» Европейская зона: план спасения Зинна против разрушительного прогноза Рубини

Европейская зона: план спасения Зинна против разрушительного прогноза Рубини

Дата: 02 - Авг - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Авторитетным немецким экономистом Гансом-Вернером Зинном было выдвинуто предложение нового плана спасения еврозоны, который предполагает ее временный распад.

 

По мнению эксперта, государствам, которые входят в состав валютного блока, придется временно выйти из него для восстановления собственной конкурентоспособности, а потом вновь воссоединиться.

Зинн объясняет ключевую идею своего плана, которая заключается в том, чтобы государства получили статус ассоциированного члена еврозоны, тем самым, воспользовавшись временным разрешением на обращение национальной валюты, но с сохранением права обратно вернуться в состав валютного блока.

Для этого можно будет использовать подобный ERM II механизм. ERM II представляет собой межгосударственное соглашение, с помощью которого будет поддерживаться стабильность обменного курса и происходить координация в Европе. Данный механизм является промежуточной стадией для вступления в еврозону. А тем государствам, которые желают присоединиться к блоку, придется не менее двух лет состоять в ERM II.

По словам экономиста, принцип осуществления данного механизма можно расширить, чтобы покинувшие еврозоны государства смогли переждать переходный период. В этом предложении содержится множество преимуществ, если сравнивать со статусом-кво или стихийным дефолтом.

По мнению американского профессора экономики Нуриэля Рубини, который предсказал финансовый кризис 2008 года, еврозоне осталось жить еще полгода. Он считает, что Греция не сможет поправить свои дела в виду того, что политическая обстановка все время накаляется. Но главной проблемой остается тот факт, что через три-шесть месяцев Италия и Испания потеряют доступ к рынкам капитала.

Португалия и Кипр не являются большой потерей для ЕС, а Испания и Италия – это другое дело. В конечном счете, оставшиеся страны в лице Германии, Австрии, Финляндии и Нидерландов могут продолжить свое существование, но факт распада еврозоны будет налицо. А Рубини называет вероятность такого исхода в 50 процентов, что может произойти уже через пять лет.

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Экономика
Теги: Метки: , , , ,








Нет комментариев к “Европейская зона: план спасения Зинна против разрушительного прогноза Рубини”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •