» 5 сентября Еврейский Новый год

5 сентября Еврейский Новый год

Дата: 20 - Авг - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Еврейский новый год начнется 5 сентября. На празднования нового года по иудейскому календарю  в Умань планируют приехать около 30 тысяч хасидов. Почему евреи со всего мира каждую осень направляются в Украину, что кушают на новый год и какие обряды принято соблюдать согласно старинным еврейским традициям.

 Еврейский Новый год 5 сентября вновь пленит Умань

Еврейский новый год или Рош Ха-Шана согласно еврейскому календарю принято отмечать в новолуние осеннего месяца. Этот праздник длиться два дня и приходится или на сентябрь или на октябрь. Согласно старинным преданиям во время празднования еврейского нового года, Бог отмечает в Книге жизни судьбу каждого человека на следующий год. Вера в Бога и в то, что он желает всем благополучия, превращают еврейский новый год в очень колоритный праздник.

В канун еврейского нового года каждый верующий должен проанализировать свою жизнь за весь уходящей год и подготовить себя к начинающему году. Во время размышлений евреи молятся за мир, согласие и здоровья. Рош Ха-Шана отмечают два дня, первого и второго числа еврейского месяца тишрей. В эти дни грех работать. В еврейский новый год принято совершать жертвоприношение и трубить в национальный духовый инструмент шофар.

Согласно старинному обычаю в канун еврейского нового года каждый верующей обязан, помолится на могиле праведников. Придя на могилу еврей должен зажечь свечу и прочесть молитву о прощении «пидьон нефеш», что значит «искупление души». Евреи верят, что помолившись на могиле праведника, он обретает себе покровителя, душа которого будет покровительствовать ему целый год.
Именно по этой причине на еврейский новый год тысячи паломников со всего мира направляются в Украину в город Умань. По мнению историков в 1810 году в Умани свою жизнь закончил великий хасидский учитель рабби Нахман из Брацлава. Перед смертью он пообещал, что для евреев, которые будут приходить на его могилу в Умани, сделают искреннее пожертвование и прочитают на могиле десять псалмов, он приложит все усилия, что спасти их душу и помочь им исправится. «За пейсы я вытащу его из преисподней».

Но едут на новый год в Умань евреи, которые представляют особое течение иудаизма Хасидизм. Хасадизм это довольно молодое течение, которое образовалось в 17 веке во времена Речи Посполитой на территории современной Украины. Особенность хасадизма в том, чтобы превратить мистические знания каббалы во всеобщее достояние. Основателем этого учения принято считать рабби Исраэля Баал-Шем-Това, или просто Бешт. Он верил и учил всех, что придерживаясь заповедей и совершая добрые поступки можно преобразить все мироздание. Характерной чертой отличающей хасида от обычного еврея есть способ молитвы. По мнению хасида молитва должна приносить радость и поэтому ее следует сочетать с танцами и песнями.

Рабби Нахман избрал Умань как место своего погребение не случайно. Поскольку именно здесь в 1768 году во времена Речи Посполитой казачьи отряды во главе с Максимом Железняком и Иваном Гонтой перебили 20 тысяч иноверцев, в числе которых было огромное количество евреев со всей округи, прятавшихся в крепости.

В 1920 году городские чиновники раздали еврейское кладбище под застройку местным жителям. Знаменитая могила рабби Нахмана, уцелела только потому, что участок на которой она находилась попал в руки еврея. Он возвел на святыне дом. Многие десятилетия на еврейский новый год паломники вопреки запретам власти тайно приезжали в Умань на могилу рабби Нахмана.

На  еврейский новый год в Умань съезжаются целые общины. Одни приезжают один раз в жизни другие каждый год. Те хасиды, которые не имеют финансовой возможности на такую поездку обращаются за помощью в благотворительные фонды.

На еврейский новый год принято собираться всей семьей. Традиционным приветствием считается «Пусть тебе подарят хороший год». Имеется ввиду души усопших у которых евреи просят покровительства на новый год. На еврейский новый год обязательно подают яблоки, которые символизируют плодородие. Во время трапезы евреи окунают их в мед, чтобы предстоящей год был сладким. Главная особенность праздничного стола на еврейский новый год это то, что все блюда должны иметь или быть украшены ингредиентами круглой формы. Поскольку круг это символ бесконечной жизни.

В этом году хасиды приедут в Умань, чтобы отметить 5774 еврейский новый год. Официальные празднования запланированы на 4-6 сентября, но поток паломников традиционно начнется за неделю до этого.

Рубрики: Рубрики: Без рубрики, Досуг, Праздники
Теги: Метки: , , , ,








Нет комментариев к “5 сентября Еврейский Новый год”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •