» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 14 - Апр - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Сегодня, как обычно в субботу, время для анализа финансовых событий уходящей недели, поэтому в рамках поста «Финансовые новости недели» мы рассмотрим важнейшие события, которые произошли в финансовом мире за прошедшие 5 рабочих дней.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, отчеты американских компаний, проблемы американских пенсионных фондов, опасения Бэна Бернанке относительно мировой экономики, замедление темпов роста китайской экономики, а также много других новостей.

Напомню, что поддержку в публикации статей в рубрике «Финансовые новости недели» оказывает брокерская компания SDG-Trade, которая предоставляет доступ к торговле на фондовых рынках США.



В первую очередь хочется отметить то, что очень многие финансовые аналитики и эксперты заявляют о том, что пенсионные фонды профсоюзов США стоят на грани очень крупного кризиса, который может пошатнуть и без того нестабильную американскую экономику. По данным Credit Suisse, дефицит пенсионных фондов США на данный момент составляет 369 миллиардов долларов и продолжает стремительно увеличиваться. В основном пенсии недоплачивают маленькие и средние компании, в то время, как крупный бизнес платить более стабильно. Все же среди крупных компаний есть несколько, задолженности которых находятся на высоком уровне. В первую очередь, это сеть супермаркетов Sefeway (тикер на NYSE — SWY).

Долги пенсионных фондов США

Бэн Бернанке на этой неделе отметил, что в данный момент главной задачей для всех участников финансового рынка является обеспечение стабильности. Это он ответил банкирам, которые требовали отложить реализацию третьей версии Базельского соглашения, которое подразумевает увеличение собственного капитала банками и более ответственное отношение к финансовым операциям.

Из положительных для США новостей хочется отметить то, что торговый дефицит США за февраль сократился на 12% и составил 46 миллиардов долларов. Таких результатов США достигли благодаря тому, что вышли на 15-летний минимум по закупкам нефти, а также сократили поставки китайских товаров в свою страну.

В Европе ситуация, как и раньше, вызывает опасения из-за чего напряжение на рынках возрастает. Многие аналитики уверенны, что это приведет к тому, что ЕЦБ в ближайшее время начнет скупать гособлигации стран Еврозоны со вторичного рынка для того, чтобы не допустить очередного обострения долгового кризиса.

В Греции ситуация продолжает ухудшаться, несмотря на то, что сейчас СМИ не уделяют столько внимания этой стране. Так, на этой неделе были опубликованы данные о том, что уровень безработицы в Греции вырос до 21.8%, что является рекордным показателем.

Тем временем, ситуация в Германии наоборот очень положительная и показатели внешней торговли постоянно улучшаются. На этой недели были опубликованы данные о торговом балансе Германии за февраль 2012 года, которые говорят о том, что профицит торгового баланса страны вырос на 23.5%.

Совсем плохо обстоят дела у Испании, где начинается вторая рецессия за последние 3 года. В связи с этим, банки ожидают вторую волну невозврата кредитов, что приведет к нехватки капитала у банков. Эксперты считают, что в ближайшее время правительство Испании будет вынуждено обратится к ЕС и МВФ с просьбой о финансовой помощи, поскольку сами они уже не справятся со сложившейся ситуацией.

Проблемы Испании на рынке труда продолжают увеличиваться. Так, уровень безработицы в первом квартале 2012 года составил 24.6%, что является рекордом для Испании, а также самым высоким показателем безработицы во всем Евросоюзе. Другими словами, найти работу в Испании не могут 5.6 миллионов человек. Причин для того, чтобы ожидать сокращения этого показателя в ближайшие полгода нет. Аналитики утверждают, что раньше 2013 года ситуация с занятостью в Испании не улучшится.

В Великобритании министр финансов Джодж Осборн принялся за борьбу с ухищрениями местных мультимиллионеров и миллиардеров, которые те используют для ухода от уплаты налогов. Он отметил, что лично изучает все схемы законного ухода от уплаты налогов, которые используются в стране и будет стараться сделать так, чтобы богатые платили не 30% от своих доходов в государственную казну.

Положительной новостью для Британии стало то, что рейтинговое агентство S&P решило не изменять рейтинг страны и оставило его на отметке «AAA».

Тем временем, Китай отчитывается о сокращении темпов роста в первом квартале 2012 года. Рост ВВП составил 8.1%, в то время, как последний квартал 2011 года показывал рост на уровне 8.9%. Стоит отметить, что предыдущие 10 кварталов рост китайской экономики был выше, чем показатель последнего квартала. Этот факт вызывает опасения у многих аналитиков, поскольку замедление экономики Китая может негативно повлиять на нестабильную мировую финансовую систему.

Из корпоративных новостей больше всего привлекают внимания отчеты, которые начались на этой неделе.  Так, компания Sharp сообщила о том, что в 2011 году (по предварительным данным) компания получила убыток в размере 4.7 миллаирдов долларов. Банк J.P.Morgan Chase в первом квартале 2012 года заработал 5.4 миллиарда долларов, тем не менее это на 3% меньше, чем за этот же период прошлого года.

Хороший заработок был продемонстрирован и компанией Wells Fargo, которая в первом квартале 2012 года заработала 4.25 миллиардов долларов.

Рост прибыли на уровне 60% продемонстрировала и компания Google. Чистая прибыль компании за первый квартал 2012 года составила 2.89 миллиардов долларов. (Подробнее).

Отчетный период только начинается, поэтому эта неделя не отличалась значительной волатильностью на фондовых рынках. Это было связанно также с тем, что многие страны мира были праздновали Пасхальные праздники и работали не столь активно, как обычно.

Это все важные финансовые новости уходящей недели, которые показались мне интересными.

 

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Компании, Кризис, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , , , , ,








Нет комментариев к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •