» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 28 - Янв - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Сегодня снова возвращаюсь к написанию статей для нашей еженедельной рубрики «Финансовые новости недели», после некоторого перерыва, который был связан с праздниками и отдыхом.

За это время произошло много важных новостей в мире финансов, но особенно активной и интересной была последняя неделя, о которой мы сейчас и поговорим.

Напомню, что серия статей «Финансовые новости недели» выходит при поддержки брокерской компании SDG-Trade.

Говоря о финансовых событиях уходящей недели в первую очередь хочется отметить изменение среднесрочного тренда по паре EUR/USD, что было вызвано некоторым позитивом с Европы, новостями о вероятной войне в Иране и заявлением ФРС о том, что базовая процентная ставка в США будет оставаться крайне низкой по меньшей мере до 2014 года.

Положение дел в США говорит о том, что Президент страны Барак Обама целенаправлено готовится к выборам и все его действия и выступления направлены на то, чтобы люди оценили его заботу о них. Так, Барак Обама в своем традиционном выступлении о положении дел в США говорит о том, что власти страны обязаны повысить налоги для богатых и направить все свои силы для борьбы с бедностью. Также президент США смело заявил, что в ближайшее время вернет в США производство и значительно увеличит количество рабочих мест.

Первым шагом для того, чтобы вернуть производства в США Барак Обама видит уменьшение налогов для высокотехнологичных компаний вдвое, что позволило бы заинтересовать производителей строить заводы именно в США.

Также в ежегодном обращении к Конгрессу Барак Обама заявил, что создает службу, которая будет заниматься расследованиями в области международных торговых отношений и будет направлена на то, чтобы не допускать нарушений в международной торговле со стороны таких стран, как Китай.

Тем временем, экономическая статистика в США не столь оптимистичная, как заявления президента страны, поскольку данные о росте ВВП США в 4 квартале 2012 года  оказались хуже прогнозов и составил 2,8%, в то время ка прогнозировался рост на уровне 3.0-3.1%.

По Еврозоне тоже было много новостей, которые находились в центре внимания всего финансового мира. В первую очередь это касается переговоров о понижении процентных ставок по Гречески облигациям, которые направлены на то, чтобы международные инвесторы согласились пойти на уступки греческому правительству и согласились на менее выгодные условия хранения греческих долгов. Стоит отметить, что курпным держетелем греческих долговых обязательств является Европейский Центробанк и уступки со стороны ЕЦБ по обслуживанию греческого долга могут быть восприняты финансовым сообществом крайне неоднозначно. Именно по этой причине ЕЦБ является противником реструктуризации своего пакета долговых обязательств Греции.

Тем временем, Евросоюз рассматривает возможность предоставления дополнительной финансовой помощи Греции. Объем и условия очередного транша финансовой помощи будут зависеть от того, о чем договорятся власти Греции со своими кредиторами.

Рейтинговые агентства не довольны тем подходом, с помощью которого решается вопрос долгов Греции и намерены понизить рейтинг страны до уровня «выборочный дефолт». Об этом заявил управляющий директор рейтингового агентства Standard & Poor's Джон Чэмберс.

Также на этой недели ЕС был вынужден применить санкции к Венгрии за то, что правительство страны не исполняет свои обязательства по сокращению дефицита госбюджета. Это первый пример, когда ЕС вводит санкции против страны участницы ЕС в рамках Пакета шести законодательных инициатив, который был принят для контроля финансовой ситуации в Евросоюзе.

На этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Гермения готова к увеличению размера фонда Европейской стабильности, но только в том случае, если все страны Еврозоны ужесточат свою бюджетную политику.

Тем не менее, некоторые страны Еврозоны уже не могут больше ужесточать свою бюджетную политику, поскольку экономика близка к рецессии. Среди таких стран находится Испания, которая выполняет свои обязательства по сокращению дефицита госбюджета, но в то же время убивает свою экономику. Ожидается, что уже в 2012 году экономика страны сократится на полтора процента и окажется в рецессии. Очень тяжелая ситуация и с уровнем занятости в Испании. Так,  в 4 квартале 2011 года количество безработных испанцев выросло до 5,3 миллионов человек, что на 400 тыс. больше, чем в 3 квартатле.

Плохи дела и у Великобритании, госдолг которой достиг 1 триллиона фунтов старлингов и это является абсолютным максимумом для Великобритании. Несмотря на рост госдолга, британская экономика демонстрирует падение, которое аз четвертый квартал 2011 года составило 0.2%.

Замедление роста экономики прогнозируется и в Китае. Власти страны полагают, что в 2012 году рост экономики составит 8,5% против 9.2% в 2011 году. Вместе с темпами роста экономики должен уменьшиться и рост инфляции в стране.

Также в эти дни проходит один из важнейших экономических форумов года, которые каждый год собирается в швейцарском Давосе для обсуждения планов развития экономики на предстоящий год. Этот 42-й Всемирный экономический форум в Давосе проходит в обсуждении проблем современной экономики и поиске решений для дальнейшего эволюционирования финансово-экономического аппарата, который имеется сейчас. Много внимания уделяется проблемам Еврозоны и вероятному военному конфликту с Ираном.

Важным решением, которое было принято на этой недели можно считать и то, что Европа одобрила поэтапный план запрета на экспорт нефти с Ирана, который приведет к полному отказу Евросоюза от Иранской нефти уже через полгода. На данный момент Евросоюз является очень крупным рынком сбыта для иранской нефти, выкупая 20% от всего добытого в Иране черного золота.

В ответ на это решение Иран пригрозил перекрыть подконтрольный им  Ормузский пролив, являющийся местом, через которое проходит огромная часть нефти из стран Персидского залива. Также Иран решил прекратить поставки нефти в Евросоюз уже со следующей недели для того, чтобы не оставлять Евросоюзу времени для поиска других поставщиков нефти.

Жесткую критику действиям Германии по принуждению других членов Еврозоны экономить высказал Джордж Сорос, который считает, что жесткая экономия приведет к рецессии во всех странах Еврозоны и только усугубит проблемы.

Тем временем, отмечается, что некоторые страны уже начали готовится к распаду Еврозоны и готовят план действий на тот сулчай, если в Европе события будут разворачиваться по самому худшему сценарию. К странам, которые прорабатывают возможность худшего сценария в Еврозоне относят Израиль и Австралию.

Не стоит забывать, что на этой недели было много новостей из отчетов американских компаний, которые имеют важное влияние на фондовые рынки США.

В первую очередь хочется отметить отчет компании McDonald's, которая нарастила все показатели в своем отчете. Чистая прибыль  компании в 2011 году составила 5.5 миллиардов долларов, что на 11% больше, чем в 2010 году.

Не менее значительным оказался и отчет компании Apple, который оказался на 30% лучше, чем предполагали аналитики и по всем показателям превзошел прошлогодние результаты компании. (подробнее об отчете компании Apple). На фондовой бирже NASDAQ акции компании в момент публикации отчета выросли более 10% за 5 минут.

Также на этой недели отчитались такие крупные компании, как:

Halliburton (подробнее — Квартальный отчет компании Halliburton);

Boeing (подробнее — Прибыль Boeing выше прогнозов аналитиков);

ConocoPhillips (подробнее -Квартальный отчет нефтяного гиганта ConocoPhillips).

Плохой отчет был опубликован компанией Ford, которая отчиталась хуже, чем предполагали аналитики.

Это все новости, которые мне показались важными на этой неделе.

Жду комментариев и отзывов к данному материалу.

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Компании, Кризис, Миллиардеры, Финансы, Экономика, Энергетика
Теги: Метки: , ,








Нет комментариев к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •