» Деньги становятся просто цифрами

Деньги становятся просто цифрами

Дата: 25 - Мар - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Впереди планеты всей. Так можно назвать поступок Швеции, которая может стать первой страной в мире, которая отказалась от наличных денег. Примечательно и то, что именно Швеция первой ввела в оборот бумажные деньги. Было это в 1661 году. А сейчас в Швеции пришли ко мнению, что купюры больше не нужны людям.




С расширением сети Интернет и цифровой технологии, люди стали все больше и больше предпочитать оплачивать товары и услуги пластиковыми карточками. Банки Швеции отказываются проводить операции с наличными деньгами, билеты в автобусе, и те оплачиваются через мобильные сервисы, и даже пожертвования в церкви шведы предпочитают перечислять по пластиковым картам.

Если рассматривать экономический аспект наличных денег в Швеции, то можно привести такой факт, что доля наличных денег в шведской экономике составляет всего 3%. Для сравнения, этот показатель в США равен 7%, а в Евросоюзе – 9%. Хорошо ли это? Если посмотреть статистику ограблений банков, то в 2008 году в Швеции были ограблены чуть более 100 банков, а в 2011-м — всего 16. Но при этом, возросли атаки хакеров. Попыток совершить интернет-преступление в 2000 году было зафиксировано 3,3 случая, а в 2011 году этот показатель вырос до отметки более 20 тысяч. Может именно атаки хакеров являются тем мотиватором, который заставляет Швецию уделять особое внимание разработке информационных технологий? Во всяком случае, Швеция уже второй год подряд занимает первое место в Глобальном отчете по информационным технологиям.

Конечно, скажете вы, сколько там той Швеции? В маленькой стране все намного легче организовать, чем, скажем в Украине и России. Да, вы правы отчасти в этом вопросе. Организовать систему, которая бы работала как точный и слаженный механизм – это очень сложная задача даже в маленькой стране. На переоборудование необходима огромная сумма денег… Но, бумажные деньги не вечные. Они имеют свойство изнашиваться и приходить в негодность. Для того, чтоб постоянно заменять старые купюры на новые, государству обходится эта необходимость в весьма значимый капитал. Но рано или поздно, мир откажется от бумажных денег и перейдет на новый вид расчетов – цифровой.

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Интернет, Техника, Финансы, Швеция
Теги: Метки: , , ,








Нет комментариев к “Деньги становятся просто цифрами”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •