» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 24 - Дек - 2011 Комментариев: Комментариев нет

Сегодня предпоследняя суббота в году и она последней выходит в формате «Финансовые новости недели», поскольку в следующую пятницу мы будем подводить итоги за весь последний год в статье «Финансовые итоги года».

Несмотря на то, что это была практически последняя рабочая финансовая неделя в этом году, важных событий произошло довольно много, потому что долговой кризис не позволяет никому расслабиться и требует действий от мировых лидеров и финансистов.

Напомню, что поддержку в публикации постов в рубрику Финансовые новости недели оказывает брокерская компания SDG-Trade.


Несмотря на довольно большое количество новостей поступавших из разных стран мира, игроки на фондовых рынках мира постепенно уходят в отпуск и это заметно по объемам, которые за эту неделю существенно понизились на всех биржевых площадках. Вместе с падением объемов отмечается значительный рост американских фондовых индексов, которые говорят о том, что на рынке нет продавцов, а инвест-фонды хотят закончить год с показателями хорошей доходности для того, чтобы получить премии за свою работу. Полагать, что этот рост продолжиться и после нового года пока рано.

Хорошим стимулом для роста американских фондовых индексов стало и то, что на этой неделе Барак Обама подписал закон о налоговых льготах на заработную плату, вокруг которого было столько разногласий между республиканцами и демократами в Сенате и Конгрессе. Налоговые льготы были продлены только на 2 месяца и после праздников американские законодатели снова приступят к обсуждению этого вопроса.

Федеральная Резервная Система США также не бездействовала на этой неделе и предложила план ужесточения регулирования банковского сектора для предотвращения кризисных явлений. Если быть кратким, то ФРС подготовила программу более тщательного контроля рисков в банковском секторе, которая требует более взвешенных решений представителями банков в своих инвестиционных стратегиях.

Рейтинговые агентства также требуют от США, чтобы власти страны приняли незамедлительные решения, которые помогут стране контролировать дефицит госбюджета. Так, агентство Fitch Ratings  предупредило, что США обязаны работать над сокращением госдолга страны и в 2012 году обязаны потратить на это 3.5 миллиардов долларов, иначе уже в 2013 году США ждет понижение рейтинга от агентства Fitch Ratings.

Не лучшая ситуация и в Европе, где долговой кризис только усиливается. В связи с этим, Европейский Центробанк предупреждает, что в 2012 году кризис Еврозоны может распространится на весь мир, если руководители стран Еврозоны не найдут быстрого совместного решения для преодоления кризиса. Также глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что развал Еврозоны приведет к очень непредсказуемым последствиям.

Важным событием этой недели стало и то, что ЕЦБ выдавал дешевые трехлетние кредиты всем желающим банкам на общую сумму в 489 миллиардов долларов. Предложение получить такой кредит воспользовались 500 банков Еврозозы, которым необходимы такие финансовые вливания для того, чтобы справиться с долговым кризисом. Президент Франции Николя Саркози отметил, что банки могут потратить эти деньги на покупку государственных облигаций проблемных стран Еврозоны, но этого, скорее всего, не случится, так как инвестиционные аналитики Европейских банков очень хорошо понимаю, какие риски связаны с долговыми бумагами стран Еврозоны.

Новость о таком обильном кредитовании банковского сектора Еврозоны вызвала краткосрочный рост евровалюты на валютном рынке, но такой рост продлился недолго и в скором времени евро продолжило понижательную тенденцию против большинства валют.

Не менее важным событием для Еврозоны стало принятие нового бюджета правительством Франции, в котором заложен большой дефицит бюджета на уровне 4,5%. Такой бюджет говорит о том, что Франция еще не совсем понимает, в какой ситуации она оказалась и миру стоит ждать, что в 2012 году главной проблемной страной может стать именно Франция с ее огромной экономикой и значительным весом в финансах всего мира. Также в следующем году Франция планирует привлечь рекордное количество средств путем выпуска облигаций на сумму 178 миллиардов евро за вычетом обратного выкупа.

Не утешительны для Еврозоны и прогнозы аналитиков, которые утверждают, что долговые проблемы Еврозоны приведут к тому, что даже Германия погрузится в рецессию уже в 2012 году. Об этом заявляют аналитики BlackRock.

Положительные финансовые новости на этой неделе были у Испании, которая провела очень удачное размещение краткосрочных долговых облигаций страны  с очень низкой процентной ставкой, которая составила 1.735%, вместо 5.11%, которые были на аналогичном аукционе в ноябре.

Италия приняла планы жесткой экономии и в 2011, которая поможет сохранить в 2012 году  30 миллиардов долларов для Итальянской экономики и существенно снизит долговые проблемы страны.

Также всю неделю мир следит за фондом помощи Еврозоне, который должен был собрать 200 миллиардов евро для борьбы с долговым кризисом. Тем не менее, Британия отказалась участвовать в наполнении этого фонда, поэтому его объем составил всего 150 миллиардов евро.

Несмотря на все проблемы Еврозоны агентство Fitch Ratings  сохранило высший кредитный рейтинг Франции, хотя и предупредило, что существуют большие риски того, что в ближайшие год-два рейтинг все же будет понижен.

Тем временем, рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Венгрии до «мусорного уровня». Также пересмотреть рейтинг Венгрии в сторону понижения обещает и агентство Moody's. А пока аналитики Moody's понизили рейтинг Словении на одну ступень с Aa3 до A1.

Из корпоративных новостей хочется отметить решение американской компании AT&T об отказе от покупки своего конкурента  T-Mobile USA. Объем сделки должен был составить 39 миллиардов долларов США.

Это все важные финансовые новости недели. Жду Ваших комментариев.

 

 

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Компании, Кризис, Финансы, Энергетика
Теги: Метки: , , , ,








Нет комментариев к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •