» Вопросы внедрения МЭК 61850

Вопросы внедрения МЭК 61850

Дата: 30 - Дек - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Стандарт МЭК 61850 является одной из самых передовых инноваций в мировой энергетике. Этот международный документ представляет собой универсальные требования к системам передачи данных внутри подстанций.

eprussia-photocontest2011-227

Названному стандарту уделяется пристальное внимание специалистов в области энергетики по всему миру. Это неудивительно, поскольку в свое время этот документ стал по-настоящему инновационным решением, оказавшим влияние на развитие всей отрасли.

Изначально стандарт появился в Детройте, когда в этом регионе еще была значительно развита промышленность. Положения документа касались работы роботов-сборщиков, собирающих вместе детали автомобилей. Эти автоматы управлялись согласно протоколу, который и был описан в первом прототипе современного МЭК 61850.

В последствии документ получил множество дополнений, претерпел значительные изменения и в конечном итоге стал активно применяться в области электроэнергетике. Первая редакция увидела свет в 2003 году. С тех пор выходили дополненные и исправленные версии, которые также были приняты международным профессиональным сообществом.

Россия выступает одним из мировых лидеров в области внедрения стандарта. На многих предприятиях появляются экспериментальные подстанции, созданные с учетом предъявляемых требований. Они становятся площадками для отработки новых технологий.

Внедрение стандарта приносит немалые преимущества. Это, в первую очередь, высокая скорость обмена данными микропроцессорных электронных устройств между собой в рамках одноранговой связи. Также плюсами являются высокая надежность передачи данных и привязка к подстанционной ЛВС. Согласно положениям документа, системы, созданные в соответствии с ним, должны поддерживать передачу файлов и чтение осциллограмм. Кроме того, немалое значение имеет критерий совместимости. Согласно букве стандарта, оборудование различных производителей должно подходить друг другу, чтобы было возможно комплектовать системы из разных компонентов по усмотрению разработчика. Это дает большую свободу при проектировании комплексов.

Сейчас работа над стандартом еще далека от завершения. С момента публикации первой редакции в документе произошли некоторые изменения. Внести их потребовало развитие технологий и опыт применения программно-аппаратных комплексов на практике. Практически все компании энергетического комплекса, которые работают по принципам, описанным в МЭК 61850, являются участниками глобального тестирования. При реализации каждого проекта необходима комплексная проверка, поскольку нагрузки на сеть могут различаться, а в разных условиях возможны появления некоторых особенностей работы всей системы в целом.

Рубрики: Рубрики: Энергетика
Теги:








Нет комментариев к “Вопросы внедрения МЭК 61850”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •