» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 24 - Сен - 2011 Комментариев: 6 комментариев

Сегодня снова суббота и у нас на очереди статья из рубрики «Финансовые новости недели», которая выходит при поддержке брокерской компании SMART DOLPHIN GROUP.

Эта неделя отличалась большой волатильностью на всех финансовым рынках, что было вызвано наличием большого количества важных новостей по США, Европе, Греции.

В первую очередь хочется отметить выступления президента США Барака Обамы, которое мы наблюдали 19 сентября. В рамках этого выступления Барак Обама рассказал о мерах, к которым страна прибегнет для уменьшения дефицита бюджета и улучшения экономической ситуации в США. Среди таких мер хочется отметить увеличение налога для сверхбогатых американцев и отмену налоговых льгот для крупных корпораций. Тем не менее, это только предложение Барака Обамы, которое не является легитимным до тех пор, пока его не одобрят в Конгрессе США, что маловероятно из-за того, что большая часть из того, что предложил Барак Обама в этом законопроекте полностью расходится с политическими взглядами республиканского большинства. (читать подробнее).



На этой финансовой неделе в США было еще одно важное событие в финансовом мире, ставшее причиной такого значительного обвала, который наблюдался в среду и четверг на фондовых рынках США. Этим важным событием было заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), на котором было решено, что Федеральная резервная системы США заменит краткосрочные долговые облигации на долгосрочные («Операция Твист», как ее назвали в прессе). Это решение FOMC было крайне негативно воспринято на Уолл Стрит и привело к тому, что в четверг индекс DOW JONES опустился на годовой минимум, упав при этом самое большое количество пунктов в рамках одной торговой сессии за последние два года.

Дневной график DOW JONES, на котором мы видим, что в четверг индекс вышел на минимум за последний год.

Еще более сложная и опасная информация исходит от европейских стран, где ситуация с каждым днем становится все более опасной и близкой к распаду Еврозоны.

В первую очередь, это касается Греции, которая находится в шаге от дефолта. В понедельник в прессе появилась информация о том, что премьер-министр Греции Георгиос Папандреу подал в Парламент законопроект о референдуме, который позволил бы Греции покинуть Зону Евро. Позже эти слухи получили опровержение. В тот же день 19 сентября Греция обратилась к своим кредиторам с просьбой предоставить стране очередной кредит размером в 8 миллиардов долларов, но не получила четкого ответа ни о сроках, ни о желании предоставлять средства Греции.  Для того, чтобы кредиторы оказались более сговорчивыми греческое правительство решило урезать пенсии на 20% и поднять цены на бензин для жителей своей страны, также пакет мер по экономии средств предполагает массовые увольнения госслужащих.

Вслед за Грецией на путь к дефолту стала и Италия, которая имеет очень большие долги и не имеет четкого решения, которое бы помогло им избавится от этого долга. В связи с этим, в понедельник рейтинговое агентство Standard & Poor's  понизило рейтинг Италии С А+ до А, сохранив при этом негативный прогноз. Аналитики агентства уверяют, что экономика страны находится в тяжелом состоянии, а меры, которые приняло правительство являются номинальными и не смогут существенно улучшить экономическую ситуацию в стране (читайте подробнее). Сильвио Берлускони назвал это решение Standard & Poor's   финансово необоснованным и заполитизированным.

Второе крупное рейтинговое агентство Moody's взяло себе дополнительный месяц для оценки рейтинга Италии, но тоже склонно к понижению рейтинга третьей по величине экономики Еврозоны.

Португалия, которая, как и Греция, получала помощь от Европейских стран и МВФ не исключает, что в ближайшее время снова будет обращаться за кредитом к Европейскому сообществу, если ситуация с Грецией не будет урегулирована и кризис продолжит прогрессировать.

Хорошие экономические новости поступают только от Ирландии, которая всех удивила значительным ростом экономики страны во втором квартале 2011 года. Аналитики предполагали, что рост экономики может составить 0.25%, а в действительности этот показатель составил 1.6%. Положительные изменения в Ирландии произошли за счет растущего  экспорта и увеличения иностранных инвестиций.

Британия, в отличии от Ирландии, фиксирует падение темпов роста ВВП страны, в связи с чем Банк Англии планирует вливать дополнительные средства в экономику для возобновления роста экономики. Представители регулятора ссылаются на то, что в 2009—2010 годах стимулирование со стороны Банка Англии привеле к росту экономики на 2.0%.

Эта неделя, пожалуй, первая, когда все открыто заявили, что мир вошел в новую фазу кризиса, которая будет по масштабам равна кризису 2008 года, если не хуже. Также отмечается, что такие страны, как Китай, Бразилия, Индия или Россиия не будут спасать Еврозону или другие проблемные экономики в той мере, в которой предполагалось раньше. Развивающиеся страны понимают, что проблемные активы не спасти вливанием денег, поскольку в странах, которые находятся на грани дефолта нет экономических предпосылок для быстрого восстановления даже в случае вливания средств извне. Финансовая помощь Еврозоне со стороны развивающихся стран возможна только в том случае, если они увидят положительные изменения в самой Еврозоне.

Первым подтверждением того, что развивающиеся страны решили оградить себя от рисков связанных с кризисом Еврозоны является то, что Bank of China решил приостановить работу с банками, которые находятся в «зоне риска» из-за проблем Еврозоны.

Значительное снижение цен было зафиксировано на золото, которое за неделю снизилось в цене более, чем на 150 долларов за унцию.

Вместе с золотом падают цены и на остальные сырьевые активы, среди которых медь, обновившая минимумы своей стоимости от начала года.

Из корпоративных новостей хочется отметить снижение рейтинга агентством Moody`s для ряда банков, среди которых Bank of America, Citigroup и Wells Fargo. Причиной этого понижения является то, что вероятность получения финансовой помощи банкам от властей США уменьшается. Понижение рейтинга этим банкам существенно повлияло на стоимость их акций на фондовой бирже NYSE.

Понижение рейтингов претерпели и 7 итальянских банков. Рейтинги итальянским банкам понижало агентство Standard & Poor's. Обоснованием для понижения стало увеличение рисков относительно суверенных долгов Италии.

Несмотря на плохую экономическую ситуацию, компания Boeing планирует неплохо заработать на китайских заказах самолетов, объем которых должен составить 5000 единиц в ближайшие 20 лет. Представители компании Boeing сообщают, что хотят получить половину заказов на самолеты для Китая и сделают все для того, чтобы воспользоваться растущим рынком авиаперевозов в этой стране. Стоит отметить, что из-за экономических проблем в мире компания Boeing  от конца апреля 2011 года потеряла более, чем 1/3 в стоимости акций на фондовой бирже NYSE.

Из отчетов компаний хочется отметить хорошие показатели компании Nike, прибыль которой за первый квартал 2012 года выросла  до 645 миллионов долларов. (подробнее здесь)

Хорошие новости есть и для жителей Катара, поскольку их страну признали самой богатой во всем мире по показателю ВВП на душу населения. На этом месте в прошлом году находился Люксембург.  Для того, чтобы занять первое место в списке самых богатых стран мира, ВВП Катара составил $88 221.

Это все важные экономические новости за неделю. Жду комментариев.

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Компании, Кризис, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , ,








6 комментариев к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •