» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 28 - мая - 2011 Комментариев: 1 комментарий

И снова суббота — день, когда мы готовим статью для рассмотрения финансовых событий за прошлую неделю.

Эта неделя на финансовых рынках была более положительной, чем несколько предыдущих, поскольку по многим инструментам ( Евро, Серебро, Золото нефть) началось восстановление после довольно сильной коррекции, которая началась еще в прошлом месяце. Основные фондовые биржи США не особо потеряли на показали столь стремительного роста за последние пять торговых сессий, но довольно хорошим сигналом к тому, что фондовые рынки восстанавливаются после коррекции является то, что в пятницу индекс Доу Джонса закрылся выше отметки 12 400.

Вместе с тем, один из самых крупных банков США Goldman Sachs понизил свои прогнозы по росту индекса S&P500. Новые цели составили 3 месяца — 1400 пунктов, 6 месяцев -1450, 12 месяцев — 1500. На данный момент цена фондового индекса  S&P500 составляет 1330 пунктов.


Но кроме скучных цифр и показателей рынка финансовый мир порадовал нас большим количеством интересных новостей. Событие, которое просто нельзя обойти своим вниманием — это продажа части акций компании Яндекс на фондовой бирже NASDAQ. Несмотря на прогнозы скептиков, акции Яндекса оказались очень востребованы на рынке и были распроданы пулом банков, занимавшимся выводом компании на IPO  по очень хорошей цене. Сумма привлеченных инвестиций в ходе IPO составила 1.4 миллиарды долларов + деньги, которые себе заработали банки выводящие компанию на рынок. Это публичное размещение акций стало вторым по величине привлеченных средств в Интернет секторе после компании Google. Пул Банков, который занимался реализацией IPO для себя заработал порядка 10 долларов на акции, что тоже весьма серьезный результат. Стоимость цены акций для IPO до 25 долларов компания подняла уже перед самым  началом торгов на NASDAQ и тогда цена всей компании исчислялась в сумме $ 8  миллиардов, а уже сейчас, после окончания первой торговой недели, в рамках которой Яндекс вышел на IPO  стоимость компании близка к $11 миллиардам тех же вечнозеленых долларов.

Можно ли это считать улучшением инвестклимата  в России сложно сказать, но все же данное событие может быть хорошим сигналом для Российской экономики в целом.

Кроме самой компании и пула банков на IPO заработали и сами сотрудники. 10% от всего штата компании, то есть, 270 человек получили возможность купить акции еще до IPO по цене 3.62 доллара за акцию. Эти 10% штата купили 5% от всей стоимости компании и некоторые из них, после выхода акции на биржу стали долларовыми миллионерами. Это касается десятков сотрудников компании.

Успешность данного IPO говорит о том, что инвесторы пока готовы вкладывать средства в высокоспекулятивные активы и ожидают, что ситуация в мировой будет сохраняться в подвешенном состоянии без существенных негативных изменений.

Что же касается США, то здесь можно говорить о том, что в стране начинается период отпусков, старт которым дает «День Пямяти», который американцы будут праздновать 30 мая.

Но, несмотря на это, серьезного снижения в финансовой активности ожидать не стоит, поскольку богатый на события 2011 год вряд ли позволит трейдерам и инвесторам продолжительное время просиживать на пляжах.

Из положительных факторов в корпоративном секторе США стоит отметить то, что компания Chrysler оплатила счета по государственным заимствованиям на 6 лет раньше срока.  Сделать столь раннее погашение долга компании получилось за счет того, что компания Fiat владеющая частью Chrysler увеличила свое участие составе владельцев. Разумеется, в обмен на оплату долговых обязательств компании.

К негативным данным в США можно отнести рост безработицы, свертывание программы количественного смягчения и рост цен на энергоносители.

Новой проблемой США, которую надо решать незамедлительно является отсутствие рабочих мест для выпускников ВУЗов, которые уже в этом году будут искать свое место на рынке труда. Вероятность того, что молодым людям, окончившим учебное заведение не получится найти работу по собственной специальности очень велика и это пугает как самих выпускников, так и их родителей. Вместе с тем, риторика и Белого Дома и Конгресса показывает жителям страны, что в США скорее всего будут развиваться меры по экономии и сокращению дефицита бюджета, что никоем образом не поможет молодежи в трудоустройстве.



В продолжении темы о сокращении дефицита бюджета хочу добавить, что на этой недели США существенно увеличили производство бензина и его импорт, но наращивать собственную добычу нефти за счет глубоководного бурения США не смогут, поскольку Сенат отклонил такое предложение. В законопроекте говорилось об открытии новых зон для бурения и ускорении выдачи лицензий на бурение.

Неприятные новости есть и для 2 крупных банков США, на которых подали в суд пенсионные фонды и частные инвесторы обвиняя банки в махинациями при обмене валют клиентам.

Эти банки Bank of New York Mellon (тикер на NYSE — BK)  и State Street (Тикер на NYSE — STT).

Судебные дела за отчетную финансовую неделю коснулись и других участников финансовых рынков. Так экс-глава отдела фондовой биржи NASDAQ Дональд Джонсон привлекается к ответственности за инсайдерские махинации, которые принесли ему $ 640 000 прибыли.

Еще одни махинаторы на рынке нефти призываются к ответственности за дело более, чем 2-летней давности. Суть махинации заключалась в том, что дельцы скупили львиную долю физической нефти и тем самым обеспечили дефицит на рынке и взвинтили цены. после этого они начали продавать одновременно фъючерсы на нефть и саму нефть заработав при этом на падении 40 миллионов долларов. (подробнее об этом в статье «Масштабное дело против трейдеров в США»).

Без оглядки на все остальные финансовые инструменты двигается золото, которое толкают вверх покупки развивающихся экономик — России, Индии и Китая. Китайские граждане вышли на первое место в мире по объемах частных покупок золотых слитков и монет. Поддерживает рост цен на золото и Индия, получившая в этом году хорошие прибыли в сельскохозяйственном секторе благодаря удачному сезону дождей.

Тем не менее, надежда на то, что дефицит нефти в мире будет уменьшен остается. Причиной для таких размышлений является высказывание иранского представителя в ОПЕК  Мохаммеда Али Хатиби, в котором говорится, что Иран готов поддержать незначительное увеличение добычи нефти в рамках ОПЕК.

В геополитическом аспекте, несомненно, важнейшим событием недели можно считать саммит G8, на 8 самых влиятельных стран мира решали, каким образом вести внешнюю политику в будущем.

Основным вопросом на этом саммите можно считать обсуждение ситуации в арабском мире и выделения 20 миллиардов долларов (а в будущем еще 20) новым арабским демократиям для создания фундамента, который должен послужить для рост экономики региона. Данное действие, на самом деле,  направлено на то, чтобы страны участники большой 8 разделили свои интересы в данных странах в соответствии со взносами и таким образом могли переложить некоторые проблемы своих экономических аппаратов на те страны, которые получат эту «помощь». Также, именно на этом форуме было принято общее решение стран G8 относительно того, что Каддафи должен уйти в отставку.  Ранее позиция России, входящей в состав G8, была более нейтральной по этому поводу и руководство страны стремилось урегулировать конфликт без радикальных мер. Но сейчас, видимо под давлением собственных экономических интересов России в Ливии и Сирии, Дмитрий Медведев принял решение выступать за отставку Каддафи, но все же с более мягкими последствиями для самого полковника.

Некоторые политологи восприняли позицию России, как негласное одобрение наземной миссии НАТО в Ливии.

Вероятность того, что G8 использует арабские конфликты для того, чтобы перераспределить соотношение силы в регионе без участия Китая довольно велика, что,вполне вероятно, может привести к ухудшению отношений между Китаем и Россией в ближайшие несколько лет.

Еще одна финансово-политическая новость за эту неделю — это выборы главы МВФ, поскольку выборы еще не прошли, то говорить особо не о чем. Тем не менее, отмечу, что самый вероятный будущий глава — это Кристин Лагард из Франции, которая является, на данный момент, министром финансов в своей стране.

Писать о проблемах Греции в этом посте считаю нецелесообразным, поскольку ничего существенного в этом вопросе не изменилось, а пересказывать то, что дефолт возможен и какие будут последствия, не имеет смысла.

Для Японии, которая от начала марта переживает очень непростой период эта неделя тоже была очень тяжелой. Это касается, как радиационной проблемы, так и проблем на фондовых рынках. На этот раз падение было спровоцировано плохими перспективами прибылей компании Sony и ее обвалом на бирже Nikkei. Вместе с Японией падали и китайский фондовые рынки. Китайский фондовый индекс упал за эту неделю на 5.2%.

Проблемы компании Sony спровоцированы разрушительным землетрясение и атаками хакеров на интернет ресурсы, которые компания никак не может предотвратить или хотя бы вовремя пресечь.

Рейтинговые агентства тоже не обошли вниманием Японию и заявили, что пугающие темпы падения производства в Японии могут негативно сказаться на рейтинге страны.

А вот рейтинг Италии уже претерпел ухудшение рейтинг со стороны рейтингового агентства Standard & Poor's. Власти страны удивились такому решению агентства и не понимаю, что мотивировано экспертов Standard & Poor's ухудшать рейтинг со «стабильного» на «негативный».

 

Хорошей новостью для  банковского сектора Британии можно считать то, что местный миллиардер Ричард Брэнсон решился создать банк, который должен стать 6 по величине в стране. Для этого он покупает 600 отделений банка Lloyds и тем самым помогает банку исполнить решение антимонопольного комитета ЕС об уменьшении присутствия Lloyds на Европейском рынке. Почему это событие можно считать положительным для всего банковского сектора? Потому, что у Брэнсона очень хороший имидж в Британии и он существенно увеличит доверие населения к целому сектору.

Под конец хочу написать новость о том, что на этой неделе промышленный индекс Dow Jones Industrial Average  отпраздновал свой 115 день рождения.

Неприятные новости есть и для 2 крупных банков США, на которых подали в суд пенсионные фонды и частные инвесторы обвиняя банки в махинациями при обмене валют клиентам.

Эти банки Bank of New York Mellon (тикер на NYSE — BK)  и State Street (Тикер на NYSE — STT).

Судебные дела за отчетную финансовую неделю коснулись и других участников финансовых рынков. Так экс-глава отдела фондовой биржи NASDAQ Дональд Джонсон привлекается к ответственности за инсайдерские махинации, которые принесли ему $ 640 000 прибыли.

Еще одни махинаторы на рынке нефти призываются к ответственности за дело более, чем 2-летней давности. Суть махинации заключалась в том, что дельцы скупили львиную долю физической нефти и тем самым обеспечили дефицит на рынке и взвинтили цены. после этого они начали продавать одновременно фъючерсы на нефть и саму нефть заработав при этом на падении 40 миллионов долларов. (подробнее об этом в статье «Масштабное дело против трейдеров в США»).

Рубрики: Рубрики: G8, Бизнес, Биржи, Компании, Миллиардеры, Политика, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , , , , , , , , , , , , ,








Один комментарий к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •