» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 10 - Мар - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Очередная статья из рубрики Финансовые новости недели, в рамках которой мы еженедельно рассматриваем все самые интересные новости финансовых рынков, экономики и бизнеса.

Сегодня, как и несколько предыдущих недель, наше внимание больше всего будет сосредоточено на новостях из Греции, которых на этой неделе было очень много. Не менее важными событиями можно считать и усугубляющиеся проблемы целой Еврозоны, а также таких стран, как Италия, Испания, Португалия по отдельности.  Не менее важным событием для финансового мира стала победа Владимира Путина на президентских выборах в России.

Напомню, что поддержку в публикации материалов в рубрике «Финансовые новости недели» оказывает брокерская компания SDG-Trade. SDG-Trade — это доступ к торговле на фондовых рынках NYSE, NASDAQ и AMEX.

На фондовых рынках США неделя закрылась возле уровня открытия, но внутри недели наблюдались существенные колебания цены. В первую очередь это касается падения, которое наблюдалось во вторник и по индексу Доу Джонса составило более 2%. Тем не менее, уверенное восстановление экономики в США не позволяет рынку уйти слишком низко и за 3 последние дни финансовой недели фондовые рынки вернули себе почти все, что потеряли во вторник.



Несмотря на то, что фондовый рынок США уверенно вернул падение, которое было во вторник, рано полагать, что оно не имело важного значения для мировой финансовой системы. Это падение было вызвано тем, что в Китае был понижен прогноз роста экономики, что говорит о надвигающемся кризисе, который в этот раз придет с Востока. Некоторые аналитики утверждают, что уже через полгода мир будет переживать очередной кризис мирового масштаба, который затронет все секторы мировой экономики, поскольку будет распространяться с Китая.

В самих США основное внимание финансистов направлено на темпы восстановления американской экономики, поскольку слишком стремительное восстановление экономики или рост инфляции могут привести к тому, что ФРС откажется от решительных действий для стимулирования экономики и примет выжидательную позицию.

Для поддержания американской экономики председатель комитета по финансам сената США Макс Бакус рекомендует отказаться от поправки Джексона-Вэника, которая ограничивала  торговлю с СССР из-за того, что граждане СССР не имели возможности выезжать из страны. Сейчас поправка Джексона-Вэника может мешать торговле между США и Россией  в рамках ВТО несмотря на то, что Россия не нарушает международные стандарты свободы эмиграции.

В Европе ситуация более сложная и уже можно говорить о том, что Еврозона оказалась в состоянии «мягкой рецессии», поскольку ВВП Еврозоны в четвертом квартале 2011 года снизился на 0.3% по сравнению с предыдущим кварталом. Вероятность дальнейшего падения ВВП Еврозоны очень большая, потому что большинство стран вынуждены жить в рамках мер по жесткой экономии из-за критических дефицитов бюджета.

Среди таких стран Италия, которая по итогам 2011 года нарастила госдолг до уровня 120,1% от ВВП. Если уровень дефицита продолжит расти, то он выйдет на абсолютный максимум обновив отрицательный рекорд 1996 года.

Плохи дела и в Испании, где министр экономики прогнозирует дальнейший рост безработицы до 24% и падение производства внутри страны. На данный момент уровень безработицы составляет 22.8%, что уже в 2 раза хуже, чем критический показатель.

Плохие финансовые новости и у Франции. Дефицит торгового баланса в стране вырос до 5.3 миллиардов евро, что отрицательно скажется на экономике страны.

В Греции дела стабильно плохо. И хоть на этой недели им инвесторы согласились реструктуризовать долг под давлением шантажа и угроз, но все же все понимают, что эта реструктуризации не что иное, как дефолт. Да и эта реструктуризация не спасет Грецию, поскольку уже начались разговоры о том, что стране нужен очередной транш помощи в размере 50 миллиардов евро до 2015 года.

В связи с проблемами Греции и неопределенностью относительно вероятного дефолта на этой неделе доходность Греческих облигаций достигала 1000%!!!, что говорит о крайне сложно ситуации внутри Еврозоны.

Рейтинговые агентства восприняли реструктуризацию долга Греции, как ограниченный дефолт. Так, рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило греческий рейтинг до уровня RD (ограниченный дефолт) с уровня C.

Опасаются относительно целостности Еврозоны и в Британии, где местный парламент начал готовить программу действий на случай развала Еврозоны. Нидерланды тоже не хотят принимать на себя всех рисков связанных с проблемами Еврозоны и в стране начались активные разговоры о проведении референдума по выходу Голландии из зоны евро для того, чтобы избежать потерь, которые могут быть связаны с кризисом Еврозоны.

Важной новостью для фондовых рынков России и всей финансовой системы стало то, что на президентских выборах победил Владимир Путин. Участники финансового мира были за то, чтобы победил именно он, поскольку так будет сохраняться стабильность.

Людям, которые интересуются уровнем состояния богачей со всего мира, на этой неделе было интересно ознакомиться со списком миллиардеров, который составил журнал Forbes (подробнее).

Из новостей корпоративного сектора хочется отметить  презентацию нового девайса от Apple. Им стал iPad3. Презентация прошла успешно и весь мир ожидает старта продаж новой разработки компании.

Не менее важной новостью стало то, что штат Калифорния внес один из красителей, который используется при производстве колы, в список вызывающих рак. Для того, чтобы не писать на бутылках предупреждение о том, что продукт вызывает раковые заболевания компании Coca-Cola и Pepsi вынуждены внести изменения в формулу напитка.

Это все важные финансовые новости уходящей недели, которые показались мне интересными. Жду комментариев.

 

 

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Греция, Компании, Кризис, Миллиардеры, Политика, Экономика, Энергетика
Теги: Метки: , , , , , , ,








Нет комментариев к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •