» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 19 - Ноя - 2011 Комментариев: 1 комментарий

На прошлой недели я пропустил публикацию очередного выпуска финансовых новостей за прошедшую неделю, так как улетал по делам в другую страну и не смог найти часика для написания поста.

Сегодня уже нет смысла пытаться отыграться за 2 недели, поэтому будем рассматривать только ситуацию, которая сложилась в финансовом мира на этой неделе.

Напомню, что поддержку в публикации статей из рубрики «Финансовые новости недели» оказывает брокерская компания SMART DOLPHIN GROUP.

Неделя была очень волатильной и хорошие движения отмечались по большинству фондовых рынков во всем мире. Индекс доу Джонса за неделю прошел более 350 пуктов в сторону снижения.

Причин для такого падения и повышенной активности было довольно много, как в самих Штатах, так и со стороны Европы.

В первую очередь хочется отметить заявление Федеральной Резервной Системы США о том, что уже в 2012 году США окажутся в рецессии и главной причиной для этого они считают проблемы Еврозоны, которые в целом замедлят мировую экономику. Эта новость оказала значительное влияние на движение фондовых рынков.

Не менее важной отрицательной новостью стала информация о том, что США достигли уровня госдолга на уровне 15 триллионов долларов. Эта цифра вернула мир к разговорам относительно проблем США и стала еще одним источником нестабильности и опасений со стороны инвесторов. Пугает не столько сам показатель долга в 15 триллионов, сколько то, что почти 1/3 часть долга накоплена уже при Бараке Обаме. То есть динами роста госдолга США стала ужасающей. Когда Барак Обама стал президентом, долг составлял 10.6 триллионов долларов США,

Важной проблемой для США является и развитие Китая, которое грозит укреплением Юаня и уменьшением влияния доллара на мировую финансовую систему. Об этом на этой недели сообщила соответствующая комиссия, которая занимается изучением ситуации в отношениях между США и Китаем.  Они ожидают, что уже через 5 лет китайский юань  может составить значительную конкуренцию американскому доллару.  Комиссия отмечает, что Китай делает очень важные шаги для того, чтобы уже в ближайшие годы проникновение китайского юаня на площадки мировых финансовых центров было максимально эффективным. Какие шаги США будут предпринимать для того, чтобы остановить Китай пока не ясно, но можно предположить, что это будут довольно жесткие действия, которые вызовут много последствий для мировой экономики и финансовой системы.


Неприятную новость для США подготовили и рейтинговые агентства, которые предупредили о вероятном пересмотре рейтингов американских банков, с целью выявить их подверженность рискам из-за европейского долгового кризиса. Вполне вероятно, что после этого пересмотра некоторые банки получат снижение рейтинга или ухудшение прогноза по рейтингу.

Видя все это американские толстосумы написали обращение к властям США с просьбой увеличить им налоги для того, чтобы вернуть экономику страны к здоровому состоянию. По их утверждением, лучше работать в условиях здоровой экономики, чем иметь деньги, но не иметь экономики.

Решение миллиардеров увеличить налоги для богатых поддерживают и протестующие из движения «Оккупируй Уолл-Стри», которое вывело на улицы Нью-Йорка 32000 людей не этой недели.

Не более приятная ситуация и в Европе, где полным ходом идет война между долгами и правительствами стран должников. Долги побеждают с каждым днем!!!

Подтверждением этому можно считать решение Европарламента запретить короткие продажи по кредитно-дефолтным свопам на инструменты связанные с государственными облигациями. Некоторые эксперты считают, что это крайняя мера, которая говорит об очень сложном положении Еврозоны. Сами же европарламентеры утверждают, что этот шаг поможет защитить долговые бумаги от нападок спекулянтов и станет важным шагом по выходу из кризиса.

Недовольство относительно поведения стран Еврозоны высказал глава ЕЦБ Марио Драги, который уверяет, что власти стран не выполняют взятых на себя обязательств по наполнению Европейского Фонда Финансовой Стабильности (EFSF). Он уверен, что каждый день промедления может вылиться в очень неприятные последствия для всех участников Еврозоны.

Финансовый мир очень внимательно следил всю неделю за ситуацией в Италии, где новый премьер-министр Марио Монти формирует новое правительство. Особых надежд на действия этого кабинета министров никто не возлагает, поскольку ввести страну из Кризиса будет очень сложно. Начало пермьерства Марио Монти началось из заимствования 3 миллиардов долларов под 6.29% годовых, что является чрезвычайно большим процентом и говорит о том, что властям страны необходимо будет очень дорого платить за долги, которые есть у страны.

Спасать экономику Италии призывают и внутри страны. Так ассоциация банков обратилась ко всем патриотам покупать итальянские облигации для того, чтобы поднять их цену и снизить доходность. Такой призыв не имеет под собой здравого смысла, поскольку покупая государственные облигации Италии, банки или компании, которые их приобретают становтся подверженными риску обанкротится при дальнейшем ухудшении ситуации.

Еще более высокая цена на обслуживание госдолга есть у Испании. На этой недели доходность по долговым облигациям страны возросла до 6.9% годовых и в скором времени может пересечь критическую отметку в 7%.

Плохи дела и у Франции, доходность облигаций, которой выросли до 3.712%. Если этот показатель достигнет 4%, то это может стать очередным поводом для паники на финансовых рынках.

Тем временем, в Греции, которая потеряла внимание публики из-за проблем Италии, ситуация только ухудшается и отчет о выполнении бюджета за 3 квартал 2011 года говорит о том, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экономика страны похудела на 5.2%.

Все эти проблемы являются хорошим источников волатильности для мировых фондовых рынков, которые реагируют на каждое новость резкими изменениями в цене.

Банк UBS рассмотрев всю эту ситуацию прогнозирует, что в 2012 году Еврозона погрузится в рецессию, из которой будет очень сложно найти выход, учитывая всю сложность ситуации вокруг долговых проблем.

Один из самых известных экономистов мира Нуриэль Рубини уверяет, что Еврозона может выйти из кризиса только в том случае, если сейчас проведет действия для девальвации евро на 30%-40%. По его мнению, снижение процентных ставок и удешевление Евро смогут позволить Еврозоне восстановится в ближайшие годы.

Положительные новости на этой недели поступили только из корпоративного сектора, где Уоррен Баффет провел значительную покупку, приобретя 5.4% ИТ-компании IBM. Это первая в жизни Уоррена Баффета покупка акций ИТ-компании, и он не планирует покупать других лидеров отрасли, поскольку Apple не представляет для него интереса, а Microsoft принадлежит его другу Биллу Гетсу, что может негативно сказаться на оценке ситуации.

Хорошие новости поступали из дубайского авиасалона, где компания Boeing подписала 2 огромных контракта, которые стали рекордными для компании за всю ее историю. (Более подробно)

Жду Ваших комментариев.

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Компании, Кризис, Миллиардеры, Финансы, Энергетика
Теги: Метки: , , , , ,








Один комментарий к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •