» МВФ считает, что Россия должна увеличить пенсионный возраст

МВФ считает, что Россия должна увеличить пенсионный возраст

Дата: 05 - Авг - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Россия обречена на то, чтобы повысить пенсионный возраст, в чем убеждены специалисты Международного валютного фонда. Их предложение состоит в увеличении срока выхода не пенсию к 2030 году до 63 лет, а к 2050 году – до 65 лет.

 

В осенний период российским властям предстоит разработать сценарий новой пенсионной реформы, а ее варианты будут одновременно разрабатываться в нескольких министерствах, хотя в правительственных кругах ведутся жаркие споры и нет единого согласия.

Международным валютным фондом был представлен свой вариант изменений пенсионной системы. По словам специалистов, Россия не сможет покрыть дефицит пенсионного фонда посредством увеличения пенсионной нагрузки, поэтому единственный выход остается в  принятии другой непопулярной меры.

Как заявляет Одд Пер Брекк, глава российского представительства МВФ, Фонд предложил повысить пенсионный возраст до 63 лет для обоих полов населения к 2030 году, а в 2050 сделать увеличение еще на два года до 65 лет. Такая процедура будет соответствовать ожидания продолжительности жизни людей данной возрастной категории.

Российские женщины выходят на пенсию в возрасте 55 лет, а мужчины – в 60 лет. Как отмечает глава МВФ, более восьми процентов бюджета страны отводятся на расходы для пенсионной системы, а этот показатель соответствует уровню стран с развитой экономикой.  Но в виду сложной демографической ситуации в России, если сохранится данный пенсионный возраст, к 2050 году эти расходы увеличатся в три раза. Брекк подчеркивает, что Россия отличается низкими пенсиями, которые необходимо повысить, чтобы свести смысл пенсионной реформы к «праву на пенсию».

По подсчетам МВФ, если пенсионный возраст повысится до уровня, который предлагает фонд, таким образом, сохранятся все пенсионные расходы бюджетной системы на необходимом уровне, не превышая отметки в восемь процентов от ВВП с перспективой к 2050 году.

Рубрики: Рубрики: Экономика
Теги: Метки: , , , , ,








Нет комментариев к “МВФ считает, что Россия должна увеличить пенсионный возраст”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •