» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 13 - Авг - 2011 Комментариев: 2 комментария

Статья создана при информационной поддержке трейдеров компании SMART DOLPHIN GROUP

Сегодняшний выпуск серии постов «Финансовые новости недели», несомненно, будет очень интересным и богатым на интересные новости, поскольку неделя была чрезвычайно активной и переполненной важными событиями.

Уже с первого торгового дня этой финансовой недели все фондовые рынки мира открылись падением и продолжали движение в сторону снижения до самого закрытия торгов в понедельник вечером.  Данное падение было вызвано решением рейтингового агентства Standard & Poor’s понизить рейтинг  США с самого высокого показателя AAA до AA+.

Standard & Poor’s понизили рейтинг еще в пятницу вечером после закрытия торговой сессии в Нью-Йорке и рынки отреагировали на это решение уже в понедельник.

panic in the markets

Во вторник рынки сделали некоторый возврат на новостях о том, что ФРС оставили процентную ставку без изменений и планируют держать ее на том же уровне до 2013 года.

В среду падение продолжилось, но под конец торговой сессии стало понятно, что некоторые акции уже не хотят идти вниз и начинают разворачиваться.Это подтвердилось в четверг, когда рынок вернул себе большую часть из того, что потерял в первые дни недели.



В пятницу рынок приблизился к тому, чтобы закрывать большой гэп, который образовался из-за того, что в понедельник рынок открлся намного ниже, чем закрылся на прошлой недели. Если в выходные мы не услышим новых негативных новостей, то на следующей недели пойдет закрывать гэп и, возможно, начнем движение в сторону вершин.

Очень многие аналитики уверены, что эта лихорадка еще не начало кризиса, но уже последнее предупреждение о том, что в ближайшие годы мир может увидеть глубочайшую рецессию и крушение существующей экономической системы.

Более оптимистичные аналитики говорят, что рынок просто сделал возврат к тем уровням, где его объективное место. Они уверены, что всю первую половину года рынок рос на новостях о восстановлении экономики, а сейчас у инвесторов и трейдеров появились опасения относительно того, что рост экономики реален.

Самым оптимистичным в период этой паники остается Уоррен Баффетт, уверенно скупающий компании или отдельные пакеты акции, которые значительно и, по его мнению, необоснованно потеряли в цене.

Buffett

В то же время, Белый Дом весьма обеспокоен происходящим, поскольку лихорадка на фондовых площадках и история с понижением  рейтинга агентством S&P значительно пошатнула отношение электората к Бараку Обаме и не лучшим образом повлияла на имидж США.

Министерство финансов США заявляет, что дела обстоят намного лучше, чем говорится в  отчете Standard & Poor's, но управляющий рейтинговым агентством Джон Чэмберс не отступает от своей позиции и заявляет, что США надо будет работать около 10 лет для того, чтобы вернуть себе самый высокий показатель кредитоспособности.

Не менее напряженная ситуация была и в Еврозоне, где решение одной проблемы порождает 2 новые и так продолжается уже больше года. Так, на этой недели в центре внимания оказалась Франция, которая находилась на грани понижения кредитного рейтинга ведущими рейтинговыми агентствами.

Париж

Но кредитные рейтинги Moody's и Standard & Poor's не стали окончательно валить экономику и оставили Франции самый высокий показатель кредитоспособности AAA с прогнозом стабильный, объяснив это тем, что Франция очень серьезно относится к своей долговой проблеме и имеет более здоровую систему денежных потоков и это позволяет рассчитывать на то, что Франция сможет решить проблему со своими долгами в ближайшие годы.

 

В связи с опасениями о снижении кредитного рейтинга Франции, падал весь финансовый сектор на французских фондовых площадках. Так, акции  Societe Generale упали на 23% почти мгновенно на слухах о том, что Moody’s и Fitch пересмотрели в сторону понижения кредитный рейтинг Франции. Так же активно падали акции и других банков страны.

Из-за столь значительного обвала во Франции и других странах, Европейский орган по ценным бумагам и рынкам (EMSA) вынес постановление о запрете на короткие продажи бумаг финансовых компаний Франции, Испании, Италии и Бельгии (подробнее).

short sell

Причины для падения фондов были не только из-за проблем Франции — куда более значительные проблемы заметны в Италии, которая балансирует на грани дефолта и  если смотреть на ситуацию трезво, то можно  сказать, что ЕЦБ уже начал процедуру спасения Италии и Испании выкупив за один день облигаций этих стран на 2 миллиарда долларов.

Нельзя не отметить, что Италия намного сознательнее подходит к решению своих проблем, чем предыдущие должники и вероятность того, что Италия избежит дефолта все же существует.

Премьер министр Италии обещает, что сделает бюджет страны бездефицитным уже в следующем году и уверяет, что это будет сделано силами всего народа, а не только за счет самых бедных слоев населения. Поддержать экономику Италии пообещали и представители местного бизнеса. Так, на этой финансовой недели представители 24 крупнейших компаний Италии подписали меморандум, по условиям которого все они будут выкупать долговые бумаги Италии, если в этом будет необходимость.

Также на этой недели ЕЦБ вместе с ЕС и МВФ выделили 111 миллиардов долларов на помощь Португалии, что должно на какое-то время успокоить ситуацию хотя бы в этой стране.

Все эти проблемы провоцируют стремительный рост цен на золото, являющееся одним из основных убежищ для финансовых активов в периоды нестабильности.  В первые дни недели, на которые пришелся пик паники, цена на золото достигла отметки 1 800 долларов за унцию.

В завершение темы о событиях в мире экономики хочу отметить, что благодаря своим жестким действиям против политики чрезмерного расточительства рейтинговые агентства заслужили немилость многих стран. Так, в США начали расследование о причастности Standard & Poor’s к инсайдерской торговле на новостях о снижении рейтинга, в Италии правительство проверяет вероятность того, что рейтинговые агентства по чьим-то советам провоцирую кризис в Еврозоне, а Китай советует вовсе запретить рейтинговым агентствам принимать такие важные решения, как понижение рейтинга США.

Постепенно перейдем к корпоративным новостям. которые были на слуху в эту финансовую неделю.

В первую очередь хочется отметить хорошую новость от компании Apple, которая благодаря росту котировок на бирже NASDAQ стала, пускай и ненадолго, самой дорогой компанией в  мире.  Для того, чтобы достичь такого результата Apple подорожали до 338 миллиардов, в то время, как Exxon Mobil, которую сместила «яблочная» компания, удешевел до 337 миллиардов долларов. Неделю обе компании закончили с капитализацией около отметки в 350 миллиардов, но Exxon Mobilна несколько сотен миллионов долларов дороже.

Хорошие новости есть у еще одной американской компании. Эта компания GENERAL MOTORS, сумевшая вернуть себе мировое лидерство по производству автомобилей и существенно наростившая продажи в первом полугодии 2011 года.

Еще одним источником позитива для финансовых рынков можно считать переговоры о покупке фондов Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта крупнейшего перерстраховщика Transatlantic Holdings тикер на NYSE — TRH). Уоррен Баффетт готов выложить за компанию на 15% больше, чем ее рыночная капитализация, что говорит о явном желании миллиардера завладеть этим активом.

Другой, не менее известный, инвестор-миллиардер Джордж Сорос отпраздновал на этой недели свой 81-й  день рождения, подрался с любовницей и раскритиковал Германию, обвиняя их в том, что нежелание правительства Германии создавать общие для всей Европы облигации приведет к краху европейской валюты.

Финансовых отчетов на этой недели было значительно меньше, чем раньше. Вот несколько крупных отчетов, которые имеют влияние на рынок:

Walt Disney (подробнее)

Commerzbank (подробнее)

Cisco Systems (подробнее)

Это все на сегодня. Не забывайте оставлять свои комменты к записям.

Обсудить новости Вы можете в нашей ветке на форуме компании SMART DOLPHIN GROUP.

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Компании, Миллиардеры, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , , , , , ,








2 комментария к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •