» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 18 - Июн - 2011 Комментариев: Комментариев нет

Рассаживайтесь поудобнее в эфире очередной выпуск статьи «Финансовые новости недели» подготовленный при информационной поддержке трейдеров компании SMART DOLPHIN GROUP.

Get Adobe Flash player

Активность уходящей финансовой недели кажется неестественной, если учесть, что мы говорим о межотчетмном периоде, но, тем не менее, рынки имели довольно большую волатильность благодаря нестабильности в Европе и опасений относительно второй волны долгового кризиса во всем мире.

Для фондовых рынков США эта неделя была важной в психологическом плане, поскольку индекс Доу-Джонса, являющийся основным индикатором положения на фондовых площадках показывал 6 недель подряд падение. Эта неделя могла стать 7 по продолжительностью падения, что было бы повторением  результата 10 летней давности. Индекс Доу-Джонса последний раз падал 7 недель подряд еще в 2001 году,  на фоне падения переоцененных акций доткомов. Уходящая неделя имела все шансы закрыться в красной зоне, поскольку за 45 минут до закрытия рынок был всего в 20 пунктах от отметки, на которой закрылась предыдущая неделя, но последним рывком инвесторы подняли индекс на 30 и закрепили на несколько пунктов выше важного ценового уровня в 12 000.


Скорее всего, крупные инвесторы умышленно подняли цену перед закрытием для того, чтобы удержать психологическое равновесие и избежать лишних разговоров о том, насколько слаб рынок.

Валютный рынок форекс также радовал активными движениями на фоне все более явных признаков того, что Греции не выбраться из финансовой пропасти не затронув при этом финансовую систему всего мира.  Многие страны Европы не готовы продолжать помогать Греции за свой счет пока греки не покажут реальных результатов в сокращении дефицита бюджета. В то же время, сами жители Греции не хотят экономить ради кредитов с Европы и от МВФ и проводят постоянные митинги с разбоями.

 


Среди лидеров стран Еврозоны существуют разногласия относительно того, каким образом спасать Грецию и чем этот долг Греция будет обеспечивать. Переговоры по этому вопросу будут продолжаться и на следующей недели, а для того, чтобы не терять времени Греции помощь готовы оказать из МВФ. Руководство МВФ более мягко подходит к греческой проблеме и готово оказать помощь эллинам на основании обещания стран Еврозоны, что те тоже (пускай чкть позже) окажут помощь Греции.

В общем, пока сложно сказать чем закончиться данная история, но вероятность второй волны мирового кризиса очень велика. И началом кризису может послужить, именно, ситуация с греческими долгами, а помощь со стороны Еврозоны и МВФ только усугубляет ситуацию, хотя и оттягивает дефолт на какое-то время.

Частные финансовые структуры уже начали ощущать первое дуновение кризиса. Так, кредитный рейтинг крупнейшего в мире банка по размеру активов BNP Paribas может быть понижен в ближайшее время агентством Moody`s из-за вероятности (полного или частичного) дефолта Греции. Еще 2 крупные французские банки Credit Agricole и Societe Generale оказались в зоне риска ухудшения кредитного рейтинга из-за высокой вероятности того, что дефолт Греции принесет большие потери этим 3 банкам.

Если ухудшения рейтинга коснется и этих финансовых компаний, то можно будет говорить, что эффект домино запущен и стоит ждать второй волны кризиса.

Тем временем, финансовые регуляторы собираются повысить требования к наличному капиталу 30 самым крупным банкам мира. Для одной группы (Citigroup, JPMorgan, Bank of America, Deutsche Bank, HSBC, BNP Paribas, Royal Bank of Scotland и Barclays) банков показатель будет повышен до 9.5% от кредитного портфеля, а для второй (Goldman Sachs, Morgan Stanley, UBS и Credit Suisse) до 9%. Эти действия предприняты для того, чтобы уменьшить темпы роста кредитного пузыря. Рассмотрение этого предложения будет проходить на следующей недели, поэтому компании финансового сектора могут показать хорошую волатильность.

Регуляторы банков

Намного более жесткими в этом вопросе оказались Китайские власти. Регулирующие органы Китая ввели ограничения для своих банков по количеству обязательных резервов в размере 21.5%.

Эти действия Китай предпринимает для того, чтобы ограничить стремительно растущий рост инфляции, который в мае 2011 года составил 5.5%. Майский рост инфляции в Китае стал самым большим за последние 3 года.

Вернемся к ситуации в Еврозоне, которая сейчас является горячей точкой финансовых баталий.

К проблемам греческих финансов стоит добавить и общую болезненность европейской экономики, что подтверждается заявлениями агентства Moody`s о возможности ухудшения кредитного рейтинга Италии уже в ближайшие 3 месяца. Связанно это с тем, что госдолг страны превышает составляет 120% от ВВП страны. Эксперты Moody`s также отмечают общую слабость экономики Италии и видят предпосылки для ухудшения занятости в стране.

Проблемы возникли и в Португалии, которая получила иск от Европейской комиссии. Иск  против Португалии был вызван тем, что власти страны не возвращают налоговые пошлины за импорт товаров из стран, которые не входят в состав Еврозоны. По закону Евросоюза каждая страна имеет право оставлять себе 25% от таможенных пошлин за импортированный товар, а остальное должна направлять в бюджет ЕС. Именно, эта таможенная пошлина в 2011 году должна 12% от общих поступлений в бюджет ЕС.

Распад Еврозоны

Отказ от выполнения базовых законов ЕС говорит о том, что Евросоюз сейчас является очень разрозненным и вероятность распада его довольно велика. Другое дело, что этот процесс может затянуться на несколько лет.

Тем временем, ситуация с поднятием потолка госзаимствований США остается неутешительной. Ни Белый Дом, ни Конгресс не хотят идти на уступки и оттягивают решение проблемы до последнего. Барак Обама вместе с Бэном Бернанке пугают Конгресс и весь мир кризисом (даже более сильным, чем в 2008 г.) если Конгресс не согласиться поднять потолок госзаимствований, а республиканское большинство в Конгрессе рекомендует искать пути для сокращения расходной части бюджета.

Долги США

Напомню, что Администрация Обамы требует поднять потолок госзаимствований на 2.4 триллиона долларов для того, чтобы расплатиться по ближайшим счетам.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко тоже требует 1 триллион долларов для того, чтобы полностью изменить ориентиры в экономики Белоруссии, но к кому обращено это требование? Неизвестно.

Корпоративные новости более оптимистичные, чем экономические. В частности, это касается компании Apple (Тикер на NASDAQ — AAPL), капитализация которой превысила общую стоимость компаний Microsoft, Hewlett-Packard и Dell. Это случилось на закрытии торгов в понедельник.

Еще одна новость связанная с компанией Apple касается спорного дела с компанией Nokia об использовании «яблочной компанией» запатентованных разработок компании NOKIA без уплаты денег за пользование этими патентами. Наконец-то компании договорились об урегулировании этого вопроса. В результате достигнутых договоренностей Apple выплатит компании Nokia одноразовый штраф и в дальнейшем будет платить роялти за использование их технологий в своем продукте IPhone. Сумма договоренностей между этими компаниями не разглашается.

Юбилей IBM

Еще один гигант технологического сектора компания IBM (International Business Machines) на этой недели отпраздновала свой столетний юбилей. За 100 лет компания прошла огромный путь и является одной из самых крепких в технологическом секторе. В первые годы своего существования компания занималась созданием весов, сырорезок и прочих мелких технологических приспособлений. Сейчас компания является одной из крупнейших компаний в области высоких технологий предлагая всегда свежие и конкурентные продукты своим клиентам.

Обсудить новости выложенные в этой статье можно в нашей ветке на форуме SMART DOLPHIN GROUP или в нашей группе на проекте НАМАНА.

 

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Компании, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , ,








Нет комментариев к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •