» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 12 - мая - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Эта неделя была отмечена нисходящей тенденцией на фондовых площадках США и европейской валюте. Причиной для этого стала победа на президентских выборах во Франции Франсуа Олланда, который не поддерживает курса своего предшественника о том, как надо спасать Еврозону. Сильное влияние на рынки оказали еще одни выборы, прошедшие в Греции, где начинается очередной этап создания коалиции, а инвесторы не могут определить, как новая власть будет относится к бюджетной политике и к требованиям кредиторов.

Напомню, что статьи из рубрики «Финансовые новости недели» публикуются при поддержке брокерской компании SDG-Trade.

Важной новостью для США на этой недели были данные о выполнении бюджета за апрель месяц. Данные вышли довольно позитивными и апрель был первым после кризиса месяцем, когда был зафиксирован профицит бюджета. Также стоит отметить, что перевыполнение бюджета составило 59.1 миллиард долларов, что на 10% больше, чем планировалось. Год назад в апреле министерство финансов США отчиталось о дефиците бюджета в 40.4 миллиарды долларов.

В Европе ситуация, как и раньше, сложная и на этой  неделе Венгрия заявила, что хочет получить от МВФ и ЕС финансовую помощь в размере 15 миллиардов евро. Венгрии требуются деньги для удержания своего кредитного рейтинга и проведения реформ.

Но основной новостью для финансистов Европы были выборы во Франции и Греции. Все эксперты стараются составить для себя примерную картину того, как будет развиваться политическая ситуация при новом президенте второй по величине экономики Еврозоны. Опасения возникают, в первую очередь, из-за того, что Николя Саркози полностью поддерживал Ангелу Меркель и Франция вместе с Германией руководили процессом решения кризисных проблем. Новый президент Франсуа Олланд выступает против жестких мер бюджетной экономии и расходования бюджетных средств в огромном количестве для поддержания стран должников.

В Греции на выборах тоже победили партии, которые выступают против тех мер экономии, которые были навязаны Греции международными кредиторами. По этой причине возникает опасение относительно реализации всех намеченных еврозоной и Грецией реформ для восстановления экономики.

В этой связи, в понедельник на фондовых площадках Европы было зафиксировано существенное снижение. Так, в Греции индекс Афинской фондовой биржи упал на 7.9%, а банковский сектор Греции и вовсе обрушился на 19%.

В то же время, в Греции продолжает расти уровень безработицы и сейчас он достиг рекордного показателя в 21.7%. Это абсолютный рекорд уровня безработицы в Греции, но пока нет решений для улучшения ситуации на рынке труда.

Негативной новостью для Европы стало и то, что Еврокомиссия подтвердила, что в этом году ожидается рецессия в 17 странах Еврозоны.

Тем временем, в Испании начинается болезненная процедура реструктуризации банковского сектора страны и началась она уже на этой неделе. Первым стал банк Bankia SA, который будет национализирован в ближайшее время и получит 4.5 миллиардов евро, которые пойдут на погашение сложных кредитов. Bankia SA является 4 по величине банком Испании и самым проблемным в банковском секторе.

Сильным ударом для Еврозоны стало то, что Китай отказался от покупки облигаций стран Еврозоны на период долгового кризиса. Это решение Национального Инвестиционного Фонда Китая существенно ослабит позиции Европейских стран, которые и без того еле держаться в существующих условиях. Китай являлся крупным покупателем долговых бумаг Еврозоны и уход такого покупателя отразиться на спросе, что приведет к еще большему удорожанию обслуживания долгов.

Очень тяжелая финансовая ситуация и в Японии, где госдолг по итогам 2011 финансового года составил 12 триллионов долларов США или почти 1 квадриллион  японских йен.

Из корпоративных новостей хочется отметить информацию о том, что Катар купил от 3 до 5% акций компании Shell и стал самым крупным акционером в этой нефтедобывающей компании.

Отчеты компаний за неделю:

1. UniCredit — рост прибыли в первом квартале 2012 года составил 12.8%.

2. ArcelorMittal — за первый квартал 2012 года прибыль компании сократилась в 97 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

3. Sony — в 2011 году компания получила рекордные убытки в размере 5.74 миллиардов долларов.

О своих проблемах заявил крупнейший американский банк JPMorgan Chase, которые состоят в том, что трейдеры банка путем убыточных торговых операций потеряли на финансовых рынках 2 миллиарды долларов. Из-за этого банк ожидает закончить этот квартал с убытком в 800 миллионов долларов.

Также нельзя обойти вниманием приближающееся IPO компании Facebook, которое обещает стать одним из самых громких событий года на фондовых площадках США. Предварительно сообщается, что заявок на покупку акций гораздо больше, чем предложения, поэтому изначальная цена в 25 долларов за акцию может быть пересмотрена до 28-35 долларов.

Это все финансовые новости, которые для меня показались важными. Жду Ваших комментариев.

 

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Компании, Кризис, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , , , ,








Нет комментариев к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •