» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 09 - Июл - 2011 Комментариев: Комментариев нет

Последняя предотчетная неделя в США прошла без особого шума и новостей, хотя нельзя жаловаться на их полное отсутствие.

Как обычно, нас «порадовали» рейтинговые агентства понижением кредитных рейтингов нескольких стран Еврозоны, Европейский центральный банк поднял процентную ставку, новости по занятости в США продолжили негативную динамику. Нельзя упустить из внимания и довольно большую активность в корпоративном секторе США.

Напомню, что эта статья выходит в рамках серии постов «Финансовые новости недели» при информационном содействии трейдеров компании SMART DOLPHIN GROUP.

Для начала рассмотрим результаты торгов на американских фондовых рынках за эту неделю:

Пятиминутный график индекса Dow Jones, на котором мы видим последние 5 торговых дней.


Как мы видим, в понедельник рынок открылся значительным ростом и этот рост наблюдался до пятничного утра, когда вышли негативные данные по занятости в США. Данные по занятости в США обескуражили инвесторов, которые уже готовы были снова смотреть по рынку вверх для дальнейшего роста биржевых показателей. Самым негативным момент этой недели для США можно считать то, что «Коэффициент безработицы» достиг 9.2% и это является рекордным показателем безработицы для 2011 года.

Основные сокращения прошли по государственному секторе, поскольку многие штаты вынуждены экономить деньги из-за очень тяжелой внутренней бюджетной ситуации. В частном секторе наблюдался небольшой рост занятости.

Несмотря на отрицательную пятницу, все секторы американской экономики показали рост на этой недели и карта изменения цены по секторам выглядит следующим образом:

Плохие новости из рынка занятости показали, что ситуация в стране крайне опасна и тянуть в переговорах о будущем экономики США является весьма опасным делом. На этой недели Барак Обама провел очередную встречу с представителями Конгресса США, на которой снова пытался договориться с республиканцами о поддержании законопроекта для поднятия потолка госзаимствований. Встреча, как и раньше закончилась без видимых результатов. Демократы придерживаются точки зрения, что за все должны заплатить богатые, а республиканцы утверждают о том, что нельзя сейчас тянуть деньги от инвесторов, потому что все их деньги вложены в развитие и восстановление экономики США.

Тянут повышением потолка госдолга не представляется возможности, там как уже через 3 недели США будут вынуждены платить по долгами или объявить дефолт. Для того, чтобы платить США вынуждены включить печатный станок и отгрузить очередную партию долларов, которые нельзя печатать до принятие соответствующего законопроекта Конгрессом.

Есть еще один вариант, как справится со сложившейся ситуацией без дефолта. Этот вариант был предложен Уорреном Баффеттом и заключается он в том, чтобы все самые богатые американские компании заплатили налоги на несколько кварталов вперед. Сам Баффетт готов заплатить в бюджет 3 миллиарда долларов налогов авансом. Скорее всего, другие финансисты откажутся от такого предложения Уоррена Баффетта, поскольку сами имеют очень серьезные проблемы.

Теме финансовых событий в США Барак Обама посвятил целую видеоконференцию в сервисе микроблогов Twitter, на которой заявил, что США чрезвычайно близко подошли к рецессии и признал, что главной одной из самых больших его ошибок на президентском посту он считает слишком низкую поддержку рынка жилья.

В воскресенье американский президент еще раз встретится с представителями Конгресса для того, чтобы повторно обсудить предложенную им программу по сокращению дефицита бюджета в размере 4 триллиона долларов за 10 лет. Это уже вторая программа экономии, которую Барак Обама предлагает Конгрессу. Первую он представил еще 1 июня и она предполагала сокращение дефицита бюджета в размере 1 триллион за 4 года.

Не лучшая ситуация и в Европе, где финансовая система Еврозоны рушится и с каждой финансовой неделей становится все более слабой и разбаллансированной.

Финансовые события этой недели не стали исключением. Рейтинговое агентство Moody`s кредитный рейтинг ценных бумаг Греции сразу на 4 пункта с Baa1 до Ba2, потому что, по мнению Moody`s, Португалия близка к дефолту. Аналитики агентства сообщают, что Португалия не справляется с темпами сокращения дефицита госбюджета, которые страна обязалась соблюдать.

Больше всего специалистов Moody`s пугает то, что Португалия вслед за Грецией попросит дополнительного тренша финансовой помощи, которое не обойдется без участия частного капитала. Такое развитие событий, по мнению рейтинговых агентств, является втягиванием в кредитные проблемы Еврозоны всего мира.

Финансовые эксперты уверены, что следующая мишень рейтинговых агентств — это Италия, которая имеет очень большой дефицит бюджет с очень низкой динамикой его сокращения. Проблемы Италии мгновенно затронут ряд банков из США, которые выдали Италии кредитов на 35 миллионов долларов под разные проекты.

Еще несколько лет назад фондовые рынки США (NYSE и NASDAQ) не реагировали на внешние проблемы и торговались в соответствии со своей внутренней финансовой ситуацией, а сейчас каждое негативное событие в Еврозоне отражается на котировках американских акций. Особенно это касается финансового сектора.

Тем временем Греция получила от ЕС помощь в 8.7 миллиардов евро. Основную часть кредита предоставит Германия, ее доля в общей сумме помощи составит 5.05 миллиардов евро. Кроме Евросоюза Грецию будет кредитовать еще и МВФ, который предоставит Греции 3.2 миллиарда Евро. Таким образом Греция получит 12 миллиардов долларов кредитов, но это не гарантирует стабилизации ситуации в Еврозоне.

Деньги греки получат до 15 июля 2011 года, но пока остается вопрос сможет ли Германия отправить свою часть помощи. Дело в том, что в Конституционном суде Германии находится иск от граждан к правительству, удовлетворение которого запретит Германии участвовать в спасении Греции.

Как мы видим, Германия применяет все возможные меры для спасения целостности Евросоюза и правительство страны очень сильно возмущено действиями рейтинговых агентств, которые постоянно вмешиваются в процесс восстановления экономики и мешают спокойному решению важных финансовых вопросов.

В связи с этим правительство Германии и ООН намерены инициировать запрет на деятельность рейтинговых агентств, которые, по их мнению, могут специально занижать рейтинги стран, которые не нравятся тем, кто стоит за этими рейтинговыми агентствами.

Заявления разных политиков Еврозоны говорят о том, что кто-то намеренно провоцирует дальнейшее усугубление кризиса в Европе и рейтинговые агентства — это главный инструмент в руках этих манипуляторов.

Пристальное внимание рейтингового агентства Moody`s было направлено и в сторону Китая, что вылилось в информалию о 500 миллиардах долгов Китая, которые не отражены ни в каких отчётах.

Если эти данные подтвердятся, то Moody`s может понизить кредитные рейтинги некоторых китайских банков, что поставит вторую по величине экономику мира в очень неудобное положение.

Тем временем Китай безуспешно борется с инфляцией, которая растет без оглядки на то, что китайский центробанк продолжает поднимать процентную ставку к очень высоким показателям. Базовая ставка кредитования будет повышена на 25 базисных пунктов до 6,56 процента. Для сравнения — в Европе после повышения процентной ставни, которое тоже было на этой недели, она составила 1.5%, а в США с  16.12.2008 держится на уровне 0.25%.

О нефти можно сказать только то, что вливания нефти из запасов Международного энергетического агентства (МЭА) ( о которых мы писали в статье «Финансовые новости недели» за 25.06.2011) не создали нужного эффекта и цена продолжает держаться на высоком уровне.

Также стоит отметить информацию о стресс-тестах европейских банков, которые могут оказаться провальными для трети банков, что говорит об очень высокой нестабильности финансового сектора Европы. На следующей недели будут обнародованы результаты этих стресс-тестов.

Из корпоративных новостей самым значимым событием можно считать информацию о том, что Акционеры NYSE Euronext согласились на слияние с Deutsche Boerse AG. После этого слияния общая стоимость активов котируемых на этих площадках достигнет суммы в 20 триллионов, что составит 26% от общей стоимости всех публичных компаний в мире. По условиям слияния акционеры NYSE Euronext будут иметь 40% от объеденной компании и  акционеры Deutsche Boerse AG 60%.

Другой важной новостью из области «слияния-поглощения» является сделка по покупке компанией Caterpillar китайской компании Bucyrus. Компания Caterpillar вышла на последнюю стадию сделки после того, как получила одобрения от Министерство коммерции КНР и Министерством юстиции США. Если эта сделка все же состоится, в чем уже никто не сомневается, она станет исторической для Caterpillar, поскольку является самой крупной за всю историю компании.

Не менее громкое поглощение китайской компании готовится провести швейцарская Nestle, которая планирует купить самого крупного китайского производителя сладостей Hsu Fu Chi. Стоимость сделки может превысить сумму в 3 миллиарда долларов и даст Nestle возможность контролировать 45 фабрик с ассортиментом в 700 различных видов товаров.

Кое что решил прикупить и Уоррен Баффет. А именно отделение Citigroup, которое предоставляет потребительские кредиты. Пока его фонд Berkshire Hathaway  только вступил в консорциум, который занимается анализом компании для дальнейшей покупки. Более подробно ( Баффет покупает «дочку» Citigroup).

Пожалуй, это все основные новости на сегодня. Жду ваших отзывов о статье. Уверен, что кому-то из Вас будет интересно высказать свое мнение о происходящем.

 

Если Вы хотите обсудить новость на форуме, то сделать это можно в нашей ветке на форуме компании Smart Dolphin Group.

 

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Компании, Миллиардеры, Финансы, Экономика, Энергетика
Теги: Метки: , , , , , ,








Нет комментариев к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •