» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 05 - Ноя - 2011 Комментариев: Комментариев нет

На этой недели снова было большое количество важных новостей, среди которых хочется отметить разговоры о референдуме Греции относительно помощи из Еврозоны, заседание ФРС и саммит большой двадцатки.

Все эти новости были причиной того, что на фондовых рынках мира замечалась повышенная волатильность и капитал перетекал из одних активов в другие.

Более подробно все эти события мы рассмотри в этой статье, который выходит в рамках серии постов «Финансовые новости недели» при поддержке брокерской компании SMART DOLPHIN GROUP.


Важным событием для фондовых площадок и всего финансового мира всегда является заседание Федеральной Резервной Системы США, поскольку именно эти заседания показывают насколько доступными будут деньги в ближайшей перспективе и какие оценки экономической ситуации в одной из самых влиятельных финансовых структур мира.


В этот раз ФРС США ухудшила свой прогноз по экономике США и по занятости населения на ближайшие 3 года. Стоит отметить, что пересмотренные показатели значительно хуже тех, о которых ФРС заявляла в июне. Если в июне прогноз роста ВВП составлял 2,7-2,9%, то сейчас его пересмотрели до 1,6-1,7%.

Плохие прогнозы ФРС не позволили американским рынкам продолжить рост, который был отмечен в предыдущие недели. Эта неделя закончилась падением в 250 пунктов по Доу Джонсу, по сравнению с закрытием  предыдущей недели.

Не менее значительное понижательное давление на рынки оказывали заявления Греции о том, что страна готовится к референдуму относительно того, стоит ли принимать дальнейшие этапы помощи от Европейского союза и МВФ. О том, что Греция планирует провести такой референдум стало известно вначале рабочей недели, после чего мировые рынки показали значительное падения. После того, как такое решение Греции было воспринято крайним негодованием со стороны других стран Еврозоны, премьер-министра Греции Георгиос Папандреу сообщил, что референдума не будет.

В связи с постоянными изменениями настроения греческих властей, кризис Еврозоны становится все более затяжным и и опасным для всей мировой системы.

Также из-за постоянных долговых проблем, Еврозона ослабевает и в плане экономики. Так, прогноз роста ВВП по Еврозоне на 2012 год был пересмотрен с 2% до 0.3%, что говорит о крайне неблагоприятных условиях внутри Еврозоны.

Важным событием для мировых финансов можно считать и то, что Европейский Центробанк получил нового главу. Им стал итальянец Марио Драги, который сменил на этом посту Жана-Клода Трише. Перед своим уходом предыдущий глава ЕЦБ отметил, что считает вполне нормальным помощь Еврозоне со стороны Китая и отметил, что ЕЦБ больше не будет покупать долговых обязательств проблемных стран Еврозоны.

Приход к руководству нового главы ЕЦБ повлек за собой мгновенное изменение политики ведомства, поскольку уже через 2 дня было принято решение о снижении процентной ставки с 1.5% до 1.25%, что сделает евро более дешевым для финансовой системы.

Тем временем коммерческие банки показывают свое недовольство ситуацией в Еврозоне, избавляясь от облигаций большинства стран Еврозоны на миллиарды евро. Банки не хотят больше держать опасные активы в условиях, когда власти стран позволяют себе делать такие заявления, как решение провести в Греции референдум относительно помощи от Евросоюза и МВФ.

От помощи МВФ отказалась и Италия, но пока в этой стране нет столь острого вопроса по привлечению дополнительных финансовых потоков и вопрос о дефолте Италии пока еще не поднимается. Премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, выступая на сасммите G20 заявил, что его правительство справится со всеми проблемами и имеет значительную поддержку в парламенте.

На том же саммите G20 Президент России Двитрий Медведе отметил, что Российская Федерация  готова помогать Еврозоне в этот сложный период.

Также Дмитрий Медведев на саммите G20 предложил пересмотреть правила защиты авторских прав, чтобы вернуть соблюдение таковых в правовое русло, пускай путем создания более свободных правил распространения информации.

Главным решением саммита можно считать увеличение активов МВФ ради поддержания мировой финансовой стабильности, но говорить о решении долговых проблем в рамках саммита не стоит.

Очень неприятные новости были обнародованы относительно безработицы в мире. Впервые число безработных в мире составляет 200 миллионов человек. Эксперты уверяют, что из-за этого в ближайшем времени в мире начнутся значительные социальные волнения.

Хорошие новости за эту недели были разве что для Бразилии, экономика которой развивается большими темпами  и уже в этом году обойдет экономику Великобритании, заняв при этом 6 место в мире.

Для сырьевых рынков важной новостью можно считать то, что Египет ввел запрет на экспорт хлопка из страны. Из-за этого решения в мире поползут вверх цены на ткани, поскольку именно Египет является ключевым поставщиком хлопка в мире.

Из корпоративного сектора самой громкой новостью можно считать новость о банкротстве крупнейшего брокерского холдинга США MF Global Holdings Ltd, который стал банкротом из-за долговых проблем в США. MF Global Holdings Ltd шел на большие риски ради стремительного развития и покупал облигации проблемных стран Еврозоны. Некоторые эксперты  считают, что это банкротство является сигналом того, что  европейские долговые проблемы покинули пределы Еврозоны.

Проблемы связанные с долгами европейских стран отразились на ряде других финансовых компаний, среди которых BNP Paribas (снижение квартальной прибыли на 71.6%) и Credit Suisse ( снижение прибыли на 100 миллионов Евро).

Британские банки Barclays и Royal Bank of Scotland (RBS) наоборот нарастили прибыль.

Также значительный рост прибыли показала и платежная система MasterCard,  которая сумела за квартал заработать 700 миллионов долларов.

На фондовых площадках США было еще одно важное событие — это выход на IPO американского скидочного сервиса Groupon. Стартовая цена составила 20 долларов за акцию и в ходе торгов показывала стоимость в  31.14 долларов за акцию. Закрылись торги по 26.6 долларов за акцию.

Это все новости мира финансов, которые показались мне интересными за эту неделю.

Жду Ваших комментариев.

Рубрики: Рубрики: G20, Бизнес, Компании, Кризис, Политика, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , , ,








Нет комментариев к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •