» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 10 - Дек - 2011 Комментариев: Комментариев нет

На этой неделе важнейшей событием был брюссельский саммит глав стран Еврозоны, на котором те решали каким образом справится с долговым кризисом так, чтобы это не привело к рецессии или развалу Еврозоны. Этот саммит должен был стать решающим для Еврозоны и были даже разговоры о том, что он может стать последним.

Напомню, что эта статья выходит в рамках серии постов «Финансовые новости недели» при поддержке брокерской компании SDG-Trade, которая предоставляет доступ к торговле на американские фондовые рынки.


Мировые рынки на этой недели активно двигались, но внутри довольно узкого диапазона и неделя по индексу Dow Jones закрылась почти на той же отметке, где и открывалась.


Неуверенность мировых финансовых рынков, которую мы наблюдали на этой неделе, была вызвана многими факторами, среди которых опасения относительно будущего Еврозоны, бунты в России и вероятное эмбарго на нефть из Сирии и Ирана.

В США, тем временем, отмечается очень успешный сезон праздничных распродаж, которые принес ритейлорам США 18.7 миллиардов долларов только в секторе онлайн-продаж. Это добавляет оптимизма американским инвесторам и говорит о том, что жители США готовы тратить деньги на подарки к праздникам.

Оптимизм относительно мировой экономики заметен и в министра финансов США Тимоти Гайтнера, который уверен, что план Николя Саркози и Ангелы Маркель принесет результаты и поможет Европе преодолеть кризис. Также власти США отметили, что готовы помочь МВФ в финансировании проблемных стран Еврозоны. Власти США полагают, что это усилит позицию МВФ и позволит мировой экономике чувствовать себя спокойнее.

Напомню, что канцлер Германии Ангела Маркель и французский президент Николя Саркози разработали ряд изменений в европейские конвенции, которые должны помочь создать более здоровую и безопасную обстановку в Евросоюзе.Это должно быть достигнуто путем создания дополнительного органа при Евросоюзе, который будет контролировать дефицит бюджета стран участниц и налагать санкции, если он будет превышать 3% от ВВП.

Тем не  менее, весь Евросоюз жить по новым правилам не сможет , поскольку Великобритания заблокировала ратификацию договора и пока можно говорить только о том, что новые правила будут работать только в 17 стран участник Еврозоны и в тех странах, который добровольно согласятся присоединиться к договору. Великобритания категорически отказывается от предложенных мер, поскольку опасается, что проблемы Еврозоны будут переложены на остальных участников Евросоюза.

Президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей также не в восторге от нового договора, который предлагают Николя Саркози и Ангела Меркель, но его пугает не столько само содержание договора, а то, что на ратификацию этого договора уйдет очень много времени.

Также появилась новость в финансовом мире о том, что некоторые европейские Центробанки готовятся к вероятному развалу Еврозоны или выходу из него нескольких стран участниц.

Швейцария также заявила о том, что намерена прекратить действие привязки курса швейцарского франка к евровалюте.

Важным событием для европейской валюты стало и то, что Европейский Центробанк понизил учетную ставку  до 1%, чтобы сделать евро более доступным и поддержать европейскую экономику. Это было ожидаемое понижение, поэтому не оказало значительного влияния на стоимость евровалюты.

Еще одним важным решением Европейского Центробанка стало то, что Марио Драги отказался покупать облигации проблемных стран Еврозоны и ЕЦБ не намерен бороться с растущей доходностью по облигациям Италии и Испании.

В корпоративном секторе Еврозоны тоже отмечаются значительные проблемы. Так, рейтинговое агентство Moody`s на этой неделе понизило кредитные рейтинги 3 крупнейшим Французским банкам.  BNP Paribas и Societe Generale были снижены до Аа3, а Credit Agricole — до Aa3.

Китай, тем временем, решает 2 вопроса, которые в последнее время для  них очень актуальны:

1. Куда сложить деньги

2. Где взять дешевые ресурсы

Оба вопроса для Китая очень важны, поскольку огромные финансовые потоки обязаны быть инвестированы, чтобы избежать роста инфляции и дисбаланса в собственной экономике. Планируется, что в ближайшее время Китай инвестирует 300 миллиардов долларов в США и ЕС. Для этого будет создан отдельный фонд, целью которого будет более агрессивное инвестирование.

С дешевыми ресурсами ситуация еще более сложная, поскольку Китай с каждым годом потребляет все больше энергоресурсов. В ближайшее время власти Китая должны решить вопрос о поставках дешевого газа и контракты  о покупке газа Китай, скорее всего, будет подписывать не с Газпромом, а либо с Туркменистаном, либо с поставщиками из США.

Рейтинговые агентства всю неделю пугали мир снижением рейтингов для всего Евросоюза одновременно и  для Европейского Фонда Финансовой Стабильности, но инвесторы не очень бурно восприняли эти угрозы и ждут дальнейшего развития событий.

Это все важные финансовые новости этой недели. Жду Ваших комментариев.

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Финансы, Энергетика
Теги: Метки: , , ,








Нет комментариев к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •