» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 14 - мая - 2011 Комментариев: 1 комментарий

Привет всем.

Это очередной недельный отчет о финансовых событиях прошедшей недели, который выходит при информационной поддержке трейдеров компании SMART DOLPHIN GROUP.

Отчетная неделя была богата на крупные покупки,  скандалы, криминальные расследования в финансовом мире и на экономические данные разных стран.

Одной из самых обсуждаемых финансовых новостей этой недели стала покупка компанией Microsoft самого крупного в мире оператора интернет телефонии Skype за 8.5 миллиардов долларов.


Данная операция была вызвана тем, что в последние годы  компания Skype сильно нарастила долги из-за того, что программу Skype используют, в основном, для бесплатного общения.

По условиям сделки, Microsoft направляет часть средств на оплату долгов Skype, а оставшиеся ( более 7 миллиардов) достануться акционерам.

Ранее Skype сообщал о переговорах с Google и Facebook, но Microsoft, которые просто вынуждены искать пути для того, чтобы вернуть себе былую силу в ИТ секторе предложили условия лучше остальных претендентов и подписали договор во вторник 10 мая 2011 года.

Это событие является показателем того, что ИТ сектор довольно силен и не собирается пока отказываться от затрат в таких объемах. Напомню, что данное приобретение стало самым дорогим для Microsoft за всю историю.

Тем не менее, нельзя сказать, что положительное влияние данного события было сколь нибудь значительным для фондовых индексов США, хотя во вторник и был зафиксирован рост на американских биржевых площадках.

Главной причиной того, что рынки продолжили падение на этой недели является то, что экономика США находится в очень опасном состоянии  и никаких существенных мер для того, чтобы изменить ситуацию не предпринято. Единственное, что может помочь США сократить дефицит бюджета, по мнению Барака Обамы — это увеличение налогов и сокращение некоторых расходов. С таким предложением спасения ситуации он обратился к Конгрессу США. Также он заметил, что для начала надо поднять налог для богатых. Республиканцы, которые хотят вынудить Обаму пойти на сокращение социальных издержек ради сильной экономики считают, что увеличение налога отрицательно скажется на экономической ситуации в стране.

На этой неделе Барак Обама сделал  несколько важных заявлений о ситуации в стране. От Его слов уже не чувствуется оптимизма, но пока заметна уверенность, что ситуация под контролем. Барак Обама считает, что восстановление экономики США будет длиться несколько лет и на быстрое решение всех проблем США пока рано надеяться.

Из важных фундаментальных данных по экономике США стоит отметить увеличение дефицита торгового баланса США  за март 2011 года на 2.8 миллиардов долларов. После этих данных показатель составляет 48.2 миллиарда долларов дефицита. Стоит отметить, что в марте выросли показатели, как импорта ( на 10.4 миллиарда долларов), так и экспорта ( на 7.7 миллиардов долларов). Напомню, что в феврале дефицит торгового баланса сократился на $500 млн по сравнению с январем.

Еще одним фактором, влияющим на мировые фондовые рынки является то, что цена на нефть делает очень резкие движения. Вызвано это тем, что сначала фьючерсы на нефть быстро росли из-за революций и протестов в странах Ближнего Востока, а потом упали после того, как американские власти смогли уговорить шейхов увеличить добычу нефти. Еще одним фактором, который сыграл на понижение цены нефти можно считать заявление управляющего директора Exxon Mobil Рекса Тиллерсона о том, что обоснованная цена на нефть в наше время составляет 60 долларов за баррель, в то время, как сейчас стоимость составляет почти 100 долларов.  Об этом он сказал на финансовом заседании сената.

Отдельно хочу рассмотреть торговую сессию на Нью-Йоркской фондовой бирже за пятницу 13 мая, поскольку в этот день был отмечен резким падением компаний финансового сектора, являющегося самым значимым для американской экономики. За пятницу сектор просел на 1.7% и стал лидером падения на этой неделе.

Вот 2 диаграммы по этому поводы (диаграммы взяты с сайта finviz.com):

Результаты пятничных торгов по секторам:

Результаты недельных торгов по секторам:

На прошлой неделе лидером падения был сектор Basic Matrials, что было вызвано резким удешевлением нефти и металлов. Это привело к финансовой нестабильности, поэтому началось ухудшение дел в финансовом секторе. Такое развитие событий грозит тем, что уже в ближайшее время покатятся и остальные секторы, которые пока не сильно почувствовали общее  ухудшение ситуации.

Частично падение финансового сектора можно связывать с решением американского правительства продать 15% акций страховой компании AIG, находящейся на 92% в госсобственности.  За 15% акций министерство финансов США планирует получить от 10 до 20 миллиардов долларов, хотя на сегодняшний день стоимость акций AIG имеет тенденцию к снижению и уже сейчас не 15% ( 300 000 000 акций) акций не тянут даже на 10 миллиардов.

Вот график стоимости акции AIG за 200 последних торговых дней ( график из сайта finviz.com):

Отдельно хочу отметить падение стоимости акций компании Nvidia (тикер на бирже Nasdaq -NVDA) более, чем на 10% за  пятничную торговую сессию, после положительного отчета, который был в четверг после закрытия торгов на фондовых рынках США.

Среди отчетов этой недели уже не было такого количества важной информации, но все же можно отметить 2 большие компании:

Cisco Systems, Inc. ( Тикер на NASDAQ — CSCO) — отчет лучше ожиданий.

Walt Disney Co. ( Тикер на NYSE — DIS) — отчет хуже ожиданий.

Стоит отметить, начало добычи золота американским банком JPMorgan в Афганистане, которое началось с разведки золотых месторождений. Данное действие активно поддерживается властями США и направлено на то, чтобы не допустить Индию и Китай к запасам золота в Афганистане. Индия и Китай проявлвют очень живой интерес к этому вопросу. Но, скорее всего, революции и беспорядке в мусульманском мире приведут к тому, что США вытеснят Индию, Китай и Россию из региона.

Не лучшим образом обстоят дела в еще одной очень крупной мировой экономики — Японии. Госдолг этой страны на этой неделе достиг отметки в $11 миллиардов, что в расчете на каждого жителя Японии составляет $90 тыс.

За год показатель государственный долг Японии ухудшился на $500 миллиардов, но прогнозы еще хуже. По прогнозам экспертов за 2011 год Япония нарастит объем долга до $ 12 триллионов. Частично это связано с ужасной катастрофой, которая случилась в Японии в марте 2011 года.

Не стоит забывать, что проблемы Японии в связи с землетрясением, которое случилось в марте 2011 года только усугубляются. Главным образом это связано с очень сложной ситуацией на АЭС «Фукусима-1», на которой ситуация остается очень сложной уже 2 месяца. Сегодня умер работник на АЭС «Фукусима-1» и хотя  власти Японии говорят о том, что это не имеет отношения к облучению радиации, все же остается огромное сомнение в том, что они говорят правду. Сомнения связаны с тем, что японская власть склонна скрывать реальную картину на АЭС «Фукусима-1».

Проблемы Японии также являются и дополнительным источник опасений американской экономике, потому что Япония огромный держатель долговых ценных бумаг США.

В то же время, Германия показывает очень хороший рост экономики и все больше укрепляется на фоне ослабления других ведущих мировых экономик. Рост ВВП Германии по за первый квартал 2011 года составил 1.5%, а годовой показатель роста ВВП составил 5.2%. При этом стоит отметить очень здоровую структуру Германской экономики, которая вполне самодостаточно и имеет сбалансированные отношения со всеми крупными игроками мировой политики. Стоит отметить хорошее состояние занятости внутри страны и рост экспорта.

Такая ситуация в Германии может привести к тому, что страна перехватит многие инициативы в международных экономических и политических процессах. Важным конкурентом для Германии всегда была Япония, которая работает в той же нише высокотехнологичного производства, но с учетом проблем Японии часть рынка отошла под контроль Германии.

Главным скандалом финансовой недели смело можно считать судебный приговор по делу об инсайдерской информации, которое стало самым крупным за всю историю США.

По результатам судебного дела глава инвестиционного фонда Galleon миллиардер Радж Раджаратнам признан виновным в использовании инсайдерской информации для получения прибыли путем инвестирования в ценные бумаги и может сесть в тюрьму на 205 лет. Конечно, Радж Раджаратнам будет подавать апелляции и нанимать самых лучших адвокатов мира для того, чтобы спасти свое положение, но, скорее всего, ему не получиться уберечь себя от тюремного заключения, поскольку в делах об инсайдерской информации судебная система США не знает пощады.

Относительно прогноза на будущее хочу заметить, что пока пока Конгресс не позволит печатать деньги США, не стоит рассчитывать на то, что будет разворот по фондовому рынку США или по сырьевым фьючерсам.

Это связанно с тем, что сырьевые фьючерсы росли не столько из-за роста потребления, сколько из-за изобилия дешевого доллара. Если печатный станок не заработает, то импульс будет оставаться в сторону падения.

На сегодня это все. Жду Ваших комментариев и мнений по этому поводу.

 

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Миллиардеры, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,








Один комментарий к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •