» Экономика Китая. Устойчивое падение?

Экономика Китая. Устойчивое падение?

Дата: 12 - мая - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Сколько уже было сказано и напророчено экономике Китая – не счесть. Други и недруги пытались спрогнозировать рост или спад экономического роста. Похоже на то, что сейчас на гребень волны взошли «недруги» китайской экономики. Аналитики, которые предрекают негативные результаты уже потирают руки, гордясь своей правотой.


Прирост промышленного производства Китая в апреле составил 9,3%. Это самый низкий показатель за последние три года. Для сравнения, еще в марте 2012 года, данный показатель был зафиксирован на уровне 11,9%. Так же, в Китае снижаются показатели по нефтедобыче, цемента, выплавке стали и производства электроэнергии. Это явный признак замедления инвестиционной деятельности в промышленности, производстве и строительстве.

Инвестиции в основной капитал за последние 10 лет показал наихудший результат, да и по отношению к соответствующему четырехмесячному периоду в 2011 году, выросли всего на 20,2%.

Экспорт в апреле, по отношению к марту 2012 года снизился на 4%, а импорт прибавил всего 0,3%. Это, мягко говоря, не очень обнадеживающие показатели, ведь множество экономистов верили в рост обоих показателей на 8-10%!!!

Внутреннее потребление так же не придает оптимизма. Темпы роста розничных продаж в Китае, по отношению к марту 2012 года, снизились на 1,1%, а это немало для экономики такой огромной страны.

С такими показателями пророчить «мягкую посадку», которую пророчили Китаю аналитики-оптимисты, навряд ли стоит. Наверняка можно ожидать и дальнейшее замедление экономики и во втором квартале. И чтоб этого избежать, китайским властям следовало бы подумать и принять меры по монетарному и бюджетному стимулированию экономики, пока на это хватает средств и ресурсов. Например, можно увеличить инвестирование в строительство социального жилья, начать крупные инфраструктурные проекты.

Ослабление денежной политики вполне возможна для Народного банка Китая, тем более, что инфляционное ожидание позволяет это осуществить. Нехватка средств для малых и средних предприятий, через улучшение условий кредитования, может быть решена, ведь уже на этой неделе уже провел на этой недели четыре аукциона обратного РЕПО.

Да, как говорится, со стороны столбы кажутся толще, и нам самим стоило бы заняться оздоровлением своей экономики… но ведь раздавать бесплатные советы – это так привлекательно, даже для людей далеких от экономики… китайской экономики.

 

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Китай, Политика, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , , , ,








Нет комментариев к “Экономика Китая. Устойчивое падение?”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •