» Оффшоры Кипра и изменения в их статусе

Оффшоры Кипра и изменения в их статусе

Дата: 10 - Июн - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Такова уж особенность большинства оффшорных зон (и Кипр в этом плане не является исключением), что в основе их работы лежит британское законодательство, а в качестве языка делового общения выступает английский. Это само по себе становится весомым аргументом для международных компаний.

Поисковый запрос «оффшоры Кипр» бил и бьет все рекорды популярности в Рунете. Буквально недавно привлекательность островного государства заключалась, прежде всего, в уникальном сочетании стабильной социально-экономической ситуации, надежной банковской системы, низких налоговых ставок, простой процедуры регистрации и полной конфиденциальности.

Что же изменилось с тех пор? Первые серьезные подвижки произошли еще до пресловутого финансового кризиса. Так, в 2002-м местное правительство решило повысить ставку налога на прибыль до 10 %. В результате различия между оффшорными организациями и компаниями-резидентами оказались в значительной мере стертыми. Но это не отпугнуло тех руководителей, которые искали максимально гибкую систему налогообложения, и практически не отразилось на популярности оффшоров Кипра.

А что теперь?

offshornaia_kompaniia na_kipre
Революция грянула в январе 2013-го. Кардинальные изменения местного налогового законодательства вызвали интерес и шум по всему миру. К наиболее важными из нововведений эксперты единогласно относят:

  • Повышение НДС.

Не исключено, что уже в 2013 году продажи оффшорных компаний на Кипре существенно возрастут: ставка налога на добавленную стоимость, которая составляет сейчас 18 %, вряд ли вызовет большой энтузиазм. Спустя еще шесть месяцев она должна возрасти еще на один процентный пункт. Не пощадили и пониженную ставку: она увеличилась до 9 %.

  • Введение ежегодного сбора.

Государственная пошлина за продление регистрации теперь есть и здесь. Сумма составляет 350 евро для любой компании, зарегистрированной в оффшорах Кипра, независимо от того, подает ли она нулевую отчетность или активно извлекает прибыль.

  • Увеличение социальных выплат.

Уже в 2014-м они должны возрасти с 6,8 до 7,8 %, причем изменения затронут как работодателей, так и рядовых сотрудников.

В итоге последовало вполне логичное решение, принятое Министерством финансов РФ. Согласно ему, Кипр был исключен из так называемого черного списка. Фактически это означает, что остров официально перестал быть оффшорной зоной, хотя, откровенно говоря, и раньше он мог претендовать этот титул лишь с натяжкой.

Рубрики: Рубрики: Финансы
Теги:








Нет комментариев к “Оффшоры Кипра и изменения в их статусе”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •