» Белоруссия: дорогие кредиты, дешевые депозиты!

Белоруссия: дорогие кредиты, дешевые депозиты!

Дата: 10 - Фев - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Интересная ситуация, в финансовой сфере, слаживается в Белоруссии. По состоянию на 10 февраля официальный обменный курс составляет 10 тысяч 980 белорусских рублей за евро, 278 белорусских рублей за российский рубль, 8 тысяч 260 белорусских рублей за доллар.




Из оборота изымаются купюры достоинством 10 и 20 рублей, но делается это безболезненно – прекращен выпуск купюр достоинством 10-50 рублей, и ветхие купюры постепенно изымаются из оборота.

Между тем, скоро в оборот будет введена новая купюра достоинством в 200 тысяч белорусских рублей. Это в эквиваленте к доллару примерно равно 24 долларам США. Замечу, что до этого времени (с 2000 года) самой крупной была купюра в 100 тысяч беларусских рублей. И если на начало года ее можно было поменять на доллары по курсу 33,5, то сейчас за 100 тысяч белорусских рублей можно получить лишь 12 долларов.

Виной тому – инфляция! За 2011 год, по данным Нацбанка Белоруссии, уровень инфляции был равен 208%. И тут возникает вопрос: а как же быть людям с их деньгами? Заработав в январе 2011 года, откладывай или не откладывай деньги, на новогодние подарки накопить не удастся – инфляция сожрет все накопления! Выход люди нашли такой: делать вложения в депозиты под достаточно высокий банковский процент – так хоть что-то да «накапает». Например, в декабре принимались вклады под 65-70% годовых.

Сейчас банки решили снизить процентную ставку по депозитам. Наиболее активно снижают ставки небольшие банки, которые специализируются на розничном бизнесе. Ставки по новым депозитам снижены на 5-10% и варьируют на уровне 45-52% годовых. Ожидается, что крупные банки снизят ставки по депозитам после 15 февраля – даты снижения ставки рефинансирования до 43% с 45% годовых.

Однако, при всем этом, реальная стоимость кредитов для физлиц, банки пока еще не меняют. Она так и остается на уровне 110-130% годовых. Эксперты говорят, что таким образом банки пытаются компенсировать потери от сверхвысоких ставок по депозитом… Простите меня за некоторое невежество, но разве 130% по кредиту не является так же сверхвысокой ставкой?

 

Рубрики: Рубрики: Белоруссия, Бизнес, Кризис, Политика, Финансы
Теги: Метки: , , , , ,








Нет комментариев к “Белоруссия: дорогие кредиты, дешевые депозиты!”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •