» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 03 - Дек - 2011 Комментариев: Комментариев нет

Сегодня суббота и я снова публикую статью в рубрике «Финансовые новости недели», которая выходит при поддержке брокерской компании SDG-Trade.

Не этой неделе было очень много разнообразных новостей, которые влияли на фондовые рынки всего мира и создавали активные движения по разным финансовым инструментам.

Американский фондовый рынок за эту неделю показал очень хороший рост, что позволило ему закончить неделю выше отметки в 12000.

Как мы видим на скриншоте, индекс Dow Jones на этой финансовой неделе показал рост в размере почти 800 пунктов, что является самым хорошим недельным результатом за этот год.



Причин для такого роста есть несколько и первая из них — это очень успешный сезон предновогодних распродаж, который за прошлый уик-энд показал результат в 52,4 миллиарда долларов. Именно на 52,4 миллиарда долларов жители США купили товаров для рождественских и новогодних праздников. Этот показатель является абсолютным рекордом для США в рамках одного уик-энда.

Рост потребительской активности в предрождественский период говорит о том, что жители США готовы третить деньги, а значит видят для себя хорошие перспективы в «завтрашнем дне».

Не менее положительно рынками была воспринята информация о том, что ФРС договорилось с центральными банками Еврозоны, Великобритании, Канады и Японии о снижении процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов. Предыдущая ставка была в 2 раза больше и составляла 100 базисных пунктов.  ФРС и центробанки упомянутых стран пошли на такие меры для того, чтобы повысить ликвидность на рынках и сделать финансовые потоки более гибкими и оперативными.

Это решение было принято в среду, 30 ноября и в этот день все мировые фондовые площадки показали очень хороший рост.

На графике мы видим, что в среду, на решении ФРС и крупнейших мировых центробанков понизить процентную ставку по долларовым свопам, был отмечен значительный рост индекса Dow Jones, который сопровождался резким скачком в 250 пунктов на открытии рынка.

Не менее положительной новостью для американской экономики стало и то, что в США наконец-то появились первые весомые результаты программы борьбы с безработицей.  Так, на этой неделе было отмечено значительное сокращение числа безработных. Уровень безработицы в ноябре неожиданно снизился до показателя в 8.6%, что стало самым положительным результатом с марта 2009 года.

Негативом для США может считаться политическая ситуация внутри страны, где представители Конгресса страны не могут договориться между собой относительно того, как бороться с дефицитом бюджета. Президент США Барак Обама призывает конгрессменов республиканцев снизить налоги на зарплаты рядовым американцам до уровня 3.1%, и искать деньги у богатых для наполнения бюджета, а республиканцы настаивают на сохранении всех льгот для сверхбогатых американцев.

Тем не менее, в международных отношениях американские политики сохраняют единство и на этой неделе Сенат США принял решение, которое запрещает иностранным организациям осуществлять свою деятельность на территории США, если у них есть отношения с Иранским Центробанком. Такое решение Сената США должно значительно усложнить Ирану экспорт нефти и пошатнуть экономику Ирана.

В Европе ситуация продолжает оставаться крайне неблагоприятной, но финансовый рынки решили немного отвлечься от этих проблем и не обращать особого внимания на новости из Европы.

Серьезные проблемы финансового плана на этой неделе были отмечены в Бельгийской экономике. Страна провела размещение 10-летних облигаций  на сумму 450 миллиардов долларов под большой процент 5.659%. Такая высокая ставка по облигациям Бельгии обусловлена тем, что инвесторы не готовы покупать облигации этой страны с меньшими начислениями. Фактически это говорит о том, что среди инвесторов есть большие опасения относительно платежеспособности Бельгии в среднесрочной перспективе. Для самой Бельгии это очень неприятная новость еще и потому, что обслуживание долгов по таким высоким процентным ставкам будет сильным грузом на экономику страны.

Не менее опасная ситуация сложилась и с европейскими банками, которым не хватает 241 миллиард евро для погашения краткосрочных долгов, с которыми надо будет рассчитаться уже в этом году. Для того, чтобы получить эти деньги европейские банки будут вынуждены продавать часть активов и сокращать работников, что будет только усиливать европейский кризис. Ухудшение ситуации с платежеспособностью банков приведет к сокращению кредитования реального сектора экономики и сокращения покинут пределы финансового сектора, государства не будут получать налогов в достаточной мере, чтобы поддерживать стабильность экономики и в результате кризис вовлечет всю мировую экономику. Для того, чтобы предотвратить развитие этого сценария европейский Центробанк должен немедленно предпринять какие-то действия для поддержания банковского сектора.

Тем временем, ЕЦБ очень активно скупает долговые обязательства проблемных стран Еврозоны для того, чтобы поддержать их рыночную стоимость и не допустить дальнейшего роста доходности по ним. На этой неделе, в рамках программы  SMP (Securities Markets Programme), было куплено проблемных суверенных облигаций на сумму в 8.6 миллиардов евро, что привело к увеличению проблемных облигаций на балансе ЕЦБ до 203.5 миллиардов евро.

Также на этой финансовой неделе стало известно еще и о том, что в январе 2012 года Ирландия получит очередной тренш кредита в размере 8,5 миллиардов евро, для борьбы с кризисом. Представители Еврозоны отмечают, что остались довольны подходом властей Ирландии к борьбе с кризисом и уверены, что страна справится со своими проблемами в ближайшее время.

Оценивая ситуацию с долговым кризисом Еврозоны эксперты пришли к решению, что к 10 декабря 2011 года должны быть предложены реальные меры, которые помогут вывести еврозону из сложного положения. Если к 10 декабря не будет предложено рабочих механизмов борьбы с долговым кризисом, то евро может наступить конец.

Тем временем, Италия готовит пакет мер по сокращению дефицита бюджета и премьер-министр страны Марио Монти рассчитывает выйти на бездефицитный бюджет уже в 2013 году.

Веру в то, что Италия преодолеет кризис в ближайшее время высказал и член управляющего совета Европейского центробанка и глава Банка Франции Кристиан Нуайе. По его мнению, экономика Италии здорова и нуждается только в корректировки бюджетной политики. Но несмотря на эти оптимистические заявления, инвесторы не готовы поддерживать Италию, покупая ее облигации, поэтому доходность по их обслуживанию выросла до 7.56%, что является абсолютным рекордом для Италии за все время ее пребывания в Еврозоне.

Для Греции эта неделя стала положительной, поскольку Еврогруппа согласилась выделить стране очередной транш кредита, который позволит стране некоторое время не беспокоиться о своей платежеспособности. размер транша составит 8 миллаирдов евро.

Неприятные данные были опубликованы и Великобританией, которая сообщает, что в 2012 году страна вплотную приблизится к рецессии. Рост экономики Великобритании составит всего 0.7%. Сласти страны во всем обвиняют европейский долговой кризис и уверяют, что именно из-за него Великобритания сократит темпы роста экономики.

От европейского долгового кризиса страдает и Китай, где индекс производственной активности впервые за последние 33 месяца показал спад. Сейчас индекс находится на отметке 49 пунктов.

Учитывая сложную экономическую ситуацию, очень активными на этой недели были рейтинговые агентства. В частности, рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз по рейтингу США до показателя «Негативный». Но не ко всем странам Fitch Ratings оказался столь неблагосклонным. Австралия, к примеру, получила от Fitch Ratings самый высокий рейтинг из возможных благодаря тому, что экономика страны стабильно и сбалансировано развивается.

Еще одно рейтингове агентство Moody’s  пригрозило, что готово понизить рейтинги сразу всем странам Еврозоны, если риски развала зоны евро будут усиливаться. В то же время, Moody’s призывает страны Еврозоны двигаться путем реформирования своей бюджетной политики и экономических моделей и тогда власти страны могут рассчитывать на то, что Moody’s повысит кредитные рейтинги этим странам.

Не менее активными были и эксперты агентства Standard & Poor’s, которые за эту неделю провели пересмотр стандартов оценки банков, чем автоматически понизили рейтинги крупнейших банков США, среди которых Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup. Понижение рейтинга коснулось и британских банков  Barclays и HSB, а также швейцарского UBS.

На сырьевых рынках отмечается рост нефти, которая закончила неделю выше отметки в 100 долларов за баррель и готовится продолжить рост на новостях о том, что Китай планирует увеличивать импорт нефти, а Европа собирается ввести запрет на покупку иранской нефти.

Из корпоративных новостей хочется отметить полный провал компании Groupon (Тикер на NASDAQ -  GRPN) на фондовом рынке NASDAQ. Напомню, что не так давно американский скидочный сервис Groupon вышел на IPO  по цене 25 долларов за акцию, а сейчас стоимость акции на фондовой площадке NASDAQ равна 19 долларам.

Еще более неприятные новости были озвучены компанией American Airlines (Тикер на NYSE — AMR), которая на этой неделе заявила о банкротстве но еще продолжает торговаться на биржевой площадке NYSE.

Это все важные новости за эту финансовую неделю. Жду Ваших комментариев.

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Компании, Кризис, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , , , , ,








Нет комментариев к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •