» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 11 - Фев - 2012 Комментариев: 1 комментарий

Эта финансовая неделя была очень важной для Греции и для Еврозоны в целом и каждый день оттуда поступали все новые финансовые новости, которые в итоге оказали понижательное давление на евро валюту.

В США публиковались данные по дефициту бюджета, торговому балансу, было выступление Бена Бернанке, Dow Jones обновил хай 2008 года...

Все эти и многие другие новости мы сегодня рассмотрим в еженедельной статье из рубрики «Финансовые новости недели», которая выходит при поддержке брокерской компании SDG-Trade.



Начнем, пожалуй, с Dow Jones и того, как он обновил вершины, которые не покорял с 2008 года. Рост фондовых рынков был вызван хорошим отчетным периодом и ожиданиями относительно завершения переговоров по Греции. На докризисном максимуме индекс Dow Jones не смог продержаться длительное время и неделю закрыл со снижением, которое было вызвано негативом по Греческому вопросу и из-за отрицательных данных по торговому балансу. Дефицит внешнего баланса США тоже вырос до максимумов 2008 года.

Ситуация с валютной парой Евро доллар тоже была оптимистической на протяжении всей недели, но в пятницу сделала существенное падение на новостях о том, что Греция должна пойти на чрезвычайно жесткие условия экономии для того, чтобы получить очередной транш помощи от тройки кредиторов. Народ, представители профсоюзов и лидеры оппозиционных партий крайне негативно восприняли те требования, которые выдвинули кредиторы. Среди Греческих политиков даже звучали призывы к аресту представителей «тройки» и объявлению главы миссии МВФ в Греции Пола Томсена персоной нон грата. Тем не менее, существует вероятность того, что Греческий парламент все же согласиться на условия, выдвинутые кредиторами, поскольку радикальные противники мер экономии не имеют решающего количества голосов в парламенте.

Если решение об усугублении мер экономии будет принято, то экономика страны окажется в еще более печальной ситуации. Многие эксперты отмечают, что экономия сейчас может только навредить Греции и приведет к тому, что экономика страны будет восстанавливаться очень и очень долго, если ее постоянно угнетать. Но министр финансов Германии Вольфганг Шойбле считает, что меры экономии, которые были предложены Греции слишком мягкие и они не помогут стране сократить дефицит бюджета до необходимого уровня.

Вместе с тем, экономисты отмечают, что в нынешней ситуации выход Греции из Еврозоны и ее дефолт не будут иметь столь отрицательного значения для рынков, какие могли бы быть год назад. Все уже свыклись с мыслью, что Греция близка к дефолту, но сейчас выход Греции из зоны евро не рассматривается, как крах евровалюты.

Из-за постоянных проблем в Еврозоне, существенно сократился профицит торгового бланса Германии за декабрь месяц. Размер профицита бюджета снизился с 15.9 миллиардов евро в ноябре до 12.9 миллиардов евро в декабре 2011 года.

Тем временем, Франция на этой неделе сообщила о том, что в 2011 году им получилось снизить дефицит бюджета на 40% по сравнению с 2010 годом. Это позволит стране значительно раньше, чем предполагалось, справится с проблемами в экономике. Несмотря на хорошие показатели по дефициту бюджета, Франция тоже имеет значительный проблемы во внешней торговли. Так, в 2001 году Франция продемонстрировала самый значительный торговый дефицит за всю историю существования страны. Он составил 69.5 миллиардов евро.

Также на этой неделе состоялись заседания центробанков Британии и Еврозоны. ЕЦБ оставил процентную ставку без изменений на уровне 1%, что было вполне прогнозируемо, поскольку состояние экономики в Еврозоне начало улучшаться. Британский центробанк заявил об увеличении программы QE (количественного смягчения) на 50миллиардов фунтов стерлингов, которая направлена на покупку ценных бумаг.

Ухудшается экономическая ситуация и в Китае. На этой неделе стало известно, что в стране сокращается импорт и экспорт, если сравнивать с показателями прошлого года. Но хуже то, что в Китае падает внутренний спрос и это может стать существенным риском для китайской экономики.

Важной финансовой новостью является тот факт, что власти США оштрафовали банки Bank of America Corp, Wells Fargo & Co, JPMorgan Chase & Co, Citigroup Inc и Ally Financial Inc. на общую сумму в размере 25 миллиардов долларов за злоупотребления в ипотечном кредитовании.

Компания Facebook заявила о запуске рекламы на мобильной версии сайта, что позволит им еще лучше монетизировать проект в преддверии IPO и увеличить инвестиционную привлекательность своей компании. Запуск Featured stories на мобильной версии сайта состоится в марте этого года, то есть за 2 месяца до IPO.

 

Невероятные данные были опубликованы аналитической компанией Asymco. По их информации,  компания Apple в четвертом квартале 2011 года получила 75% от общей прибыль индустрии мобильных телефонов, но при этом продала только 9% от общего числа проданных мобильных телефонов.

Успехи Apple — это убытки для ее конкурентов. Так компания Nokia начала сокращение 4 тыс сотрудников в Финляндии, Венгрии и Мексике для того, чтобы уменьшить расходы. В последние годы компания Nokia терпит большие убытки из-за того, что не может предложит достойной конкуренции компании Aplle.

В технологическом секторе ожидаются еще 2 важные новости, которые связаны со сделками крупнейших американских технологических компаний по сотрудничеству. По данным Bloomberg, в ближайшее время будут одобрены сделки между компаниями Google и Motorola, по условиям которой Google приобретет  Motorola за 12.5 миллиардов долларов. А также будет одобрен консорциум, в который будут входить Microsoft, Apple, Sony, Ericsson и EMC. Целью этого консорциума является покупка патентов канадской компании Nortel Networks.

Из отчетов компаний хочу отметить отчеты:

1. Groupon Inc -  крупнейший в мире сервис скидок впервые отчитался после IPO о результатах квартала и этот отчет был разочаровывающим для инвесторов. Компания показала убытки и замедление темпов роста бизнеса, что привело к падению цены акций компании на бирже NASDAQ.

2. Cisco Systems — производитель оборудования для компьютерных сетей существенно увеличил прибыль за полгода. Рост прибыли составил 4 миллиарда долларов США (подробнее здесь).

3. Toyota — японский автопроизводитель отчитался о снижении чистой прибыль на 14% за III квартал 2011 года.

4. ArcelorMittal — лидер мировой металлургии отчитался о падении чистой прибыли за 2011 год почти на четверть по сравнению с 2010 годом.

5. British Petroleum — британская нефтедобывающая компания в 2011 году заработала 25.7 миллиардов долларов по сравнению с 3.7 миллиардами убытков в 2010 году. (подробнее здесь)

6. Coca-Cola — американский производитель напитков в 2011 году получил прибыль, которая оказалась на 27% хуже, чем в 2010 году.

7. Visa — Платежная система показала очень хорошие результаты в первом квартале 2011—2012 финансового года. В период с октября по декабрь компания провела платежей на общую сумму в 1 триллион долларов, увеличила чистую прибыль на 16% до 1 миллиарда долларов. (подробнее здесь)

Это все финансовые новости, которые мне показались интересными. Жду Ваших комментариев.

 

 

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , , , , , ,








Один комментарий к “Финансовые новости недели”


  • Думаю, что евру потянет на спад. И это мы увидим уже на следующей неделе. Даже при негативных новостях по доллару, евра будет слабеть быстрее доллара...

    [Ответить]

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •