» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 25 - Июн - 2011 Комментариев: Комментариев нет

Приветствую всех в очередном выпуске серии постов «Финансовые новости недели», который каждую субботу выходить при информационном содействии трейдеров компании SMART DOLPHIN GROUP.

Get Adobe Flash player

Эта неделя была богата на активные движения рынков (в первую очередь это касается рынка форекс) и новости мира экономики.

Всю неделю Греция держала в напряжении все сообщество трейдеров и инвесторов. Каждый старался оценить ситуацию и определить, как отреагируют финансовые рынки на ситуацию с греческими долгами. В четверг появилась информация о том, что Греция приняла пакет требований Евросоюза и согласилась на новые меры экономии и увеличения налогов. Эта информация сразу вызвала резкое движение вверх по многим валютным парам и на американских фондовых рынках.


Вот движение индекса Dow Jones в момент новости:

Тем не менее, остаются большие сомнения в том, что принятие согласие с непопулярными мерами спасения экономики и получения дополнительного кредита спасут Грецию или Еврозону.

Многие мировые эксперты считают, что  долговой кризис в Европе настолько глубок, что его единственным исходом может быть дефолт ряда экономик. К примеру, Алан Гринспен бывший глава ФРС США  называет дефолт Греции неизбежным и уверен, что это толкнет мир на вторую волну кризиса.

Агентство Fitch


Рейтинговое агентство Fitch имеет ряд претензий к самой процедуре помощи Греции. Они уверяют, что если греческие гособлигации будут пролонгированы кредиторами или заменены более поздними, то они посчитают такой подход к телу дефолтом и ухудшат греческие рейтинги до дефолтных показателей.

Напомню, что раньше рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) уже понизило рейтинг Греции до показателя ССС, который является самым низким.

Тем временем в на саммите ЕС, который полностью посвятили решению проблем Греции договорились, что решение по выделении Афинам 100 миллиардов долларов помощи состоится в первых числах июля. На данный момент долг Греции уже достигает 350 миллиардов долларов.

Саммит ЕС по Греции

Еще одним ударом для Еврозоны в Греческом вопросе послужило нежелание Великобритании принимать участие в спасении Греции. Один из видных политиков Британии Джек Строу предлагает не спасать Еврозону, поскольку это только затянет мучения и не спасет ни Грецию ни остальных участников Зоны Евро.

В пятницу были достигнуты все договоренности между лидерами Европейских стран и греческим правительством, теперь осталось только, чтобы Греция до конца июня на законодательном уровне затвердила взятые на себя обязательства перед кредиторами.

Скорее всего, это немножко снимет явные симптомы европейского долгового кризиса и некоторое время мы будем иметь возможность  отдохнуть от тревожных новостей из Афин. Но для начала стоит дождаться окончательно решения Европейского Центробанка и МВФ.

добыча нефти


Очередным громким событием на торговых площадках стала интервенция на рынок нефти, которую провело Международное энергетическое агентство (МЭА). Событие довольно редкое, если учитывать, что за 40-летнюю историю существования МЭА это только 3 случай подобной интервенции. Первый раз МЭА выбросила на рынок нефть в 1991 году, когда война в Персидском заливе оказала отрицательное влияние на поставки нефти, второй раз в 2005 году, когда добыча нефти в Мексиканском заливе была остановлена из-за урагана Катрина.

Международное энергетическое агентство (МЭА)

Главная причина такого решения заключается в том, что из-за гражданской войны в Ливии мир лишился 1.4 млн баррелей нефти в сутки, которые поставляла Ливии.

Для того, чтобы помочь экономике, которая очень чувствительна к ценам на нефть в период восстановления,  и притормозить рост цен на нефть Международное энергетическое агентство выбросит на рынок 60 млн баррелей нефти равными частями по 2 млн баррелей в месяц.

В состав МЭА входят 28 стран и они разделят между собой объем интервенции, которая будет осуществлена за счет их запасов. 50% от общего объема интервенций выделит США 30% страны Европы и 20% Азиатские страны.

Значимым событием на прошедшей недели можно считать 2-дневное заседание FOMC.

На заседании было принято решение ухудшить прогноз ВВП в США на 2011 год с 3,4%-3,9% до 2,7%-2,9%, как мы и предполагали в статье «Прогноз по ВВП США будет пересмотрен на заседании ФРС»

Очень важным вопросом заседания стоит считать ситуацию вокруг продолжения стимулирования экономики. Участники заседания FOMC решили не разворачивать программы QE3 для дальнейшего стимулирования экономики, поскольку ситуация в стране более стабильна, чем в прошлом году и, в первую очередь, это касается инфляционных ожиданий. По мнению Бэна Бернанке, говорить о начале программы помощи экономики QE3 можно будет только в случае угрозы дефляции.

Низкая процентная ставка осталась на своем уровне, как и утверждения в том, что в ближайшее время процентную ставку поднимать не будут.

ФРС четко дает понять, что ожидает во второй половине 2011 года более сильного восстановления экономики, чем в первом полугодии.

Все тезисы озвученные на Беном Бернанке на протоколе заседания FOMC были довольно предсказуемыми, поэтому большого влияния на американские фондовые рынки его речь не произвела.

Некоторое влияние на рынки чувствовалось со стороны рейтинговых агентств S&P и Fitch, которые не прекращают угрожать США понижение рейтингом, если политики страны не достигнут консенсуса относительно поднятия потолка госдолга.

Корпоративных новостей из США не так уж много, поскольку сейчас в деловых кругах некий период отпусков, когда основные финансовые игроки отдыхают на курортах и готовятся к отчетному периоду, который начнется в июле.

Тем не менее, J.P. Morgan Chase ( США, тикер на NYSE — JPM)  и Royal Bank of Scotland ( Великобритания) не могут себе позволить полноценного отдыха, так как им приходится отвечать перед Национальным управлением кредитных союзов США (NCUA) в судах за то что они, якобы, обманным путем заставили несколько кредитных союзов приобрести ценных бумаг с ипотечным покрытием. Эти сделки были заключены на сумму 3 миллиарда долларов и сейчас NCUA требует, чтобы суд заставил банки компенсировать 843 миллионы долларов.

Национальное управление кредитных союзов США (NCUA) не намерено останавливаться на этих 2 банках и готовит иски к еще к 8 самым крупным банкам мира.

Еще один крупный банк США Citibank обвиняется властями Гонконга в том, что они и еще 3 банка (Fubon Bank и Wing Hang Ban) продавали информацию о своих клиентах третьим лицам. В нашем случае третьими лицами выступают страховые компании, который потом пользовались клиентской базой банков для того, чтобы продавать им свои продукты.

С юридической точки зрения это нарушения банков не является наказуемым, поскольку в Гонконге нету закона запрещающего торговлей баз данных клиентов, но все же говорит о пренебрежительном отношении банков к своим клиентам. Напомню, что утечка баз данных из серверов Citigroup стала обычным делом и в США, но не по вине компании, а из-за кибератак со стороны хакеров. (Подробнее здесь, здесь и здесь)


Особое место среди корпоративных новостей стоит выделить информации о авиасалоне Ле Бурже и контрактам, которые подписали крупные авиакомпании со всего мира.

В общем, авиасалон International Paris Air Show Le Bourget проходит в настроении активного восстановления авиационной отрасли и это заметно по большому количеству контрактов, которые подписали компания Boeing и Airbus уже в первые дни выставки. Также многие обратили внимание на то, что компания Уоррена Баффетта NetJets сделала заказ на 120 самолетов Bombardier. Эксперты считают, что если столь консервативный инвестор, как Баффетт вкладывает деньги в развитие компании авиаперевозок, то это говорит о больших перспективах отрасли в ближайшие годы.

К корпоративным новостям США можно отнести и информацию о желании русской соцсети Вконтакте в первой половине 2012 года вывести свой проект на торговую площадку NASDAQ для привлечения дополнительного капитала.

Пока это только предварительные переговоры, но владельцы соцсети Вконтакте вдохновленные успешным выходом на IPO компании Яндекс (Тикер на NASDAQ -YNDX) могут решиться на такое действие.

Все эти новости привели к следующей картине по движениям секторов экономики США:

Особое место в структуре экономики Китая занимает добыча редкоземельных металлов, среди которых европий, скандий, диспрозий и т.д. Все эти металлы используются, преимущественно, в высокотехнологичных отраслях производства и Китай является фактическим монополистом по добыче этих металлов. Из-за того, что Китай ввел ограничения на на экспорт этих металлов и проводит очень активную работу по выявлению и закрытию незаконных шахт. Эти действия Китая привели к резкому увеличению цен на редкоземельные металлы, что беспокоит производителей из технологического сектора.

И под конец хочу написать о выборах главы  Европейского центробанка, которым стал Марио Драги и в ноябре этого года он заменит на Жана-Клода Трише на столь ответственном в данной ситуации посту. Говорят, что, именно, на судьбу Марио Драги выпадет роль возглавлять Европейский Центробанк в период развала Еврозоны. Сейчас Марио Драги возглавлять центральный  банк Италии.

На этом будем заканчивать. Желаю всем удачи и приглашаю к обсуждению новостей в нашей ветке на форуме трейдеров.

http://pro100news.info/tekhnika/international-paris-air-show-le-bourget-v-fotografiyakh.html

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Компании, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , , , ,








Нет комментариев к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •