях обеспечения и постоянного улучшения должного уровня качества услуг. В LIONSTONE такой подход реализуется благодаря индивидуальному подходу к обслуживанию каждого клиента посредством работы персональных аккаунт-менеджеров. По любым вопросам, возникающим в процессе торговли клиент может обратиться к своему менеджеру и получить исчерпывающую профессиональную консультацию или другую необходимую помощь в решении той или иной проблемы. Безусловно, существует и множество других преимуществ LIONSTONE,  в числе которых — и характерные для любого представителя сферы брокерских услуг Великобритании, и выгодно отличающие конкретно этого брокера.

В заключение стоит сказать, что оценить уровень «английского Форекса» есть возможность у любого желающего — минимальный депозит в LIONSTONE составляет всего 1 доллар США, а объем лота трейдер может установить любой, по собственному усмотрению. Всё это и многое другое позволяет клиентам LIONSTONE в полной мере наслаждаться торговлей на том Форексе, каким его знают трейдеры в ведущих странах мира.

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Компании, Финансы
Теги: Метки: , , ,








Нет комментариев к “Форекс в СНГ и на Западе”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •