» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 11 - Июн - 2011 Комментариев: 2 комментария

В субботу, по сложившейся традиции, при информационной поддержке трейдеров компании SMART DOLPHIN GROUP, я публикую отчет о финансовых событиях уходящей недели.

Get Adobe Flash player

В этот раз уже более выражено замечается то, что на финансовых рынках начался период отпусков и корпоративных новостей финансового характера становится все меньше, но тем не менее темпы падения фондовых биржСША сохранились на высоком уровне.

Биржи за эту неделю показали, что снижение может продолжаться и без особых негативных новостей. Это не очень хороший сигнал для тех, кто все еще ждет быстрого восстановления рынков, поскольку это свидетельствует о целенаправленном покрытии своих длинных позиций крупными инвесторами.


Еще одним фактом, который подтверждает то, что фондовые рынки США склонны к падению является то, что на положительных новостях об исполнении бюджета индекс Dow Jones прошел вниз важный уровень в 12 000 пунктов и закрылся на 50 пунктов ниже этого уровня. Кроме того, на дневном графике прослеживается перелом тренда, что тоже говорить в пользу продолжения коррекции.

Больше всего падение почувствовал технологический сектор, который потерял за неделю 3.2% от своей капитализации и ни один сектор не показал роста за неделю.

Все эти не очень приятные новости из США еще больше усугубляются, учитывая то, что США находится под бдительным контролем со стороны рейтинговых агентств. С каждым днем перспектива понижения рейтинга США выглядит реалистичнее. Даже больше — международное рейтинговое агентство Feri EuroRating Services AG уже понизило рейтинг платежеспособности США с AAA до AA. Критическим это событие не является, поскольку Feri EuroRating Services AG не столь авторитетное агентство, как Moody`s, S&P или Fitch, но это действие показывает, что рейтинговые агентства вполне могут ухудшить рейтинг США.

Под прицелом рейтинговых агентств оказалась и Великобритания, получившая на этой недели предупреждение о возможном снижении рейтинга с AAA от агентства Moody`s, что привело британский фунт к снижению за последние 2 дня недели. Причиной для снижения рейтинга  Moody`s  будет считать невыполнения плана, по условиям которого Британия собирается избавится от дефицита бюджета за 4 года. Отклонения от намеченных темпов выполнения этого плана будет иметь свое отображение в действия Рейтингового агентства Moody`s, уверяют  аналитики компании.

Из хороших новостей для США можно считать то, что Белый Дом и Конгресс достигли некоторых договоренностей по поднятию потолка госдолга на 2.4 триллиона долларов. Говорить о том, что вопрос уже решен рано, но переговоры сдвинулись с мертвой точки и в июле, скорее всего, потолок госзаимствований будет подвинут в сторону увеличения, что позволит снова вернуться к росту на фондовых площадках.  Республиканцы уже говорят о возможном достижении соглашения в июле при условии, что Администрация Президента тоже пойдет на уступки в социальной политике.


Важным финансово-экономическим событием недели можно считать и выступление главы ФРС Бэна Бернанке, который сказал, что темпы рост экономики не соответствуют планам. Все выступление Бернанке акцентировало внимание на то, что экономика ослабевает из-за того, что Конгресс не разрешает печатать деньги, а иных решений он не видит. Стоит отметить, что некоторый оптимизм в его речи просматривался и связан он был со второй половиной этого года. Положительные ожидания связаны с тем, что экономический отношения США и Японии играют очень важную роль для Америки и разрушительное землетрясение в Японии ударило по экономике США в первом полугодии. В связи с тем, что Япония уже немного оправилась, Бернанке уверен в возобновлении роста экономики США уже в июле. Такое мнение высказывает и временный глава МВФ Джон Липски (подробнее здесь).

По глобальной экономике тоже отмечается замедление темпов восстановления. Так, Всемирный банк ухудшил прогноз роста темпов экономики за 2011 год с 3.3%  до 3.2% (подробнее здесь).

На уровне глобальной экономики стоит также отметить данные о процентных ставках в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Еврозоне, которые были озвучены на этой недели. Во всех 4 случаях процентные ставки были оставлены на том же уровне, на котором они находились до этого.

Греция, которая держит в напряжении весь мир, скорее всего, получит очередной пакет помощи от ЕС. Поводом для того, чтобы рассчитывать на это является принятие Бундестагом резолюции о выделении Греции финансовой помощи. Можно не сомневаться, что Германия найдет пути для того, чтобы надавить на остальные страны ЕС проголосовать за выделение средств Греции. нельзя обойти вниманием желание Германии привлечь частных инвесторов для покупки греческих долгов.

В то же время,  глава Евроцентробанка Жан-Клод Трише заявляет о том, что Европейский Центральный Банк не будет учавствовать в поддержке Греции в этот раз.

Президент США Барак Обама призывает страны Европы принять решение поддержать Грецию и обещал поддержку Греции со стороны США.

Новости из Китая удивили многих экспертов, поскольку Китай, впервые за сем лет, показал отрицательное значение торгового баланса за 1 квартал 2011 года. Отрицательное сальдо составило 1.02 миллиарда долларов. Причиной для этого стал стремительный рост импорта, который только в мае составил 28.4%, в то время, как рост экспорта составил 19.4%.

Хорошими новостями для Китая можно считать то, что МВФ вплотную подошел к вопросу включения юаня в «синтетическую корзину» SDR, что сделает китайский Юань полноценной резервной валютой на международном валютном рынке.

Не радостной для экономики новостью является и то, что ОПЕК не смог договориться о повышении квот на добычу нефти. После неудачной встречи стран входящих в ОПЕК цена нефти сделала попытку возобновить рост, но в пятницу вернулась на уровень, который был до заседания.

В последнее время ни одна неделя не проходит без судебных исков против финансовых компаний США и главным фигурантом этих дел, чаще всего, является Goldman Sachs. И эта неделя не стала исключением — Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) обязала Goldman Sachs выплатить 10 миллионов долларов (незначительная сумма для банка) за то, что представители банка в частных беседах с лучшими клиентами делились информацией, которая не имела публичного оглашения.

Но Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) не удовлетворилась одним иском против Goldman Sachs и начала новое расследование для того, чтобы выяснить, как обстоят дела с растратой средств  государственного инвестиционного фонда Ливии. В ходе расследования SEC проверит на основании чего Goldman Sachs хотел перевести $50 миллионов в частный фонд, как компенсацию за растрату $2 миллиардов государственных денег (подробнее читайте здесь). Такое действие в США классифицируется, как подкуп государственных чиновников, что является нарушением закона. $ 50 миллионов так и не были переведены ни частному фонду, ни государству Ливия, поскольку в стране началась война и США ввели санкции на какие либо взаимоотношения с властями Ливии.

Судебная система принесла плохие новости и для компании Microsoft, которая должна выплатить $290 миллионов долларов маленькой канадской софтверной компании l4i за незаконное использование чужих программных решений. Тем не менее, это решение не должно иметь отражение на стоимости акций компании на фондовой бирже, поскольку компания учитывая вероятность проиграть суд сделала «заначку», чтобы погашение иска не повлияло на квартальный отчет.

От судебной системы США досталось и британскому банку Barclays. Федеральный суд  Нью-Йорка обязал один из крупнейших банков мира компенсировать управляющему процедурой банкротства Lehman Brothers $2.054 миллиарда за то, что  Barclays провел сделку о покупке активов обанкротившегося банка без надлежащих условностей и тем самим занизил стоимость активов купленных у Lehman Brothers.

В ожидании судебного иска от клиентов находится и компания Citigroup, которая месяц утаивала информацию об воровстве с серверов компании личной информации клиентов банка (подробнее здесь). Правозащитники призывают всех книентов, интересы которых были ущемлены составить коллективный иск. Число клиентов, данные которых попали хакерам составляет 200  тыс. или 1% от всех пользователей банка.


Неприятный сюрприз от властей США пришлось принять и 2 крупнейшим эмитентам пластиковых карт компаниям VISA и Mastercard, которые просили Конгресс на полгода отложить введение ограничений на размер комиссий по картам. Конгресс оказался твердым в этом вопросе и отклонил просьбу этих компаний, что привело к снижению рыночной стоимости их акций на 3.9% для Visa и 1.5% для Mastercard за одну торговую сессию.

В общем, это все новости, которые мне показались интересными за прошедшую неделю. Если что-то упустил — напишите в комментах. Да и вообще, не стесняйтесь, комментируйте — мне будет очень приятно.

Евли Вам нравится блог, присоединяйтесь к официальной странице блога в Facebook, для этого воспользуйтесь виджетом в сайтбаре блога.

Чуть не забыл, компания SMART DOLPHIN GROUP открыла форум трейдеров, где Вы можете общаться на разнообразные финансовые темы и обсуждать новости мира финансов. Также Вы сможете пообщаться с квалифицированными трейдерами компании в рамках форума и тем самым обучится работе на фондовом рынке.

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Компании, Финансы, Экономика, Энергетика
Теги: Метки: , ,








2 комментария к “Финансовые новости недели”


  • Очень объемные новости,интерестные! Очень забавно читать их,когда знаешь что все эти компании сосредоточенны в руках примерно одних и тех же лиц, и то что все эти кризисы монипуляция и кукловодство! Матрица везде!!! :wink:

    [Ответить]


  • Интересно интересно : если госдолг амери повисят значит по долару будем брать лонги !

    А что тогда нам евро скажет ?

    [Ответить]

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •